Вопрос ко врачу.

  • Автор темы Автор темы Лаура
Л

Лаура

Здравствуйте. 19-ого марта 2007 я была на приёме в Обнинске. Их совет - радиоактивный йод, а так же обещания о том, что в итоге всё будет хорошо. 7-ого июня 2006 мне была сделана субтотальная резекция ЩЖ (диагноз - тиреотоксикоз 4-ой степени). Принимала мерказолил - ожирение, как на дрожжах; толку никакого. Затем, как говорят все врачи, неправильно сделанная операция в 70-ой больнице. Удалили только одну правую долю, оставив пришеек и полностью левую долю.
Итог: ТТГ 0,009; тиреотоксикоз остался. L-тироксин отменён с 11-ого октября 2006.
Меня мучает вопрос, после радоактивного йода - есть гарантии выздоровления?! И есть ли гарантии не ожиреть снова? И в 70-ой больнице, и "лечащий" эндокринолог (которая назначила мерказолил), говорили, что всё будет, как надо. В итоге я получаю опять тиреотоксикоз (за свои же деньги)...
Что мне делать?
Пожалуйста ответьте на мои вопросы...
 
Здравствуйте, Лаура!

Если я правильно Вас понял, речь идет о наличии у Вас диффузного токсического зоба. Если я прав, то операция действительно проведена нерадикально - на данный момент оптимальным по объему вмешательством считается тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы), которое гарантирует отсутствие тиреотоксикоза в будущем. После операции пациент получает утром таблетку эутирокса - и живет совершенно спокойно. Оставление во время операции одной доли железы - это практически 100%-ная вероятность рецидива тиреотоксикоза, что и подтверждает Ваш случай.
На данный момент у Вас есть два варианта лечения:
1. Проведение радиойодтерапии и устранение остаточной ткани щитовидной железы.
2. Проведение повторного оперативного вмешательства и опять-таки удаление оставшейся ткани щитовидной железы.
К сожалению, других вариантов Вам никто не предложит. Лечение мерказолилом лишь позволяет устранить тиреотоксикоз, но причину заболевания этот препарат не лечит (препаратов, позволяющих устранить причину тиреотоксикоза, пока просто не существует). Это не значит, что его принимать не стоит (равно как и не значит, что врач, назначивший мерказолил, ошибся) - без мерказолила пациенты с тиреотоксикозом жить не могут. Однако, поддерживая нормальный гормональный фон мерказолилом, следует все же решить, каким методом Вы будете радикально решать проблему - операцией или радиойодтерапией.
 
Большое спасибо за внимание ко мне. Я поняла, что у меня два выхода. Если Вам не трудно, пожалуйста расскажите мне о вероятности располнения после йода, т.к. врачи заинтересованны во мне, как в платном пациенте, ничего не говорят об этом. Для меня это важнее, чем что-либо другое. Врачи из Обнинска сказали, что выздоровление 95% и никаких гарантий, а вторую операцию мне делать опасно, так как у меня порез связки справа. Что делать в такой ситуации, как грамотнее и выгоднее для меня, а не для "платного доктора" поступить?
Заранее Вас благодарю. Очень жду Ваших комментариев по этому поводу.
 
Здравствуйте, Лаура!

Думаю, что Ваше недоверие к врачам излишне. Конечно, оперативное лечение в некоторых случаях может сопровождаться осложнениями. Если у Вас во время операции был поврежден возвратный нерв с развитием пареза связки - возможно, следует действительно задуматься о проведении радиойодтерапии. Грамотно выполнная, она может полностью устранить тиреотоксикоз без риска для нерва с другой стороны. Операция также возможна, но только в специализированной клинике - ошибка хирурга в Вашем случае может стоить дорого. И даже при этом операция примерно в 1% случаев может привести к парезу второй связки.
 

Интересуются также

Назад
Сверху