Вопрос эндокринологу

  • Автор темы Автор темы Наталья
Н

Наталья

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. У мужчины 30 лет по результатм УЗИ ЩЗ выявлен узел 5х6 мм, ТТГ 2,35. По результатм биопсии выявлен очаг сосочковой гиперплазии и тяжёлой дисплазии тиреоцидов на фоне аутоимунного тиреоидита. Врач предлагает операцию. Насколько это серьёзно и можно ли обойтись без операции?
 
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, обязательно нужно оперироваться. Речь идет о предраковом заболевании и обязательно будет гистологическое заключение при операции.
Наблюдаться далее приходите ко мне.

foto30.jpg




С уважением, врач эндокринолог Гулешова Людмила Ивановна

http://www.medhelp-clinic.ru/resume30.shtml
 
Здравствуйте, Наталья!

Вы ничего не путаете? Размер узла именно 5х6 мм? Речь идет не о сантиметрах? Где Вы живете и где выполняли биопсию? Как был поставлен диагноз аутоиммунного тиреоидита (уровень гормонов, антител, данные УЗИ - подробно). Принимает ли Ваш муж тироксин сейчас?
Обычно узлы 5х6 мм не пунктируют. На фоне диффузных изменений структуры щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите зачастую выявляются псевдоузлы, при пункции которых повышена вероятность ложноположительного ответа цитолога (т.е. повышена вероятность постановки злокачественного диагноза при биопсии при нормальном строении узла). Это связано с особенностями строения ткани щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите.
 
Дополнительные сведения для врача

Здравствуйте, Илья Валерьевич!
Огромное спасибо, что откликнулись на моё письмо. Мы проживаем в Брянской области, обследование проходили в Брянском клинико-диагностическом центре 09.03.2007 впервые по поводу головных болей, АД 160/100.
По УЗИ ЩЗ:
расположение -обычное, контур ровный,
объём правой доли 13,7 см 3 ,
объём левой доли 2 см 3 ,
общий объём 15,7 см 3.
Эхогенность средняя.
Эхоструктура- Д - в н/з гипоэх. образование с микрокальцинатами 6 х 5 мм (в правой доле).
Гормоны ЩЗ: ТТГ - 2,35 мкМЕ/мл; СТЧ - 15,2 пмоль/л ; МА –отр.; АТТГ- отр.
Биопсия:
Клинический диагноз - нетоксичный одноузловой зоб.
Цитологическое заключение: очаг сосочковой гиперплазии и тяжёлой дисплазии тиреоцидов на фоне аутоиммунного тиреоидита.
Рекомендация: операция.
Тироксин не принимает.
Заранее благодарны за Ваш ответ.
С уважением Наталья.
 
Здравствуйте, Наталья!

Обычно узлы размером до 1 см не пунктируют в связи с высокой вероятностью получения неверных результатов цитологического заключения. Я бы порекомендовал по Вашим стеклам (цитологическим препаратам, полученным при биопсии) пройти консультацию у второго цитолога, чтобы подтвердить факт наличия подозрения на развитие папиллярной карциномы. Дело в том, что при аутоиммунном тиреоидите в ткани железы возникают так называемые макропапиллярные структуры, которые могут симулировать картину папиллярной карциномы. Вторая консультация в данном случае, как мне кажется, будет очень полезной.
 
Очень благодарны врачу

Спасибо большое!!! Здоровья Вам!!!
 
Назад
Сверху