вопрос доктору

• Автор темы Автор темы zlatana

zlatana

🟢
Обсуждения
29
здравствуйте.мне 43.я прошла узи щитовидной железы. Вот данные: правая доля: 22х16.3х48.9 мм.. Объем: 9.2, контуры четкие, структура диффузно-неоднородная. Левая доля: 23.5х22.7х51.5 мм. Объем: 14.4, контуры четкие, структура неоднородная, по задней поверхности в проекции нижнего полюса узловое образование: 15х11 мм., с неоднородной эхо-структурой. По передней поверхности в проекции срединного сегмента гипоанэхогенное образование: 18х10 мм. с наличием в полости пристеночных гиперэхогенных структур: 9х7 мм.. перешеек по левому краю: 3 мм., по правому: 5 мм.. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхопризнаки узловые образования левой доли (смешанного генеза). Гармоны в норме. прелагают только операцию,я не хочу.я хочу лечиться,но никакие лечение не назначают.помогите мне пожалуйста я вам заранее благодарна.

Ответ: вопрос доктору

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР! Я ПРОШЛА ПУНКЦИЮ. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ (МОЖЕТ Я НЕ ПРАВИЛЬНО ЧИТАЮ, ПОЧЕРК НЕ РАЗОБРАТЬ): ЖИДКИЙ КОКЛОИД,КРОВЬ, ЕДИНИЧНЫЕ ФИБРОЦИТЫ, НЕМНОГО ТИРВОЦИТОВ. СПАСИБО! :)

К сожалению заключение составлено неверно, при наличии крови в пунктате часто делают заключение о недостоверности результата. Результат должен отражать доброкачественность или злокачественность процесса, либо воспалительный характер. Какой уровень ТТГ, растут ли узлы?

Опухоль доброкачественная, ТТГ: 1,2 (при норме 0,2-3,4), узлы не растут. Лечение никакое не назначают. Подскажите, пожалуйста! СПАСИБО!:))

Добрый день.

По Вашему случаю:
1. Результат биопсии должен быть признан неинформативным, а не доброкачественным. Заключение цитолога не несет в себе никакой смысловой нагрузки, кроме констатации того факта, что пунктировали все же щитовидную железу (раз нашли там тироциты). Необходимо либо повторить биопсию, либо забрать стекла с цитологическими мазками и проконсультировать их у другого специалиста. Итоговое заключение должно четко отвечать на вопрос: "Есть в узле рак или нет?" Собственно, за это Вы и платите деньги, когда идете на биопсию.
2. Если узел окажется доброкачественным, явных показаний к операции у Вас нет. Заметьте, я сказал "если узел окажется", поскольку пока мы не знаем точно, какой это узел - доброкачественный или злокачественный.
3. Конечно, необходимо пунктировать оба узла, размеры которых превышают 1 см.

Назад
Сверху