Здравствуйте, доктор. У меня есть одна привычка, которая абсолютно не мешае...

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Здравствуйте, доктор. У меня есть одна привычка, которая абсолютно не мешает жить мне, но прямо таки отравляет жизнь моим родителям и мужу. Я с детства люблю "крутить" свои волосы, т. е часто тереблю кончик локона у шеи пальцами. Помню это за собой с детсада : ), когда воспитательница во всеуслышание объявляла "А Алена себе завивку делает! ". Хочу сразу добавить, что вредных привычек как курить, пить, грызть ногти и т. п. у меня нет. А рука "тянется" к волосам в моменты отдыха - напр. , смотря ТВ, слушая музыку, лежа в постели. То есть на людях я себя совершенно спокойно контролирую, это скорее всего проявление некоторой релаксации. Но мои родственники просто бесятся от такого вида, а муж еще год назад обратился в подобную конференцию, где ему даже авторитетно заявили, что у меня налицо расстройство психики, кое сообщение он мне с победоносным видом и продемонстрировал. Мне, как взрослому человеку с хорошим воспитанием, высшим образованием и прочей кучей хороших (ну, плохих конечно тоже, но в меру) качеств любопытно и самой разобраться, а то как- то странно, да и неприятно, когда тебе вот так, заочно ставят диагноз, что, мол с головой не все в порядке. А на Ваш взгляд, можно мою привычку считать безобидной, или же мне действительно нужно себя пересиливать и избавляться?

Однозначно! Пересиливать. Мужа и родителей. И избавляться. От мужа, если он срочно не начнет с собой что- то делать. А если серьезно, Елена. .. ОТРАВЛЯЕТ им ЖИЗНЬ? ? Знаете, я просто всем мужьям и родителям желаю, чтобы это было самым ужасным, что отравляло бы их жизнь. А диагноз - так все очень просто: либо это была НЕпрофессиональная конференция, либо Ваш муж в своем вопросе так ужасно все обрисовал, что все приняли Вас за невменяемую и опасную для общества: ). Скажу Вам более того: ДАЖЕ если бы Вы и НЕ могли контролировать себя на людях и продолжали бы теребить Вашу завитушку, то эта привычка и в этом случае не требовала бы лечения (разумеется, если только она не приводит к облысению). А теперь возьмите и продемонстрируйте мужу с победоносным видом ЭТО сообщение.

Спасибо Вам на добром слове. К облысению, естественно привычка не приводит : ), а вот какой длины мои волосы на неё не влияет, даже если стрижка "под мальчика" - пальцы все равно найдут за что ухватиться. Поэтому муж зудит постоянно: "Тебя надо налысо постричь". Вот я и сама в себе засомневалась : ).

Конечно, длина не влияет: ) Да, есть в психиатрии такое явление, навязчивое выдергивание волос (Трихиталомания, если верно говорю по- русски), это выражается в дерганьи волос, бровей, ресниц. Причем, почти неконтролируемое. Расстройство сродни ногтегрызению, пальцесосанию, в- носу- ковырянию: ) И если человек дергает и вырывает волосы - до залысин, то это требует лечения, просто ради эстетики, т. к. человек страдает от своего вида потом. Конечно же, в принципе, теоретически - любое навязчивое действие- привычка может сочетаться с неврозом или тревожностью и т. д. и вот эти первопричины, если они есть, требуют серьезного отношения. Но как я понимаю из Вашего сообщения, Ваших родных больше интересует совсем другое: )

Да- да, я знаю: ) Но при "ухватывании" они могут и обрываться: ) Я уверенна, что они не обрываются в таких количествах, просто рассказала ей о немного "похожем" явлении, на которое мог намекать ее муж: )

Я благодарю Вас за пояснения! Вот в том- то и дело, что облысею я или нет - моего мужа не волнует (вернее, он бы наверняка обрадовался, если бы это произошло : )! ), его САМОГО раздражает мой вид а- ля "рука в волосах", вплоть до того, что он меня дергает за руку, заставляя опустить. Я пытаюсь успокоить его по принципу "не нравится - не смотри", а он заявляет, что это разрушает наши СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (! ?). Я действительно НИКОГДА не выдирала при этом свои волосы. Но уже то, что моя привычка стала постоянной отговоркой на всех семейных перепалках, когда, к примеру, я упрекаю в чем- то мужа, а в ответ слышу одно и то же: "А вот ты постоянно . .. " - это меня и стало все больше настораживать. Выходит, что в том, что если он забыл предупредить, что задерживается с работы, или не хотел уделить мне несколько минут просто поваляться на диване и поболтать, или отказался что- то сделать - он тут же выставляет эту "защиту", мол, как у меня может появиться это желание, когда ты постоянно . .. Вплоть до моей фразы "Да ты меня просто не любишь! " - ответ будет тот же, мол, я бы и рад стараться, но мои нервы твоего вида не выдерживают. Поэтому я и хочу разобраться. Ведь если я бы и искоренила эту привычку, я уже не верю, что муж не найдет чего- нибудь другого, чтобы цепляться ко мне и время от времени оправдывать чем- то другим свое пренебрежение и невнимание.

Сложно. С одной стороны действительно, закручивание волос - нормальное поведение женщины в момент флирта. С другой стороны - постоянное закручивание может говорить и о неврологической проблемы. Но, раз вы можете контролировать этот процесс и подавлять его, значит он имеет исключительно психическую этиологию. Мне тяжело поверить, что это - единственная причина столь грубого отношения вашего мужа к вам. Вы нам ВСЕ рассказали?

Насчет отношений с мужем, если это поможет пролить свет на данную ситуацию, я обращалась по поводу одной проблемы на страничку "семейный психолог" - сообщение от 13 декабря, 00: 28.

А я избавилась от этой привычки. Только я крутила волосы очень сильно, чуть ли не жевала их, в итоге они все были иссеченные. Потом взяла себя в руки и перестала этим заниматься. Сейчас кручу их только когда нервничаю, в таких случаях безумно хочется покрутить волосы и я это делаю : (

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху