Здравствуйте! Бывает очень больно от оскорблений. Скажите, пожалуйста, имее...

• Автор темы Автор темы Яна
Я

Яна

Здравствуйте! Бывает очень больно от оскорблений. Скажите, пожалуйста, имеет- ли смысл учиться не обижаться и не оскорбляться вообще изначально при любых ситуациях, как советует буддизм? Не прощать, а не обижаться вовсе? Или так можно потерять своё Я? Перестать видеть, где тебя пытаются унизить, в результате чего перестать стремиться не жить под унижающими обстоятельствами? Буду благодарна за ответ.

Конечно имеет! Это не значит что вы теряете своё Я. просто не тратите свою драгоценную жизнь на плохое настроение.

Но, ведь чувство оскорблённости - это сигнал, благодаря которому мы адекватно реагируем на унижающую человеческое достоинство ситуацию, иначе мы можем не почувствовать её и, как результат: нас не считают за людей, об нас вытирают ноги, а мы счастливы потому, что не чувствуем оскорбления!

Реагировать одно, Можно отреагировать, огрызнуться, решить что с человеком не нужно общаться. .. Но не должно становиться больно, понимаете? Через 5 минут вы должны помнить только что этот человек плохой, а не что вы обижены.

Спасибо ksy^ ))Но если Вы огрызнулись, то значит Вас ситуация уже задела, значит Вы уже в какой- то степени почувствовали оскорблённость, разве не так? Иначе Вам- бы и огрызнуться не захотелось. То, что Вы описываете - это обида, проходящая через какое- то время. А я говорила о том, когда человек НЕ обижается изначально, понимаете?

Не обижаться можно только тогда, когда понимаешь почему человек так себя ведёт. Тогда на ситуацию смотришь совсем другими глазами и обида не появляется скорее сочувствие к такому человеку.

Ха! Ну я например понимаю, что человек жил в семье, где культуре поведения внимания не было уделено(а сейчас у нас в стране таких семей большинство), ну и что? ?? Мне- же от этого не легче. Пусть набирается культуры, доброты или ещё чего- нить!

Ку, если человек откровенно хам, которого изначально не воспитали уважать других людей, то обидо ничего не докажешь и не покажешь, разве только, что тебя легко уязвить. Я таких имею в виду и стараюсь выбирать круг своего общения из других людей. Другое дело, когда тебя оскорбил кто- то из близких тебе людей. .. тут раз на раз не приходится, иногда надо понять и простить, а иногда и на место поставить. если очень близкий - то обяснить, что тебе неприятно было, а не дуться втихаря. .. Это я на своём опыте поняла. Обида начало окончания дружеских отношений, лучше, как сказал(а) Ksy, не тратить на это жизнь, а учиться прощать, к таким люди тянуться!

Хмм, ,, дык я и прощаю, но разговор был о том, что- бы не обижаться ИЗНАЧАЛЬНО, понимаешь? По- моему, это не реально.

Хмм, ,, дык я и прощаю, но разговор был о том, что- бы не обижаться ИЗНАЧАЛЬНО, понимаешь? По- моему, это не реально.

Здесь, по- моему, все зависит от обстоятельств. Если тебя оскорбил проходящий мимо невоспитанный дебил - думаю, даже не стоит забивать голову и плодить отрицательные эмоции. Вы его уже не увидите никогда, ему на вашу реакцию наплевать. И свое Я от этого вы не потеряете. А если вас регулярно унижают близкие люди (знакомые, начальство и т. п. ), то надо задуматься - а не потому ли они это делают, что вы им позволили? И значит уже начали терять свое Я? Пример из жизни - у меня сумасшедший директор - любит поорать, невзирая на ранги и приличия. Многие поджимают хвостик, и не вступают в пререкания. А я начинаю с ним разговаривать "железным" тоном, тихо и с достоинством - это лучшее средство. Все кончается его извинениями. Ни в коем случае не надо орать и взаимно оскорблять - этим вы унижаете прежде всего себя. Все надо делать с ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Желаю вам никогда его не терять!

Назад
Сверху