Высокое давление по утрам

• Автор темы Автор темы Michael

Michael

🟢
Активность
4
Уважаемый доктор,

Женщина 83 года, гипертония, ИБС, астма и куча подобного для ее возраста.
Давление в обычном состоянии: 140-160/70-80

Последние 3-4 недели меня беспокоит следующая ситуация: подъем давления по утрам до 190-230/90-130. Снимает его нитроглицерином спреем за 20-60 минут до нормальных или приемлемых значений (например, до 170/90). Далее днем и вечером давление нормальное либо ниже нормы (для нее) до 120/60.

Утром мерял по-разному: сразу после сна, через 10 минут, лежа, сидя - картина одна и та же.

Все положенные лекарства от давления и от сосудов, прописанные врачем, принимает регулярно. ЭКГ (по словам врача) без серъезных изменений.

Скажите, пожалуйста, в каком направлении копать ? Что можно исследовать ? Какие возможные причины ?

Спасибо, Михаил

Здравствуйте, Михаил!

Повышение давления крови в утренние часы очень типично для гипертонической болезни. Нитроглицерин, хотя и снижает давление крови, но это совсем не тот препарат, к какому следует прибегать при повышенном давлении. Вы не написали, какие препараты принимает Ваша знакомая по-поводу повышенного давления. По-видимому, надо просто что-то перераспределить, т.е. какой-то из гипотензивных препаратов следует принимать на ночь.

Уважаемый доктор,

Мать принимает:
Верапамил 0.08 - 1т 3 раза в день
Пирацетам 0.4 - 1т 3 раза в день
Эналаприл 0.01 - 1т 2 раза в день

Последний прием всех таблеток - вечером, эналаприл - перед сном. И все равно - утром высокое давление (180-220/90-110). В течение 0.5-2 часов снижается до приемлемых величин и таким остается до следующего утра.

ИКГ по словам врача - без серъезных изменений.

Такое впечатление, что что-то происходит во сне (в лежачем положении ?).

Подскажите, пожалуйста, где искать причину, что смотреть в первую очередь, какие возможны исследования.

Заранее спасибо, Михаил

Уважаемый Михаил!

Я уже говорил Вам, что для гипертонической болезни очень типично именно утреннее повышения давления крови. Советую Вам заменить эналаприл на ко-ренитек и принимать целую таблетку только на ночь. Остальное лечение можно не менять.

Уважаемый доктор,

Большое спасибо за Ваши ответы.

С уважением, Михаил

Надеюсь, что мои советы окажутся полезными.

Я принимаю 0,5 кардикет и 1 блоктран утром и днем структум (суставы). В течение 3-х месяцев возникло такое давление по утрам 190/105 - 180/101, в середине дня падает до 109/73. Врач посоветовала на ночь дополнительно принимать бисопролол.
Как быть?

Самым разумным будет убрать блоктран ,бисопролол и пить утром Небилет по пол-таблетки кардикет оставить и структум оставить.

Втечение последних 4-х дней давление по утрам достигает 220(205)/90 ЧСС66. Сама справиться не могу, вызываю скорую. Много лет пила Престариум 5 мг, где-то около месяца врач добавила утром Лодоз, а сейчас Престариум убрали совсем и принимаю Вальсакор. Пью ещё кардиомагнил 75 и торовакард 20. А также L-тироксин 75 мг. Что можно посоветовать для нормализации утреннего давления? С уважением Татьяна.

Татьяна,проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения вам гидралазина плюс лодоз плюс адельфан либо второй вариант:пролонгированные ЛС со сроком действия до 36 часов,производные дигидропиридина(Экватор,Теночек,Амлодипин,Норваск) любое одно из них.Кардиомагнил можете оставить,остальное отменяйте.

Втечение последних 4-х дней давление по утрам достигает 220(205)/90 ЧСС66. Сама справиться не могу, вызываю скорую. Много лет пила Престариум 5 мг, где-то около месяца врач добавила утром Лодоз, а сейчас Престариум убрали совсем и принимаю Вальсакор. Пью ещё кардиомагнил 75 и торовакард 20. А также L-тироксин 75 мг. Что можно посоветовать для нормализации утреннего давления? С уважением Татьяна.
Незамедлительно обратитесь к врачу!!! Необходимо корректировать назначенное лечение.

Мне 53 года. С 2010 года инвалид 3 группы по общему заболеванию (цирроз печени, компенсированный). Гипертония проявилась с декабря 2009 года. Сейчас принимаю утром индапамид 25 мг и нифедипин 10 мг, вечером лориста 25 мг инифедипин 10 мг. По утрам стало повышаться давление 147 на 82 иногда вечером или днем до 157 на 85, а в случае стресса до 187 на 92 Живу в селе кардиолога нет терапевты лечат наугад.

Сергей,нужно подключить седативные средства,такие как Седавит,Персен либо БАД Релаксозан,еще посоветую БАД АД Норма от компании Риа Панда.

Здравствуйте,у меня уже третий день давление 170\100,при нормальном 120\80,вчерв была скорая сделали магнезию в\в таблетка анапрелина,помогло,сегодня ситуация такая-же,я сделаламагнезию только в\м 5 куб 0,5 анапрелина,не помогло мучаюсь третий час.(вчера мегнезии было 10,и целый анапрелин)хотелось бы узнать причину.Погоды у нас туман,дождь,сырость.СПАСИБО.

Доброе утро! Хотела проконсультироваться! Моему мужу 56 лет,ко врачу не могу затащить,а в последнее время,по утрам давление 170/103 ,и при этом пульс 57 !!! Его обычное давление где то 130/ 87 c таким же пульсом......купила ему АД норма,стал пить утром и вечером по капсуле! Что делать?!!!

У меня гипертония 3 степени. Спасаюсь тенориком. Терапевт категорически запрещает его пить. Остальные таблетки не переношу. Что делать?

Назад
Сверху