Уважаемая Ева! Болезненный половой акт может быть результатом анатомических изменений в половых органах, воспалительных процессов и рубцов. Кроме этого существуют боли, имеющие психологическое происхождение: чаще всего это проблемы в партнерских отношениях, последствия негативного опыта половой жизни, личностные особенности женщины. По своей сути психогенная боль является проявлением бессознательного неприятия полового акта. Психологические факторы способны изменять чувствительность, вызывая боль даже при тактильной стимуляции. Эмоции тревоги, депрессивные состояния приводят к усилению болевой чувствительности. У людей ранимых, обидчивых, склонных к депрессивным состояниям, болевые ощущения возникают легче, и они переносят их тяжелее. Сопутствующая пониженному настроению тревога может вызывать, поддерживать и усиливать болевые ощущения. Именно так формируются болезненные ощущения во время близости в результате дисгармонических партнерских и сексуальных отношений. Неудовлетворенность партнерскими отношениями и половой жизнью, недовольство поведением партнера могут вызывать недовольство и пониженное настроение, и, как следствие, развивается повышенная чувствительность к боли в сексуальной сфере.
Дисгармоничная половая жизнь, не отвечающая потребностям и предпочтениям женщины, может приводить к отрицательному эмоциональному фону, раздражению и злости, вести к хронической неудовлетворенности, вызывая неприятные ощущения и боль при половом акте. Однажды возникнув, боль затем бессознательно используется как защитный механизм для ограничения или полного избегания близости.
Характерной особенностью психологической боли (диспареунии) является избирательность ее появления: боли могут возникать только в определенной обстановке, с конкретным партнером и отсутствовать при контактах с другими партнерами.
Если боль возникает только в определенных позициях, то это является следствием давления на соседние органы. Изменение позиций может разрешить проблему.