Очень благодарна за ответ, но не совсем все ясно. Прошу прощения, что не указала ранее, L-тироксин принимаю из-за увеличенной щитовидной железы, но насколько увеличена точно не знаю. В 2000 году заметила, что мои ногти пожелтели, волосы начали выпадать, трудно было глотать. После визита к эндокринологу определили, что увеличена щж. Приписали L-тироксин в дозе 50 мкг, потом 25, а сейчас принимаю пол-таблетки 25 мкг. Ногти сейчас приобрели свой цвет и блеск, но волосы все еще выпадают. Может быть мне стоит прекратить прием тироксина? Как это отразится на ребеночке? Есть ли какой-то заменитель тироксина? И если есть вероятность, что выпадение волос симптом другой болезни, подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание и какие анализы нужно сдать?
Огромное спасибо.
Ирина.
Ирина, мы не знаем, по какому поводу назначен Вам тироксин, а , поскольку "норма" ТТГ поддерживалась на практически символических дозах - 25 мкг вряд ли можно считать заместительной терапией, а выпадение волос- не диагноз, и, если и симптом, то не одного заболевания,то мы никак не можем предположить что -либо разумное по поводу причин назначения Вам препарата. По современным представлениям о тактике ведения пациентов, врачи знакомят с результатами анализов и объясняют, зачем они нужны.
НО мы нередко оказываемся в ситуации, когда к нам приходит беременная женщина, получающая тироксин неизвестно почему.
В таких случаях мы НЕ отменяем препарат , и контролируем уровни св. Т4 ( FT4)
Хотя США - регион с нормальным иодным обеспечением ( хлеб и ряд других продуктов обычно иодированы, есть иодированная соль) , здоровым беременным рекомендуют все же использовать иодиды, обычно в виде витаминов с иодидами . На этот вопрос лучше ответит Ваш врач- вероятно , он знает как причину назначения Вам тироксина , так и региональные рекомендации для ведения беременных.