вопрос вертебрологам

• Автор темы Автор темы Оля
О

Оля

Уважаемые коллеги,

У меня кифоз шейного отдела позвоночника, почти не проявляет себя. Судя по всему, с рождения (сейчас мне 23, травм не было, но м.б. родовая). По совету вертебролога начал надевать мягкий воротник Шанца на несколько часов в день, дабы избежать миелопатии.

Конкретный вопрос: нормально ли, что после снятия воротника шея начинает ныть и не успокаивается довольно долго, отдает в трапециевидную мышцу? Я её все время задираю (уже автоматически, хотя начал носить воротник только 3 дня назад), но это не слишком помогает. Шея стала гораздо "капризнее". Это хороший признак (дескать, воротник действует, переводит кифоз обратно в лордоз) или плохой?

Общий вопрос: бывают ли осложнения от воротничка? Может ли он усугубить какую-нибудь патологию? Я ипохондрик, и мне после снятия воротника мерещится туман перед глазами, жжение кожи, покраснение лица. Так бывает или у меня галлюцинации? Там ведь где-то и звёздчатый узел есть:). И вообще, хотелось бы узнать побольше об этом ортезе (как ни искал в Интернете, не нашёл)

Заранее спасибо

Коллеги, может быть, со мной не согласятся, но все же выскажу свое мнение. Оптимальным методом профилактики подробных состояний является все-таки хорошая лечебная гимнатсика, а не ношение воротников и всяких поддерживающих устройств. Поскольку это снижает "мышечную защиту" позвоночника, а ее наооборот нужно укреплять.

Коллеги, может быть, со мной не согласятся, но все же выскажу свое мнение. Оптимальным методом профилактики подробных состояний является все-таки хорошая лечебная гимнатсика, а не ношение воротников и всяких поддерживающих устройств. Поскольку это снижает "мышечную защиту" позвоночника, а ее наооборот нужно укреплять.

Спасибо. Но я не говорил, что не делаю гимнастику. Раз уж об этом зашла речь, я выполняю статические упражнения на мышцы шеи. А что Вы ещё можете порекомендовать?

Уважаемые коллеги,

У меня кифоз шейного отдела позвоночника, почти не проявляет себя. ... И вообще, хотелось бы узнать побольше об этом ортезе (как ни искал в Интернете, не нашёл)...

Намного есть здесь -

http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2001n2/P59-60.htm

У детей, имеющих так называемый патологический кифоз шейного отдела позвоночного столба,...

Давайте начнем с того, что Вы ответите, зачем Вы пошли к вертебрологу?

Что Вас беспокоит? И делали ли рентгенограмму шеи? (напишите результат)

Намного есть здесь -

http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2001n2/P59-60.htm

У детей, имеющих так называемый патологический кифоз шейного отдела позвоночного столба,...

Спасибо большое, это про меня! И нижняя челюсть недоразвита, и боль в лопатке, и хруст при ротации... то есть циркумдукции.

Давайте начнем с того, что Вы ответите, зачем Вы пошли к вертебрологу?

Что Вас беспокоит? И делали ли рентгенограмму шеи? (напишите результат)

Сначала был застарелый шейный остеохондроз, повышенное АД и патологическая РЭГ (нарушен венозный отток в ВББ), невропатолог посоветовал сделать снимок в 2 проекциях. Спереди норма, сбоку - снижение высоты тел 5 и 6 позвонков, угол между 4 и 5 позвонками (картина как после травмы). Со снимком пришёл к вертебрологу, сделал по его совету ещё в максимальном сгибании и разгибании. С его слов, кифоз не фиксированный, однако диск между С7 и Th1 "мертвый" (или между С6 и С7, уже не помню). Описаний нет, все как-то на уровне разговора врача с врачом. Записался на МРТ. Делаю упражнения и ношу воротник при сидячей работе. Как-то так. А беспокоит, как я уже сказал вот что: нормально ли, что после воротника болит шея

Сначала был застарелый шейный остеохондроз, повышенное АД и патологическая РЭГ (нарушен венозный отток в ВББ)..., А беспокоит, как я уже сказал вот что: нормально ли, что после воротника болит шея

Т.е., без воротника - шея не болит, плюс беспокоят подъемы АД и "ненормальная РЭГ"? Правильно?

Т.е., без воротника - шея не болит, плюс беспокоят подъемы АД и "ненормальная РЭГ"? Правильно?

Не совсем. Шея не болела до воротника. Сейчас она не болит с воротником, а без него начинает злиться и хрустеть, и я задираю голову кверху, уже и не рад, что начал его носить. Про АД уже и не вспоминаю. Хотя осанка исправилась, надо признать, моментально.

Не совсем. Шея не болела до воротника. Сейчас она не болит с воротником, а без него начинает злиться и хрустеть, и я задираю голову кверху, уже и не рад, что начал его носить. Про АД уже и не вспоминаю. Хотя осанка исправилась, надо признать, моментально.

