ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА! Здравствуйте! Посоветуйте, как быть: дочери 15 лет, 2 года б...

• Автор темы Автор темы Эля
Э

Эля

ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА! Здравствуйте! Посоветуйте, как быть: дочери 15 лет, 2 года балуется сигаретами (не говорю даже курит, так как это случается иногда, но чаще во время учебного года, целое лето может этого не делать). К сожалению, сама курю, поэтому запретить не имею морального права, а переубедить пока не получается: подростки ни о здоровье еще не думают, ни о будущих детях, поэтому как заинтересовать в том, чтобы она этого не делала. Говорит, что не против бросить, но, видите ли силы воли нет (видимо, мотивации. .. ). Как лучше себя вести, чтобы ее переубедить? Спасибо.

А я курю, но от своей дочки шифруюсь, как шпион какой- то. Тоже опасаюсь неосознанного подражания - маме можно, а мне почему- то нет?

Здравствуйте, Эля! Во- первых, если говорить о самом процессе, то зачем дети в этом возрасте курят? Чтобы казаться взрослыми, чтобы быть в группе, чтобы доказать, что они такие как все и не хуже своих подруг и друзей. Второй аспект касается - для чего она это делает лично для себя? Понаблюдайте за ней или поговорите, курит ли она только в школе, когда со своими однокашниками или она продолжает курить и вне школы, например дома или когда одна идет по улице. Собственно говоря, я Вас подвожу к теме разговора. У Вас это должно получиться так как Вы сами курите, поделитесь своим опытом, расскажите своей дочери что- то из своего детства. И так постепенно, шаг за шагом можно выснить, а вообще так ли ей нужна очередная сигарета? Только в разговоре избигайте всяческих нравоучений, иначе будет обратный эффект и дочка закроется. Попытайтесь говорить не о ней, избегая таким образом местоимение "ты", старайтесь больше говорить о своих чувствах и употребляйте "я".

Сейчас слишком много внимания стали уделять психологии - как- бы , не дай бог, не навредить психике ребенка, если курит, то разобрать по полочкам как и зачем ребенок это делает, тут же коснуться проблем детства(вдруг соску долго сосал) и т. д. Раньше была одна крайность - ремень, теперь другая - психология. Мне кажется истина , как всегда, посередине.

Совсем не обязательно возникает подражание. Зачастую дети даже наоборот говорят родителям, что, мол, это плохо и вредно и надо бросать. Я никогда не скрывала от своей дочери, что курю, но и не акцентрировала на этом внимание. Когда она говорила мне, что это вредно, я всегда говорила ей, что я курю мало и только в компании. Когда моя дочь попробовала курить я не ругала её, хотя она была гораздо младше Вашей дочери, а провела с ней разъяснительную работу. Знаю точно, что она не курит. А попробовала она только потому, что все её старшие подружки баловались этим и ей конечно хотелось быть на уровне. Сами понимаете, в таких случаях запретительные меры не действуют, знаю по своему опыту. Сама начала курить в 15 лет и то только потому, что все в училище куда я поступила, курили, и я, чтобы не стать белой вороной тоже начала. Скрывалась от родителей. Когда они научились проверять курю я или нет, нюхая мою правую руку (слава богу, я курила левой рукой), начала курить аж в перчатках. Так что запреты на молодежь не действуют. Если моя дочь решит когда- нибудь курить - то что ж поделать, это будет её взрослый выбор, только после совершенолетия. А вообще то я сама бросила курить 3 месяца назад без всяких проблем, просто надоело и всё. Все 18 лет курительного стажа я так и была курильщиком за компанию.

Большое спасибо Елене Юрьевне и все, кто мне ответил, ваши советы мне очень важны!

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху