Здраствуйте! ! Я уже задала вопрос детскому психологу, но так как проблема ...

  • Автор темы Автор темы Лика
Л

Лика

Здраствуйте! ! Я уже задала вопрос детскому психологу, но так как проблема во мне, спрошу и здесь: как научиться не раздражаться по мелочам на ребенка? Терпеть и мучиться - - все равно он почувствует. Я накричу, а то и шлепну - дальше мучаюсь от жалости и чувства вины. Сколько раз зарекалась, что НИКОГДА голос не повышу, тем более пальцем не трону (вы не подумайте, что я бью ребенка, шлепну иногда по заду - он только почешется, или по затылку щелкну - но все равно не хочу! !). А потом опять. .. :( Замкнутый круг какой- то! !! Успокоительные пила - - глицин, новопассит - - не помогает. Но я с мужем не ругаюсь и на остальных людей тоже не бросаюсь. СЫну 7 лет. Я не работаю, заканчиваю институт. Отношения в семье очень хорошие. Мальчик послушный, ласковый, только немного рассеянный и медлительный. ЧТО делать? !! !
 
Та же самая ситуация. Держите себя в руках! !! Вот и все. Находите слова для беседы, терпение и еще раз терпение.
 
У тебя самой какой- то внутренний разлад, неудовлетворенность своей жизнью или какая- то неуверенность в чём- то, и ты переносишь это на беззащитного ребёнка.
 
Прочитал ваше сообщение на детском психологе. Дело, как вы правильно подметили, в вас. Привычки старой семьи могут переноситься в свою собственную. То, что вам кажется медлительностью, просто комфортная скорость для вашего ребенка, а невнимательность вполне свойственна для 7 лет. Вместо раздачи подзатыльников в следующий раз подумайте, каким бы еще образом вы могли бы сообщить ребенку желание сделать уроки, убраться и т. д, так, чтобы он этого захотел, чтобы у него появился интерес, мотивация сделать это. И если вы подумаете об этом и станете пробовать успешные способы мотивации, в следующий раз, когда вы соберетесь шлепнуть его по попе или щелкнуть по голове, в последний момент остановите движение руки и только дотроньтесь до того места, которому предназначалось воздействие.
 
Здравствуйте, Лика! Есть великолепная книжка известного практика- психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как? " Там вы найдете все практические советы на все интересующие вас вопрпосы и, в частности, "что делать, когда мама раздражена", как дать понять ребенку, что он не виноват в вашей раздражительности, как правильно передовать свои чувства. Многие психологи, детские психологи ведут детско- родительские тренинги по этой программе, которая изложена в книге. Изменения заметите за собой уже после прочтения первой главы. Удачи вам!
 
Елена Юрьевна, спасибо большое за ответ ! (тем более, что на детском психологе мой вопрос просто- напросто проигнорировали)У меня даже есть эта книжка. Читала. Пробовала. Правда не совсем успешно. Наверное, стоит попробовать еще раз. Может, получится.
Еще раз спасибо!
 
После того, как ударишь ребенка пойди и треснись головой о дверной косяк - накажи себя за то, что сама себя не послушалась. Пару раз так сделаешь - либо прощать научишься (себя и его за компанию, чтобы по честному) или с разбитой мордой ходить будешь постоянно: -))
 
Назад
Сверху