Выбор клиники/хирурга при раке

  • Автор темы Автор темы julia11111
J

julia11111

У девушки 17 лет, поставлен диагноз РЩЖ. Врачи однозначно сошлись во мнении относительно обязательности операции. Не знаем в каком месте делать операцию: у Антонова А.В. или профессора из Онкологического Центра на Каширском шоссе. С одной стороны Антонов высококлассный хирург эндокринолог, с другой стороны Онкологический центр специализируется на онкологии.

Где лучше материально-техническая база для после операционного лечения и наблюдения именно по онкологии?

И правда ли, что большинство пациентов с рецидивами в конечном итоге все равно попадают в Онкологический Центр?



Спасибо.
 
НИ Вы, ни я не знаем, о каком именно раке - высокодифференцированном или медуллярной карциноме идет речь .

Упрстим ситуацию -при обоих видах нужно полное удаление щитовидной железы , при высокодифференцированном еще и сканирование с последующим лечнеием радиоактивным иодом, при медуллярном - исключение поражения надпочечников .Задайте вопросы хирургу и оперируйтесь у того , кто дал сходный ответ .
 
Уважаемая Julia11111!



Еще раз акцентирую Ваше внимание на фразе уважаемой Галины Афанасьевны. Поверьте, это очень важно.

при обоих видах нужно полное удаление щитовидной железы , при высокодифференцированном еще и сканирование с последующим лечнеием радиоактивным иодом



Также, в минимальный объем операции при РЩЖ должно входить удаление лимфоузлов т.н. VI зоны (предгортанная, пре- и паратрахеальная клетчатка).
 
У нас та же проблема выбора!

По результатам пункционной биопсии подозрение на рак щитовидной железы, рекомендовано оперативное лечение.



Сообщение от Дыня

при обоих видах нужно полное удаление щитовидной железы , при высокодифференцированном еще и сканирование с последующим лечнеием радиоактивным иодом



Послеоперационное лечение радиоактивным иодом должно проводиться безусловно, или только если будут получены соответствующие показания по результатам сканирования?



Насколько удалось выяснить, ни в Онкологическом Центре, ни в КДК N1 НМХЦ МЗ РФ, где оперирует уважаемый А. В. Антонов, нет радиоактивного йода.



Из статьи уважаемого В.В.Фадеева в журнале "Врач" в 2002 г. можно сделать вывод, что в России лечение радиоактивным йодом проводится в двух учреждениях, в т.ч. в г. Обнинске.



Мы уже запутались, честное слово... Куда ложиться на операцию?



Спасибо!
 
Выбирая хирурга, акцентируйте внимание на объеме операции. Основной вопрос - будет планироваться удаление все ЩЖ или только ее части. Это очень важно. По современным протоколам лечения РЩЖ (которые по каким-то причинам практически не используются в нашей стране) органосохраняющие операции возможны исключительно при папиллярном раке д. не более 1 см без признаков инвазивного роста. При этом пациент должен быть предупрежден о невозможности проведения радиойодтерапии и, соответственно, о невозможности адекватного послеоперационного наблюдения с использованием тиреоглобулинового теста. Во всех остальных случаях показано полное удаление ЩЖ с послеоперационной терапий радиоактивным йодом.

Если есть желание все сделать в одном месте, обращайтесь в Обнинск, в МРНЦ РАМН.

Есть варианты проведения операции в другом месте с последующим направлением в МРНЦ РАМН для радиойодтерапии (по крайней мере, так поступаем мы в ЭНЦ РАМН).

Решение за Вами. Главное – необходимый объем операции + радиойодтерапия.
 
Здравстуйте!

Вы написали,что органосохраняющая операция по поводу РЩЖ выполняется только при папиллярном раке с диаметром опухоли до 1 см.Мою маму прооперировали 7,5 лет назад (фолликулярная форма,узел до 2 см).Оставили правую долю,перешеек и маленький кусочек левой доли.Сканирование рад.йодом она проходила каждый год в течение 4 лет.Сейчас проходит раз в год УЗИ и сдает раз в полгода ТТГ.

Как нам быть,проходят ли больные в таких случаях лечение радиоактивным йодом или еще какую-то противорецидивную терапию?
 
Терапия радиоактивным йодом в данном случае не может быть выполнена.

Противорецидивной терапии нет.

Дифференцированные формы РЩЖ, к коим относится и фолликулярный рак, медленно растущие раки с хорошим прогнозом. Наблюдение должно быть пожизненным. Вероятность рецидива в данном случае 30% против 1% при полном удалении ЩЖ в сочетании с терапией радиоактивным йодом.
 
Назад
Сверху