возможна ли аллергическая реакция на тиреотом

  • Автор темы Автор темы dmit33
D

dmit33

Очень прошу помочь!

Дело в том, что синтетические тиреоидные препараты, по-видимому, вызывают у меня аллергическую реакцию.

Послеоперационный гипотиреоз развился у меня к 1995 г. С того времени я постоянно принимал тиреоидин и чувствовал себя очень комфортно.

С 2002 г. при попытке перейти на синтетические препараты, спустя неделю после начала их приема у меня появляются различные симптомы физического недомогания. А именно: длительность сна увеличивается до 12 - 16 (!) часов в сутки, появляется мышечная и общая слабость, сонливость и общая заторможенность, подавленное настроение, возникают легкие боли в суставах, периодически (но редко) перед засыпанием бывают сильные боли за грудиной в течение 5 - 10 минут, снижается аппетит, появляются отеки верхнего века. Все эти симптомы наиболее выражены при приеме трийодтиронина (лиотиронин) и далее в порядке убывания: тиреокомб, тиреотом, L- тироксин. Возможно, в последнем случае они просто развиваются медленнее. Может быть существует какой-то период адаптации к данным препаратам и мне следует продолжать прием несмотря на негативные явления?

Предположив у себя сопутствующую относительную (?) надпочечниковую недостаточность, провел курс лечения преднизолоном по схеме доведя дозу до 10мг в день. Общее состояние несколько улучшилось, но при возобновлении приема тиреотома отрицательные явления возникли вновь. Никаких симптомов передозировки препарата или тиреотоксикоза не наблюдается, картина скорее напоминает усиление симптомов гипотиреоза.

Мне 34 года, я в полном отчаянии. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. И еще сообщите, есть ли разница в химической формуле эутирокса и L- тироксина?

С уважением Дмитрий
 
Нет, аллергических реакций нет на Т3 и Т4- м.б. на наполнители, а вот данных о том. компенсирован или нет гипотироз, Вы не представили, рвно как и напрасно считаете описываемые вами явления проблемой аллергии.

Непостоянный состав тиреоидина в сочетании с проблемой коровьего бешенства сжелали малоразумным пользование этим препаратом.

В литературе появился термин - OTAST - с-м ( примерный перевод - на тироксине. а все равно плохо). Обсуждение этих проблем начинается с оценки компенсации - итак, какой ттг ?
 
Здравствуйте!

Вас беспокоит Дмитрий (отрицательная реакция на синтетические гормоны).

Вы просили сообщить лабораторные данные. Они таковы:

До операции (15 лет назад): Т4 - 200 пМоль, Т3 - 2,5 пМоль, ТТГ неизвестен. Тест захвата полностью соответствует норме!

После операции (1 месяц): Т4 - 60 нмоль/Л, Т3 - 1,2 нмоль /Л, ТТГ - >30 mlU/L.

Спустя 2 года: Т4 - 148,3 пМоль/мл, Т3 - 2,66 пМоль/мл, ТТГ - 9,02 мкед/мл. (n - 0.15 - 3.5).

После этого у меня постепенно развились симптомы гипотиреоза в виде чувства вялости, разбитости, постоянной сонливости. Все эти явления регрессировали на фоне приема тиреоидина ( 2таблетки в день по 0,1г.).

После исчезновения препарата в аптеках, когда я снова почувствовал признаки недомогания и в течение полугода не принимал гормональных препаратов, анализ дал следующие результаты: свободный Т4 - 1,3 pmol/l, ТТГ - 2, 98 mlU/ml.

Таким образом, это напоминает картину излечения гипотиреоза по лабораторным данным, что в принципе не возможно. Плюс к этому меня беспокоят признаки физического недомогания, описанные в первом сообщении. Вся проблема в том, что при приеме гормонов эти явления только резко усиливаются.

Может ли подавление секреции ТТГ и недостаточная компенсация тироксина и трийодтиронина приводить к такому результату?

Сообщите, пожалуйста, в каких случаях гормоны могут ДАВАТЬ ИЗВРАЩЕННУЮ РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА, ПРОТИВИПОЛОЖНУЮ ИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ?

Я пробовал различные дозировки и при их увеличении негативные явления нарастают.

Буду очень благодарен за ответ. С уважением Дмитрий.
 
Пожалуйста, сообщите дозу тироидных препаратов и уровень ТТГ с указанием времени исследования этих параметров- т.е. нпрм.- последний ТТГ столько -то на такой-то дозе.Сообщите причину операции.
 
