Всегда была законопослушным гражданином, сейчас по поводу воровства директо...

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Всегда была законопослушным гражданином, сейчас по поводу воровства директора выступаю свидетелем. На прошлой неделе следователь (женщина лет 30)выписала постановление о моем принудительном приводе в качестве свидетеля - было все и заламывание рук, и доставление в деж. часть на милиц. машине, и изъятие личных вещей, и закрытие в КПЗ на полчаса. После этого я написала жалобу в прокуратуру, тк никаких повесток до этого не получала, следствие идет и следователь та же. Она вызывает меня на допросы, а у меня начинается незнакомая мне ранее реакция: я ее так ненавижу за унижение, которое она мне доставила (она еще и оскорбляла меня), что у меня начинают трястись руки, ноги подкашиваются, сердце бъется чаще и все тело как ватное, и так до вечера. Помогает только сон, а с утра все по- новой. Избежать встреч с ней я не могу, что делать?

Насколько я знаю, подозреваемых нельзя допрашивать, если они плохо себя чувствуют. Я думаю, что это же касается и свидетелей. Возьмите больничный, передохните.

Боюсь, что после больничного будет то же самое, мне бы от ненависти как- нибудь абстрогироваться, что бы разговаривать с ней спокойно и без срывов

Я бы посоветовала взять больничный, сходить за это время к психотерапевту, пусть легкие успокоительные пропишет. Ну и подумайте о том, что она Вам никто. Ну орет, ну и черт с ней. Здоровье из- за нее переводить еще! Она не начальник, не мама.

Возьмите на допрос диктофон, Вы будете знать, что идет запись, поэтому корректировать себя. А запись очень может пригодиться.

Наталие: Спасибо. А запись на диктофон это не противозаконно?
Тусе: Я могу думать только о том, как она меня унизила и ребенок плакал, когда меня забирали. Я боюсь, что моя ненависть - это ненормально. Вы когда- нибудь ненавидили кого- нибудь очень сильно и не могли ничего этому человеку сделать?

Найдите себе адвоката, посоветуйтесь с ним как Вам избежать общения со следователем, как поставить ее на место, пусть он займется "продвижением" Вашей жалобы по инстанциям. Хамство и пр. нельзя спускать, по себе знаю. Мне хамоватая и некомпетентная врач несколько лет назад нанесла психологическую травму и ущерб здоровью. Я тогда, чтобы поскорее это все забыть, не подала на нее в суд, а надо было. Потому что психологическая рана меня мучает до сих пор, легче не становится, а доведи я это дело до конца, глядишь, может быть, и полегче стало. И уж, по крайней мере, она больше никому другому не смогла бы причинить вред.

Думаю, на Вас специально оказывают давление, чтобы добиться определенных показаний. Адвоката на допрос могут не допустить, надо оформлять тучу бумаг, да и дорогие это ребята. А диктофон - нормально, лучше следователя не предупреждать, что ведется запись, а потом сами придумаете, как это использовать. Я на переговорах и любых "разборках" включаю запись главным образом, чтобы держать себя в руках. Очень помогает!

А что потом с этой диктофонной записью делать? Демонстрировать знакомым с комментариями о нашей милиции? Грамотно ее использовать в своих интересах можно только, посоветовавшичь с юристом. Так что лучше сразу посоветоваться, т. к. не факт, что "подпольно" записанная пленка имеет юридическую силу. Или самому засесть за уголовно- процессуальный кодекс, но все "крючки" в нем знают, наверное, только квалифицированные юристы, за день- два это не освоишь.

Только что пришел ответ из прокуратуры: никакого постановления о принудительном приводе оказывается не было, и ни в какой камере меня не держали - вот так. Пойду выпью еще валерьянки и за диктофоном в магазин. А по поводу юристов: тот адвокат, который помог мне написать жалобу, просил ни в коем случае не упоминать его фамилию, боятся они ссорится с милицией.

Анна, держитесь! С милицией и правда спорить тяжело. На всякий случай, может, иело бы смыл поселить у себя пару родственников или друзей, желательно мужиков с крепкой психикой. Тогда можно будет жаловаться на то, что Вам не предъявили постановление о приводе, но насильственно привели, чему есть свидетели.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке пo вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью нa постановлении или определении.
5. Привод не может производиться в ночное время, зa исключением случаев, не терпящих отлагательства.
(в ред. Федерального закона oт 04. 07. 2003 N 92- ФЗ)
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые пo состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания нa основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными приставами пo обеспечению установленного порядка деятельности судов - пo поручению суда.

Еще совет вдогонку: попытайтесь проанализировать, не пытаются ли "перевесить" часть вины на Вас? Часто из свидетелей делают обвиняемых. Если есть такое ощущение, срочно в отпуск и вон из города. Вы ведь подписки о невыезде не давали? Потому что с Вашими нервами Вы не выдержите давления. Так большие спецы по части развернуть оглобли психологическими воздействиями. Я когда также попала в КПЗ, постелила пальто на топчан и сделала вид, что сплю. Быстро отстали.

Тусе: Мне ПРЕДЪЯВИЛИ постановление о приводе, в том- то и дело, иначе я бы не пошла с милиционерами никуда. Только теперь оказалось, что его не было. Большое спасибо за совет с диктофоном, я теперь и вправду смогу себя сдерживать, и хотя бы не опущусь до ее уровня. А насчет того, чтобы меня обвинить - слишком маленькая у меня в том деле роль, да я и не помню уже почти ничего - дело то было год назад. Тем и непонятнее для меня рвение следователя. Может, она вообще не любит женщин. .. Спасибо всем большое за поддержку.

Анна - Вы можете не знать, что именно хочет повесить следователь на Вас. .. есть еще вариант - раз уж адвокаты ссориться не хотят, но помочь могут - напишите с их помощью целый набор жалоб - старшему следователю, последовательно всем руководителям, в службу собственной безопасности ГУВД. .. и после каждого визита к следователю - как только она что- то сказала или сделала, на что можно пожаловаться - сразу жалобу и писать. ..
жалобщиков терпеть не могут, потому что это ненужная шумиха и в любом случае выговор / разговор от руководства. ..
а жаловаться на все, предварительно подкрепившись знаниями у адвоката, и каждый раз упоминать предыдущую историю. .. следователь вела себя грубо, называла так- то. ..
а в службу собственной безопасности пошлите всю историю целиком. ..

Назад
Сверху