заболевание щитовидной железы

  • Автор темы Автор темы toma7
T

toma7

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста!



Мне 50 лет.

Обнаружилось заболевание щитовидной железы.

УЗИ показало:



Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные.

Размеры:

LD 19х23,2х51,6 (объем – 11,4)

LS 15,6х19х47,8 (объем – 7)

Толщина перешейка – 3 мм

Эхогенность – средняя

Эхоструктура – диффузно-неоднородная.

Справа в н/з по передней поверхности проэхогенный узел с гипоэхогенным (? Неразборчиво написано) неоднородным с анэхогенным участком размером 21,2х13х15,5 мм



Анализы крови на гормоны в марте 2003 г.:



ТТГ – 2,2 МкМЕ/мл , при норме 0,3-3,2

Т4, Т3 своб. – 17 нмоль/л при норме Т4 (10-25) , Т3 (4,4-9,3)

Аутоантитела к териоидной пероксидазе 0 при норме (0-30)



Была проведена пункция Щитовидной железы. Микроскопическое исследование показало: Прошунтированы узловые коллоидные в разной степени пролиферирующие зобы с регрессивными изменениями и лимфоидной инфильтрацией стромы.



Был поставлен диагноз: узловой зоб. Назначено лечение: йодтирокс – ½ табл.

Сейчас появилась боль в правой стороне и мешает глотать, иногда повышается температура до 37,3 градуса. После месяца лечения улучшения не наступает.

Появилась утомляемость и слабость.

Нужна ли операция?
 
Узловой коллоидный зоб у женшщины в 50 лет можно в принципе только наблюдать , можно было в качестве попытки подавления ТТГ провести лечение тироксином и иодидами .

В представленой дозе ( 1\2 таблетки иодтирокса ) , т.е. 50 мкг тироксина и 50 мкг иодида вряд ли можно было получить эффект , но и осложнения тоже не предвидятся .

В принципе может быть кровоизлияине в узел ( в т.ч. после пункционной биопсии ) . м.б присоединение инфекции .Что с узлом сейчас , смотрели ли эндокринолог и хирург , пунктировавший ВАс ?

Может вообще быть другое заболевание , например , обострение хр. тонзиллита , дающее тревожищую ВАс симптоматику . О каком лечении в течение месяца Вы говорите , что , союббственно . лечили ? И как ?
 
Уважаемый профессор!

Спасибо Вам за ответ.



Вчера прошла очередное обследование.

УЗИ от 10.04.03 г. показало:



Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные.

Размеры: увеличены

LD 48х22х16

LS 42х18х16

Толщина перешейка – 3 мм

Эхогенность – средняя

Эхоструктура – диффузно-неоднородная.





Справа в в/з узловое образование размером 16х12х11 мм неоднородной структуры (жидкостной с каким-то(неразборчиво) компонентами).

В речи – ЦД… с единичными мелкими сигналами по контуру.

В левой доле образование овальной формы 4,3х4,8х6,3 зернистой структуры, еще два – пониженной эхогенности 11х5 и 14х7 мм.



Врачем УЗИ был поставлен предварительный диагноз: Узловые образования в обеих долях. Лимфоаденомопатия.



Общий анализ крови от 10.04.2003 г.:

Никаких отклонений от нормы.



Но врач-эндокринолог склоняется к подострому териотиту.

Назначено лечение: Мовалис, белласпон, селен-актив.

После трех приемов препаратов боль в горле притупилась, но температура все равно держится 37,0 – 37,3. И боль в горле переходит в сторону бронхов и в правое плечо.



Может быть я что-то ошибочно написала, подчерк неразборчив.



Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше?



Хочу добавить, что все симптомы недомогания появились после пункции щитовидной железы. Вначале было назначено лечение йодтироксом (как я уже писала). Сейчас этот препарат отменили.



Может это начало развития опухоли?

Не хочется упустить драгоценное время...



Заранее благодарю!
 
Ан. крови клинический , конс . хирурга . лучше пунктировавшего железу ?? Идея подострого тироидита маловероятна ,равно как и идея прогрессирования опухоли . А вот идея присоединения банальной инфекции к кровоизлиянию в узел или ОСТРОГО гнойного тироидита требует НЕМЕДЛЕННОГО исключения .
 
Уважаемый профессор!



Простите, я не совсем поняла: НЕМЕДЛЕННО ИСКЛЮЧИТЬ - это операция или медикаментозное лечение?



Спасибо.
 
Поставить диагноз и действовать в соответствии с ним . Острый тироидит и ПОДострый две СВЕРХбольшие разницы . Ан . крови клинический поможет их различить . Тома , не забывайте , что я ВАс НЕ ВИЖУ , что не могу прощупать железу и не наши специалисты смотрели стекла пункционной биопсии .
 
Уважаемый профессор!



Я вчера же утром сделала клинический анализ крови.



Врач-эндокринолог посмотрела и сказала, что все показатели в норме, нет никаких тревожащих ее изменений.



А если кровь в норме, то тогда это подострый тироидит?



А вот стекла пункционной биопсии смотрел врач из Института эндокринологии, он и сделал заключение, которое я описала в первый раз.



Спасибо.
 
Как для подострого , так и для острого гнойного тироидита характерны существенные изменения анализа крови , если пункционную биопсию железы осуществлял хирург ЭНЦ . я покажу ему нашу переписку . Раз Вы москвичка , Вы можете подойти на консультацию в ММА в среду или четверг ( 617 каб ) ко мне , но вначале навестите хирурга .
 
Уважаемый профессор!



Большое спасибо за проведенную Вами консультацию.



Я обязательно постараюсь воспользоваться Вашим предложением и проконсультироваться у Вас лично, предварительно подготовив все необходимые справки.



С уважением, Тома
 
Не думаю, что случилось что-то серьезное. После пункции в течение нескольких дней могут сохраняться боли в области шеи с иррадиацией в ключицу, плечо, угол челюсти, ухо. Откуда температура? Заочно сказать невозможно.

Для прояснения ситуации необходима очная консультация. По возможности (если под институтом эндокринологии подразумевается ЭНЦ РАМН в Москве), зайдите ко мне в понедельник или вторник утром – 5 этаж, хирургическое отделение, каб. 523.
 
Уважаемый господин Ванушко В.Э.!



Я обязательно зайду к Вам в указанное Вами время на консультацию.

Заранее благодарю.



Тома.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!



14 апреля 2003 года я была на консультации у доктора Ванушко В.Э. В его присутствии было сделано УЗИ, доктор сказал, что ничего опасного не видит на снимках и посоветовал мне обратиться к невропатологу (очевидно была версия - остеохондроз в шейных позвонках, что дает болевые ощущения в шею).



К невропатологу я не пошла, так как боли ощущаются именно в щитовидной железе и шейном лимфатическом узле. Температуру сбила сама, приняв в течение 10-ти дней антибиотики.



Сейчас прошло уже три месяца, но состояние дискомфорта в области шеи не проходит. Периодически возникают покалывающие боли, отдающие в ключицу и правую руку, иногда в голову. Что-то мешает глотать. И самое главное: с правой стороны появилась припухлость в области щитовидной железы.



Посоветуйте, что мне сейчас предпринять и куда можно обратиться, чтобы наконец уточнить диагноз и назначить какое-то лечение.



Заранее благодарю.

Тома.
 
Тома , в среду или четверг я жлу Вас в ММА , Погодинская , 5 , 617 каб , пнд , вт., пятн- Дм. Ульянова , 11 , 617 каб.

Теоретически можно предполагать различные причины , одна из возможных , о которых думали - т.н. с-м длинного шиловидного отростка , при котором периартикулярные измения дают хронически боли , а их иррадиация приходится на зону щитовидной железы . Но это одно из имллиона предположений .
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!



Большое спасибо Вам за ответ!



Сегодня я получила ответ клинического анализа крови, который сделали вчера.



Я хотела лишь уточнить: удобно ли будет Вам принять меня завтра на консультацию с 10 часов до 11 часов утра?



Тома.
 
Назад
Сверху