"Высушивание" узла или операция?

  • Автор темы Автор темы Павлова Надежда
П

Павлова Надежда

Здравствуйте уважаемые доктора и пациенты, читающие данный форум!

Я уже задавала вопросы здесь, и вот снова к вам за советом... Была на приеме у своего врача, и вот теперь чем озадачена... Узел мой (при нормальных гормонах) рост немного замедлил:

октябрь 2004г - 1,3*2,5см

апрель 2005г - 2,7*2,1см

июнь 2005г - 3,6*1,6см

сегодня - 3,7*1,8

По заключению биопсии - узел не злокачественный (уточняла у врача сегодня).

В июне мне была дана рекомендация к оперативному лечению, сегодня ездила на прием к врачу для контроля в связи с быстрым ростом узла... Результат - мне предложили на выбор либо операцию, либо попробовать выполнить деструкцию (кажется так), т.е. "высушить" узел. При этом профессор объяснил мне, что узел не рассосется, а лишь немного (до30%) уменьшится в размерах, что даст мне какое-то время не думать об операции... Информации было очень много, но в любом случае выбор остается за мной... Склоняюсь попытаться "высушить" - отрезать всегда успею... Но тут другие сомнения - насколько эта процедура безопасна? Конечно, мой доктор мне объяснял суть, но хотелось бы еще услышать мнения специалистов, а если повезет, то и тех, кто проходил эту процедуру (впечатления, ощущения, ну и конечно результаты).

Спасибо тем, кто поможет!
 
Надежда,

Но ведь ничего не изменилось с тех пор как Вы задавали первый вопрос:заключение биопсии узла - цитологические признаки АИТ. Очень уважаемый врач, профессор, предложил оперативное лечение Есть ли какие-то альтернативные методы лечения??? Ваше мнение? Заранее спасибо!

Для определения лечебной тактики необходимо переделать пункционную биопсию. Узел в ЩЖ не может быть АИТом. АИТ – диффузное поражение ЩЖ. Т.е. В Вашем случае пунктат из узла получен не был. О какой операции может быть речь, если нет цитологического диагноза? Будет диагноз – решится вопрос с оптимальным вариантом лечения.
 
Спасибо за оперативный ответ! А на счет "ничего не изменилось"... Понимаете, я переспросила сегодня про биопсию - мне ответили, что смысла её переделывать нет!!! Биопсия нормальная!!! Ну не направляет он меня на повторную биопсию!!! А за это время в узле появились жидкостные включения - за счетних них узел и растет... Вот поэтому в качестве альтернативы операции мне сегодня и предложили "высушить" узел... Вот теперь сижу и собираю информацию про эту процедуру!

Ну и еще, конечно, продолжаю практически ежедневно звонить в первый мед в отдел платных услуг, чтобы попасть к Гриневой!:-( Обещали, что в последний день сентября запись точно будет...

Но сейчас меня больше интересует насколька эта процедура безопасна - не будет ли хуже... Хотелось бы услышать мнение людей, кто сталкивался с подобным...
 
Так что же там на самом деле написано? В описании этой биопсии?

Но сейчас меня больше интересует насколька эта процедура безопасна - не будет ли хуже... Хотелось бы услышать мнение людей, кто сталкивался с подобным...Ответ будет зависеть от результата биопсии.
 
Цитология УЗЛА не может быть "нормальной". по определению - или узел - это норма, и нет другой щитовдиной железы. кроме как из узлов состоящей. и тогда не имеющая узлов железа - не норма.



К доброкачественным образованиям- наверно, вы не раз видели эти слова на нашем сайте - относят АДЕНОМЫ ( их НЕЛЬЗЯ не оперировать), узловой колоидный зоб ( его можно лечить по разному или не лечить ), другие сравнительно редкие вещи- вот заключение нормальной цитологии и должно содерждать в себе информацию. которая позволит любому врачу - хоть в Новой Зеландии , хоть в Колупановке тьму - Таракании сказать - да. эта пациентка ведется по современным принципам, все нормкально.





А идея- а можно мне подсушить то, не знаю что - как Вы предполагаете, какого заслуживает ответа?





А где вы собираете информацияю про "высушивание" ?

И как вы поняли , что это за манипуляция ?

И как Вы полагает, почему ни ваша покорная слуга( из Москвы), ни д-р Студенцова ( из Нью- Иорка ), ни д-р Родичев ( из Обнинска ) не предложили Вам "высушить" узел ? Из-за невежества ? не знали о таком великом чуде ? берегли для избранных?
 
А где вы собираете информацияю про "высушивание" ? И как вы поняли , что это за манипуляция ?

И как Вы полагает, почему ни ваша покорная слуга( из Москвы), ни д-р Студенцова ( из Нью- Иорка ), ни д-р Родичев ( из Обнинска ) не предложили Вам "высушить" узел ? Из-за невежества ? не знали о таком великом чуде ? берегли для избранных?



Возможно Надежда имела ввиду этаноловую деструкцию? Так и в этом случае "высушивание" не будет иметь особого успеха, а может только утяжелить положение. Попытки склеротерапии солидных (т.е. не содержащий полостей) узлов размерами более 3см в 99,9% оказываются неудачными. При наличии кистозных полостей некоторый эффект есть, но кардинально проблемы не решает и с большой вероятностью рост узла продолжается. И каков смысл уменьшать объем 3 сантиметрового узла перед операцией, коли о ней заходит речь? В 2003г. в МРНЦ РАМН была защищена диссертация "Роль склеротерапии, выполняемой под ультразвуковым контролем, в лечении узлового зоба", желающие ознакомиться могут посмотреть здесь (http://www.mrrc.obninsk.ru/russian/structur/surgery/library.shtml)
 
Проблема этаноловой деструкции еще и в том ( мы уже не раз об этом писали), что после оной вид УЗИ - картинки щитовидной железы темен и загадочен, а течение заболевания( если узловой кооллодидный эутироидный зоб- эо болезнь) в целом закономерно движется в ту же сторону, в какую оно шло бы и без деструкции...



Производящие же это вмешательство делают лицо, и гордо сообщают, что пацинет должен в дальнейшем наблюдаться у великого человека, с горечью в сердце оторвавшего для больного немножко спирта....



И тут возникает новая проблема, удачно сформулированная Д. Глино - "поскольку у больного с эутироидным зобом есть все шансы пережить своего врача" .....
 
Именно об этаноловой деструкции вчера и шла речь! Во вчерашнем заключении написано: кистозный узел повышенной эхогенности 37*18мм с жидкостными включениями до 16 мм. Самое максимальное, что мне вчера пообещали после деструкции - уменьшение моего узла на эти 16 мм жидкости, т.е. мой узел уменьшится примерно до 2 см. В этом состоянии он будет находится около 3-х лет, ну а как он поведет себя дальше - не известно... Но мне ясно дали понять, что такой большой узел как у меня никуда уже не денется... Да, при достижении 2-х см (ну или около того), сказали, что можно попробовать медикаментозное лечение (гормоны)... Вот я и засомневалась...

Пока читаю про предложенную процедуру в интернете ... Но не оставляю надежду попасть в первый мед (в конце сентября может появится шанс...)

Еще раз всем спасибо за информацию!
 
Сергей Александрович, побойтесь Бога!



Вы же давно с нами, давно читаетеТиронет, Валентин Викторович сделал перевод статей по этаноловой деструкции для Thyroid Internаtional уж годка два как ,статья эта на нашем сайте, комментарии и статьи об этом методе были раз десять цитированы- все просто, как пареная репа- метод может быть полезен там, где надо убрать коллоидный узел гиперфункционируюий, но почему-то ни радиоакивный иод, ни операция не приемлемы.

Прорблема в том, что дальнейшее наблюдение затруднено из-за необычной УЗИ- картинки, поведение подвергшихся деструкции клеток не ясно ( стаж мал ), а поведение неподвергшися еще яснее- новые узлы будут образовываться, если захотят..

Владимир Эдуардович и Валентин Викторович, и Ваша покорная слуга присали не раз - нецелевое использование спирта д.б. ограничено теми случаями, когда выбора нет- но не случаи же с неясной цитологией разбирать - а любители высушить кошелек всегда найдутся..
 
Назад
Сверху