Здравствуйте. Две недели назад я сидела на больничном с резкой болью в по...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте.
Две недели назад я сидела на больничном с резкой болью в поясничном отделе позвоночника. Уколы, таблетки и физиотерапия сделали свое дело - боль ушла. Очень бы хотелось, чтобы она никогда не возвращалась. Вот описание рентгеновских снимков:
умеренно снижена высота м/ п дисков Z4- Z5 и Z5- S1. На этом же уровне небольшая нестабильность м/ п дисков со смещением Z4 и Z5 сзади относительно Z5 и S1 на 4 мм. Функциональная спондилограмма: при сгибании смещение Z4- Z5 на 1, 5 мм, при разгибании - смещение такое же, как и на стандартной спондилограмме.
Очень хочется иметь здоровый позвоночник.
Скажите, реально ли с помощью массажа и гимнастики навсегда забыть о боли в спине и привести позвоночник в порядок? (избавиться от смещения)
И еще: можно ли с такими изменениями делать так называемые скрутки (повороты в стороны до упора, иногда еще бывает хруст в позвонках)? Это способствует укреплению позвоночника, развитию гибкости или только усугубляет смещение?

Уважаемая Ольга. указание на смещение позвонков является достоверным признаком межпозвонковой грыжи. Это очень хорошо будет видно при МРТ или ЯМРТ обследовании. В этом случае массажи и гимнастика м. оказаться даже опасными до тех пор пока проблема с грыжей не решится. Сделайте это обследование. Кроме того, чтобы было понятнее о чем идет речь, просмотрите материалы НАШЕГО сайта. посвященные остеохондрозу и грыже. (см. через иконку). С уважением Соломатов В. Г.

Спасибо за Ваш ответ.
Извините, но ссылку на материалы Вашего сайта об остеохондрозе найти не могу. Какую иконку Вы имеете ввиду? Я вижу только вопросы и ответы.
Хочу заметить, что по результатам ренгена врач сказала, что грыжи у меня нет. Ее что, может быть не видно на рентгеновском снимке? И еще - мне предложили сделать компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника. Скажите, можно ли сделать компютерную томографию вместо МРТ (просто я могу сделать компьютерную томографию бесплатно, а за МРТ надо будет заплатить)? ?

Уважаемая Ольга, просто щелкните на мою фамилию. По поводу "компютерную томографию вместо МРТ" - это одно и то же. МРТ - сокращенное название по первым буквам - "МагнитноРезонансная Томография". С уважением Соломатов В. Г.

Спасибо, Ваш сайт нашла.
Но, извините еще раз, в страховой компании говорят, что компьютерная томография и МРТ - две разные вещи, МРТ стоит в несколько раз дороже. Есть ли смысл делать компьютерную томографию?

Уважаемая Ольга, делайте. Все равно это значительно лучше чем рентгеновские снимки, кроме того все будет прекрасно видно и понятно. Не волнуйтесь. С уважением Соломатов В. Г.

Назад
Сверху