В.Дворянчиков (vd@gfk.infopac.ru) ----- Обычная прокраска метиленовым синим или по Романовскому выявляет тельца Провачека со средней вероятностью 25-40% зависит от опытности микроскописта. И если вы не имеете навыков микроскопии, то даже при наличии телец, вряд ли сможете их различить. Еще одна ошибка при диагностике хламидиоза состоит в том, что мазок обычно берется из одной, при том, проходной точки - цервикса, где очага может и не быть. Поэтому даже мазки, взятые из нихних отделов, где скапливаются отторгнутые эпиелиальные клетки со всей полости, оказываются информативнее, добытых оттуда. Leptotrix buccalis по своей патогенности не далеко ушел от Candida albicans. Когда мне лень выяснять истинные причины, например, фарингомикоза, формируемого тем же самым грибком, я назначаю гомеопатический препарат Acidum sulfuricum 3x. И если вам так хочется с ним побороться, попробуйте попринимать этот препарат несколько дней подряд - 3-4 раза в день горошка по 3-4 за 15-30 мин до еды. Сегодня ко мне пришла пациентка с псориазом, которую я несколько дней назад отправил в КВД по подозрению на хламидиоз. Анализ оказался отрицательным. Пришлось перепроверить in situ. Мне псориазники без хламидий почему-то никогда не не попадаются, хотя я все еще не уверен, что эти болезни связаны напрямую. Да и клиника у нее была конкретная. Нашел, естественно: бледные видимо скатившиеся из придатков - потому ПИФ их не взял, но абсолютно отчетливые. Жаль, что нет возможности изучить ваш мазок и прояснить ситуацию.