Здравствуйте!

К сожалению, я не могу сообщить данные по ТТГ на фоне приема конкретного препарата, поскольку при этом у меня развивается такое физическое состояние, что мне трудно встать с кровати. Сделать анализ на дому я не имею финансовой возможности.

Могу привести разве, что выдержку из дневника: “12 августа. Принимаю трийодтиронин в течение 8 дней, вначале по 50мкг., последние 2 дня по 100мкг.однократно, натощак с утра. Вчера заснул к 3 часам ночи, сегодня не мог заставить себя встать до 18.30 вечера. Ломит суставы, движения замедленны…”

Операция же была сделана в связи с диффузным увеличением ЩЗ, повышением Т4 до 200, снижением веса, потливостью, и прочими общими симптомами.

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС СООБЩИТЬ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ ГОРМОНЫ МОГУТ ДАВАТЬ РЕАКЦИЮ, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМУ ДЕЙСТВИЮ, ХОТЯ БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО!

С уважением Дмитрий
 
Таких случаев НЕТ.

Если операция на щитовидной железе была выполнена по поводу диффузного зоба при НОРМАЛЬНОМ ТТГ , то есть большие сомнения в том, что было на самом деле, и уж еще большие сомнения в том, что есть - еи есть ли вообще гиоптироз, если двухмесячная отмена препаратва не сопровожлалась увеличением ТТГ.

Гнам неизвестен и объем операции.

Из всех исследований Вам необходим только ТТГ - с указанием. на фоне какой дозы препарата при какой продолжительности лечения эти цифры получены. В целом описываемые Вами проблемы не имеют никакого отношения к аллергии и вряд ли вообще имеют отношение к эндокринологии.
 
Здравствуйте г. Мельниченко!

Пишет Вам снова Дмитрий. Ваш ответ мне настолько понравился, что я даже решил его процитировать (я спрашивал, в каком случае тиреоидные гормоны могут давать негативную реакцию на организм):



«Таких случаев НЕТ.

Если операция на щитовидной железе была выполнена по поводу диффузного зоба при НОРМАЛЬНОМ ТТГ , то есть большие сомнения в том, что было на самом деле, и уж еще большие сомнения в том, что есть - еи есть ли вообще гиоптиреоз, если двухмесячная отмена препарата не сопровожлалась увеличением ТТГ.

Гнам неизвестен и объем операции.

Из всех исследований Вам необходим только ТТГ - с указанием. на фоне какой дозы препарата при какой продолжительности лечения эти цифры получены. В целом описываемые Вами проблемы не имеют никакого отношения к аллергии и вряд ли вообще имеют отношение к эндокринологии».

__________________

Г.А. Мельниченко



Меду тем в книге для среднего медицинского работника, изданной еще в 1976г. (!) сказано, что при приеме тироидных гормонов может возникнуть относительная коронарная недостаточность. Это происходит в связи с повышением потребности миокарда в кислороде.

Даже в инструкции к тиреокомбу сказано, что при применении препарата при надпочечниковой недостаточности, явления последней могут усиливаться. Не говоря уж о сахарном диабете и гипофизарной недостаточности.

И наконец в статье, где вы ялялись соавтором «Надпочечниковая нелостатояность», достаточно подробно описано ее сочетание с гипотиреозом. .

Вы можете спросить, зачем же человек консультируюсь?

Просто хотелось получить ответ квалифицированного специалиста…
 
Кроме книг для среднего персонала, есть еще книги для врачей предполагается, что и средний медперсонал на своем уровне, и врач на своемпонимают ЧТО именно хочет сказать автор книги. Не совсем понятно, зачем не среднему медицинскому персоналу читать книги для среднего медицниского персонала - для пациентов есть свои специаьрые книги- вот хоть Тиронет для больных.

А мысль, которую хорошо бы понять, следующая - если съесть МНОГО таблеток тироксина, может возинкуть та или иная проблема, связанная с избытком тироидных горомнов- так же, как если ЗАБЫТЬ закрыть кран водопровода, вода не только заполнит чайник,но и прольется на пол, в другую квартиру и пр.

А если не забыть закрыть - все будет хорошо.

1\Для оценки адекватности тиерпии тироксином используется ТТГ как критерий.

2\ Аллергия на тироксин невозможна, передозировка- возможна.

3\описываемая Вами ситуация НЕ есть аллергия

4\ диагностика надпочечниковой недостаточности - вполне посильная задача, равно как и ее лечение.
 
Назад
Сверху