Что значит "осанка исправилась"? Кто и как измерял?

Что значит "осанка исправилась"? Кто и как измерял?

Никто :) Это всего лишь мои личные ощущения. Зеркала приходится вешать на 15 см выше, потому что перестал видеть лицо. Хожу как Чубайс

Никто :) Это всего лишь мои личные ощущения. Зеркала приходится вешать на 15 см выше, потому что перестал видеть лицо. Хожу как Чубайс

В Вашем организме происходят серьёзные изменения. Я не говорю, что это плохо. Плохо то, что Вы в такой момент не наблюдаетесь у специалиста!

В Вашем организме происходят серьёзные изменения. Я не говорю, что это плохо. Плохо то, что Вы в такой момент не наблюдаетесь у специалиста!

Плохо :(

А что Вы скажете по поводу МРТ:

Выявляются дистрофические изменения костных и хрящевых структур ШОП.

Физиологический шейный лордоз выпрямлен. Имеется шейный дугообразный кифоз.

Незначительно снижена высота межпозвонковых дисков С3-7. Снижена их гидрофильность.

Определяются задне-боковые билатеральные протрузии дисков С4/5 С5/6 до 2-3 мм. Несколько сужено отверстие левой вертебральной артерии на уровне С5/6, артерия не сдавлена.

Имеется сужение переднего субарахноидального пространства от С3 до С6 за счет кифоза.

Спинной мозг не изменен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Шейный остеохондроз. Протрузии дисков С4/5 С5/6

Плохо :(

А что Вы скажете по поводу МРТ:

Понимаете, лечат не картину МРТ, а больного...

Такая картина МРТ может ВООБЩЕ никак не проявляться клинически.

Мы пока даже не поняли, были ли у Вас какие то жалобы на боли в области шеи до начала лечения.

К слову: повышения АД с патологией шеи никак не связано.

Понимаете, лечат не картину МРТ, а больного...

Такая картина МРТ может ВООБЩЕ никак не проявляться клинически.

Мы пока даже не поняли, были ли у Вас какие то жалобы на боли в области шеи до начала лечения.

К слову: повышения АД с патологией шеи никак не связано.

Так я и не прошу, чтобы Вы лечили меня или мою МРТ :)

Всё, что я хотел узнать - это бывают ли, по мнению различных российских экспертов (то есть Вас) при ношении мягкого воротника Шанца какие-либо осложнения, precautions и всё такое - бывают ли вообще и могут ли быть в моём случае конкретно, поскольку информации об этом ортезе я найти не смог, а мой вертебролог говорит, что некоторые болевые ощущения являются нормой, т.к. они вызваны тем, что воротник, рассчитанный изначально на лордоз, на кифозированную шею действует как в некоторой степени репозитор.

Просто я хотел получить ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ справку. Например, атрофия мышц возникает через столько-то времени ношения, остеопороз - через столько-то времени, анкилозирование межпозвонковых суставов - через столько-то :) ЛФК полагается делать столько-то раз в день, нагружать такие-то группы мышц.

Уважаемый GOREC - пока что единственный, кто услышал мой вопрос и сразу же ответил почти по его существу, т.е. что В ПРИНЦИПЕ он предпочитает воротнику при данных состояниях (кифозах) укрепляющую мышцы шеи гимнастику. А заочная консультация врача мне не нужна, я отлично понимаю её бесполезность в вопросах ортопедии.

СЗОТ, а почему Вы считаете, что повышение АД не связано с патологией шеи? Разве патология шеи не способна вызвать нарушение мозгового кровообращения, а оно, в свою очередь, вызвать нарушение ауторегуляции (и не только ауто-) сосудистого тонуса как внутри вертебробазиллярного бассейна, так и во всем остальном сосудистом русле?

Просто я хотел получить ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ справку. Например, атрофия мышц возникает через столько-то времени ношения, остеопороз - через столько-то времени, анкилозирование межпозвонковых суставов - через столько-то :) ЛФК полагается делать столько-то раз в день, нагружать такие-то группы мышц.

Думаю, на этот вопрос ответить с математической точностью не возможно. Он слишком мало изучен.

Разве патология шеи не способна вызвать нарушение мозгового кровообращения, а оно, в свою очередь, вызвать нарушение ауторегуляции (и не только ауто-) сосудистого тонуса как внутри вертебробазиллярного бассейна, так и во всем остальном сосудистом русле?

Эта теория была распространена в СССР в 80 годы. Научного подтверждения её нет.

Думаю, на этот вопрос ответить с математической точностью не возможно. Он слишком мало изучен.

Догадываюсь :)

Честно говоря, я и не предполагал, что Вы воспримете этот мой вопрос серьезно. Анкилозы, атрофии - естественно, для этого нужно носить воротник ОЧЕНЬ долго, я не зря нарисовал смайлик. Я намекал на то, что хочу узнать общие правила и предосторожности при ношении мягкого воротника

Назад
Сверху