Здравствуйте доктор! Несколько лет переодически закладывает нос. Если посм...

• Автор темы Автор темы Tatyana
T

Tatyana

Здравствуйте доктор!
Несколько лет переодически закладывает нос. Если посмотреть в носовые отверстия, то можно увидеть красные выросты величиной с небольшие фасолины. Они закрывают вход для воздуха и я чувствую себя лишенной воздуха. Периодически приходится капать капли для сужения этих наростов. Я понимаю, что это не выход. Один раз на консультации доктор посоветовал промывать физ. раствором. Но это не очень то помогает. Есть ли кординальный выход из положения (не операционная) ?
Спасибо.

Здравствуйте доктор! Несколько лет очень часто закладывает нос, днем и особенно ночью. Если посмотреть в носовые отверстия, то можно увидеть красные выросты величиной с небольшие фасолины. Они закрывают вход для воздуха и я чувствую себя лишенной воздуха. Периодически приходится капать капли для сужения этих наростов. Я понимаю, что это не выход. Один раз на консультации доктор посоветовал промывать физ. раствором. Но это не очень помогает. Есть ли кординальный выход из положения (не операционная) ? Спасибо.

Это не наросты, а нижние носовые раковины. Так бывает при вазомоторном рините, при аллергическом рините. Любые сосудосуживающием капли в нос ухудшают состояние слизистой носа (чем больше и длительнее Вы пользуетесь каплями, тем хуже у Вас дышит нос). Сейчас есть очень хорошие препараты (аэрозольные) - фликсоназе или назонекс. Но для их назначения необходим ЛОР осмотр, надо исключить наличие гнойного гайморита.

Назад
Сверху