Есть ли необходимость пункции?

  • Автор темы Автор темы IrMir
I

IrMir

Уважаемая,Галина Афанасьевна!

С проблемами щитовидной железы столкнулась впервые.

На данный момент было проведено ультразвуковое исследование.

Результаты: Объем куб.см. 16,58

Эхогенность: смешанная

Структура: диффузно-неоднородная:определяются зоны повышенной и пониженной эхогенности без четких контуров.

Объемные образования:в правой доле виз-ся изоэхогенное узловое образование с гипоэхогенным ободком по периферии и достаточно однородной структурой,размерами 7 Х 5 Х 8 мм. При ЦДК - васкуляризация по периферии образования.

Заключение: УЗ картина узлового образования правой доли на фоне диффузных изменений щ.з.



Результаты анализа на гормоны :

Т4 свободный, п моль/л 20,8

ТТГ,мМе/л 2,480

АТкТГ МЕ/мл 642,5

АТ к ТПО , МЕ/мл 194,5



Врачом назначена пункционная диопсия узлового образования.

Есть ли,по вашему мнению,в этом необходимость? И объясните, пожайлуста,возможные причины и последствия, столь превышающих норму значений гормонального исследования?



Буду очень признательна,если Вы найдете время для ответа на мой вопрос.

С уважением,Светлана.
 
Уровень ГОРМОНАЛЬНЫХ показателей у ВАС абсолютно нормален- нормальный ТТГ говорит о нормальной работе железы.

От нормы у Вас отклоняются АТТРО и АТкТГ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ показателями ДЕЯТЕЛЬНОСТИ железы.

Эти показатели , вообще то говоря, не надо исследовать без показаний - они нужны в тех случаях, если деятельность железы нарушена и врача интересует причина этих нарушений.

Такие отклонения есть у 16% -20% здоровых людей, еще чаще они встречаются у лиц, имеющих родственников с т.н. аутоиммунными заболваниями.

Будучи обнаруженными, эти патраметры говорят лишь о том, что Вам надо с интервалом в год- два исследовать ТТГ крови- Вы в группе риска нарушений деятельности железы.

Поскольку, по некоторым данным ( это не общепринятая рекомендация) прием селена может уменьшить выработку этих антител (они сами ни в чем не виноваты), можно, если Вас или врача так уж интересует их количество, получать препараты селена - но имеет ли это клинический смысл, неизвестно.

Обычно нет оснований пунктировать узлы диаметром менее 1 см- если на таковой пункции по каким-то соображениям не настаивает врач. Техинчески пункция возможна.
 
изоэхогенное узловое образование с гипоэхогенным ободком по периферии и достаточно однородной структурой. 7 Х 5 Х 8 мм. При ЦДК - васкуляризация по периферии образования.



По описанию эхографических признаков узел доброкачественной природы. Пункционная биопсия любого (даже менее 1см) узла целесообразная если есть характерная эхосемиотика: полигональная форма узла, его нечеткие контуры, отсутсвие гипоэхогенного "ободка", наличие кальцинатов и т.д. В таком случае следует выполнять пункцию под УЗ-контролем, желательно у специалиста, имеющего опыт подобных манипуляций. Насколько можно судить по УЗ заключению, волноваться Вам нечего.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху