Здравствуйте, мне 28 лет, у меня хорошая семья, ребенок 2, 5 лет. Все хорош...

• Автор темы Автор темы Анна Г.
А

Анна Г.

Здравствуйте, мне 28 лет, у меня хорошая семья, ребенок 2, 5 лет. Все хорошо, если бы не мама. 3 года назад умер отец и моя жизнь превратилась в ад. Мама постоянно считает, что ей уделяют мало времени. Сначала требовала, чтоб мы забрали ее к себе, жаловалась соседям, что ее бросили. Когда забрали к себе устраивала истерики, что она никому не нужна, у нее нет достаточного кол- ва денег, что она у нас как приживалка, что вынуждена жить в гостиной, квартира маленькая (92 м) и т. д. Однажды поздним вечером голая (в белье) влетела к нам в спальню- орала, потом вся зашлась мелкой дрожью и т. д. Потом стала говорить, что у нее скачет давление. Я беременная таскала ее по врачам абсолютно безропотно, ни кардиолог, ни невролог, ни эндокринолог ничего не нашли. Заплатила кучу денег за курс в клинике неврозов (3 месяца на дневном стационаре), прошла курс ремерона, затем ксанакс+ еще что- то, ванны, массажи и т. д. Потом мама потребовала продать ее квартиру и купить рядом с нами (пришлось с большой доплатой). Сейчас проблема в том, что она постоянно вечером торчит у нас и вечно чего- то хочет. Денег, внимания, уважения. С ребенком сидеть не хочет (типа, я имею право на личную жизнь), но няня ей не нравится. У меня противоречивые чувства, с одной стороны, мне жаль ее, я чувствую отвтственность, содержу ее. С другой стороны, так хочу мира в семье (у нас он и так есть, мы с мужем очень ладно живем). Она, например, закатила истерику, что мы с мужем хотим поехать в прагу, а ее не берем. Ей 60 лет, она не работает, я даю ей 1, 5- 2 тыс р. в неделю, покупаю одежду. У меня нет мамы в том смысле, какой я стараюсь быть для своего сына. Она совсем не близкий мне человек, но постоянно предъявляет мне претензии. Помогите, мне кажется я с ней сама сдурею. В детстве я

А ваша мама сама не понимает, что она изменилась? Не видит, что делает что- то не так? Это важно.

Она считает, что все должны относиться к ней с пониманием и участием, ведь умер папа. А то, что и я потеряла близкого человека, причем будучи беременной, в расчет не идет. Она вообще считает, что как я могла оставить ребенка, ведь ей так было трудно, а тут я со своей беременностью. Я с 18 лет работаю и содержала родителей (папа был научным сотрудником, в советское время получал по 400р. , а после перестройки совсем мало). Маму я в детстве мало помню, только зимой, т. к. с весны по осень была с няней в крыму и мама не приезжала. Она постоянно на меня жалуется подругам, они звонят мне, говорят, какая я бессовесная, зарабатываю много, а мать держу в черном теле, что ее нужно беречь, возить за границу. . Папа ее безмерно баловал, до своего последнего дня кофе в постель носил. Я все это понимаю, но не могу и не хочу заменять его. У меня свой сын, которому я стараюсь уделять максимум времени, муж, которого я очень люблю и ценю. Мама, кстати, всем еще рассказывает, что я ее в психушку упекала.

Вы не ответили на мой вопрос. Она понимает, что изменилась и несправедливо с вами себя ведет? Она понимает, что ей нужна помощь врача?

Нет, она считает, что я хочу ее затравить таблетками, а на самом деле ей нужен не врач, а поддержка и забота.

Ясно. Сложная ситуация. К сожалению, вынужден сказать, что если человек не понимает, что у него проблема и не хочет сам обратиться к психиатру - ему никто не поможет. Подливать и подсовывать ей лекарства - не выход. Единственное, что вам остается - постараться "открыть" ей глаза, убедить придти к психиатру.

Она была у психиатра- осенью 2003 г. в клинике неврозов на шаболовке, потом весной 2004 года сначала у невролога, потом у психотерапевта в нейроклинике на полянке. Оба раза психотерапевты общались и с ней и потом со мной. первй раз назначили курс ремерона, второй раз ксанакс+ коаксил. Второй раз врач сказал мне, что нужно ее "оттормозить", чтоб не хулиганила, но что все остальное- это особенности характера. Для меня сейчас важно мое собственное состояние- я устала на себе это тянуть и устала от постоянных обвинений, что меня вырастили, а я не благодарная. Я благодарная, делаю все, что нужно, но уже не могу испытывать нежных чувств к маме, т. к. меня постоянно в чем- то упрекают. Она, кстати, сама где- то взяла феназепам и глотает его, хотя врач ей назначал другие препараты.

Тогда выход - попытаться вновь провести лечение, другими препаратами.

Вы счтаете, что это не особенность характера, а заболевание?

А что такое характер? И вообще, что такое норма в психиатрии? Нету такого понятия. Если болезнь (проблема, характер, называйте как хотите) мешает самому человеку или социуму, в котором он живет - значит это не норма, а патология. Значит, нужно лечиться.

В моей семье всегда были няни- няня сидела с моей мамой, с нами с сестрой. Бабушка, мама, сестра никогда не работали. Я сама захотела быть другой и теперь мне предъявляют претензии, что раз я такая сильная- помогай маме. сестре, они слабые. им нужны деньги, чтоб отдыхать лучше. Это не они страдают, а я. И, похоже, мне нужна помощь, чтоб в мягкой форме сопротивляться их требованиям и настырности.

Если хотите, можете придти ко мне на консультацию. Вначале, возможно, одна, потом с мамой. Возможно, мы сможем вместе что- то решить.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху