Совсем не обязательно возникает подражание. Зачастую дети даже наоборот говорят родителям, что, мол, это плохо и вредно и надо бросать. Я никогда не скрывала от своей дочери, что курю, но и не акцентрировала на этом внимание. Когда она говорила мне, что это вредно, я всегда говорила ей, что я курю мало и только в компании. Когда моя дочь попробовала курить я не ругала её, хотя она была гораздо младше Вашей дочери, а провела с ней разъяснительную работу. Знаю точно, что она не курит. А попробовала она только потому, что все её старшие подружки баловались этим и ей конечно хотелось быть на уровне. Сами понимаете, в таких случаях запретительные меры не действуют, знаю по своему опыту. Сама начала курить в 15 лет и то только потому, что все в училище куда я поступила, курили, и я, чтобы не стать белой вороной тоже начала. Скрывалась от родителей. Когда они научились проверять курю я или нет, нюхая мою правую руку (слава богу, я курила левой рукой), начала курить аж в перчатках. Так что запреты на молодежь не действуют. Если моя дочь решит когда- нибудь курить - то что ж поделать, это будет её взрослый выбор, только после совершенолетия. А вообще то я сама бросила курить 3 месяца назад без всяких проблем, просто надоело и всё. Все 18 лет курительного стажа я так и была курильщиком за компанию.