Никогда никому н ичего не надо доказывать. Этак и в 70 лет мужик мужиком не будет, все будет думать - а что сказал бы папа. Нагружать ребенка ответственностью нельзя ни в коем случае. Потеря невосполнима, и она очень часто дает глубокий психический след. У моей подруги муж- летчик погиб, 2 сына были очень близки с ним, 12 и 7 лет. Тот что старше - перенес тяжело, но с пониманием. Кстати, тут он как раз и подружился с моей дочкой, и года 2 они очень много общались. Я думаю - ему это очень помогло. А маленький переживал долго и замкнуто, приходилось обращаться к психологам, и в конце концов подруга сама пошла учиться на псих- фак - лет в 38. Она раньше этим увлекалась - для себя, литературу читала, а теперь вот решила заняться профессионально. Потому что младшему сейчас лет 13, а проблемы еще есть. Главное, мне кажется, из всего что она делает - дает им почувствовать, что хотя папы и нет, но мама у них - есть, и будет всегда, пока им нужно, и что они для нее - главное. При этом она напоминает им, как хорошо они дружно жили, какие были чувства, чтобы у них были верные ориентиры в жизни, но это не значит, что нет строгости, каких- то обязанностей. Замечу еще раз: НО грузить малыша какой- то ответственностью в связи с трагическим событием - нельзя.