Задача для думающих врачей

  • Автор темы Автор темы Tatjana
T

Tatjana

Здравствуйте!Возраст-40лет.Хронический активный гепатит С с 2000г.АСт/АЛТ-в 4раза выше нормы.

РМЖ стадия T2N0M0, состояние после химиотерапии/1год/.Стойкая лейкопения.

Щитовидная железа:

ТТГ-0,16 мкМЕ/мл

Т4-192,4 nmol/l

Т3-2,1nmol/l

АТ к ТПО-438Ед/мл

титр ANA-1:160(+)

ANA митозы-отр

цитоплазма-положительно

ААТ к митохондриям-отриц.



ВОПРОС:

какова схема лечения гепатита С с учетом вышеизложенных данных, роль Щитовидной железы в анамнезе РМЖ и гепатита, а также прогностические факторы на ближайшие десятиления?

Спасибо.
 
Начну с хороших вестей- по не ясной причине женщины, имеющие антитела к ТРО, имеют лучший прогноз при раке молочной железы.

Теперь организационный вопрос- эти антитела можно больше не смотреть.

Если вы перечислите получаемое лечение, я смогу лучше понять причины снижения ТТГ .

Поскольку смотрели общий Т4, обойдусь без комментариев этого показателя.

Щитовидная железа - не причина развития остальных проблем.

Зачем вам думающий врач в данной ситуации - неясно, во - всяком случае мне представляется, что достаточно знающего, поскольку думать особо по этому поводу не приходится - данными сведениями человечество располагает.
 
Здравствуйте! Спасибо за внимание и благоприятные прогнозы.

Теперь о принятом лечении.

Апрель-сентябрь 2004г.: 1курс лучевой терапии и 3 курса химиотерапии (фарморубицин+циклофосфан), при лейкопении-0,8(Нижний предел нормы 4,0) был введен нейпоген-6 в/в инъекций и дексаметазон.В течение 2 и 3 химии-введение полиоксидония в/м и последующее введение препарата в общей сложности в течение 6 мес. Стойкая лейкопения вызвала необходимость лечения гепатита С, хотя поддерживающая терапия для печени(глутаргини, эссенциале, гептрал, гепатофальк) "спасла" печень-в итоге не большие очаги фиброза в тканях. Начальный курс реальдерона+амиксин вызвал резкое падение показателей красной крови и лейкоцитов, каждое введение сопровождалось t до 39 в течение 1,5 суток.Возникли подозрения на аутоиммуный гепатит с участием щитовидной железы.В данном случае противопоказоно введение интерферронов.А показатели активности гепатита стали расти(результаты развернутых анализов прийдут из Германии 10.10.05.)В результате гепатит съедает иммунитет, а гормононезависимый тип РМЖ может вылезти при снижении иммунитета в любом слабом месте( их после ХТ не перечесть). Итак, круг замкнулся.Первый опыт онкологии я приобрела на 4 году болезни гепатитом и гормональных дибаллансов ЩЖ. Выход?

Буду очень признательна за практические рекомендации.

с уважением Zeronundefined
 
Если мы с Вами будем пользоваться общепринятой терминологией, то места странному диагнозу " аутоиммунный гепатитит с участием щитовдиной железы " мы не найдем.



Поскольку у 16-20 % абсолютно здоровых людей есть антитела к ткани щитовидиной железы, то сам по себе факт наличия этих антитле не страшен ( я уже говорила, что по отношению к молочной желез даже благоприятен), и требует проверки ТТГ ( не антител) раз в год.



У лиц с антителоносительством при лечении интерферонами ( реальдирон - тоже интерферон) чаще возникают т.н. цитокин- индуцированные тироидиты. При всей формальной страховидности формулировки чаще всего это деструктивный самолимитирующийся ( эк ведь страшны медицинские термины- сейчас переведу) процесс- т.е какое -то время будет снижение деятельности железы ( этому может предшествовать повышение), при повышении дадут бета- блокаторы, при снижении - тироксин. а там. глядишь, все и устаканится..



В упрощенном виде- если гепатит С надо лечить - его надо лечить. Проблемы со щитовидной железой надо будет решать по мере поступления.



Более того, не факт, что имеющиеся отклонения в показателях не память о реальдироне - отсутствие в инструкции к этому препатату упоминаний об цитокин- индуцированном тироидите скорее отражение времени написания инструкции.



Ряд перечисленных Вами препаратов используется только в нашей стране, и широкомастштабные данные об их влияинн на те или иные параметры отсутствуют.

Дексаметазон заведомо снижает уровень ТТГ.



Т.е., в сухом остатке - интерфероны НЕ противопоказаны при антителоносительстве, их наличие делает более вероятным присоединение цитокин- индуцированного тироидита в процесссе применения. БОльшинство случаев этого тироидита сравнительно безобидно.



Наличие у Вас антител и несколько сниженного уровня ТТГ может оказаться результатом приема лекарств, и не делает Ваш гепатит аутоиммунным.
 
Спасибо за детальную расшифровку,однако возник вопрос в отношениии кистозных образований в щитовидной железе и интерферронотерапии. не будет ли это толчком опухолеибразования в ЩЖ?

Уточните, пожалуйста, следует ли корректировать гормональный фон ЩЖ впроцессе нтерферронотерапии, которая расписана на 1,5 года?

Какими препаратами можно купировать действие интерферрона на ЩЖ?
 
" Кистозные образования в железе" есть у всех жителей России ( кроме ну очень юных и не является ни опухолями, ни предопухолями.

Роскольку раньше Вы эту терминологию не использовали, то интересно, откуда она взялась ( протокол УЗИ,плз.).



Нет даных о росте опухолей при терапии интерфероном.

Коррекция состояния железы проводится по мере появления проблем.
 
Под "Кистозными образования в железе" подразумеваются, согласно протоколу УЗИ ,многочисленные кальцинаты в обеих долях.

Через неделю будут свежие данные, если Вам будет интересно, выйду на связь через 5-7 дней.

Спасибо
 
Кальцинаты- не кистозные образования..Если вам нужна наша помощь, обращайтесь.
 
Назад
Сверху