На не качачественное лечение можно подумать, но если в одном зубе прошла гранулема, а в другом нет, то это скорее всего не вина врачей.
Никогда нельзя давать гарантию на лечение зубов с гранулемой. За состояние иммунитета стоматолог не может нести ответственность.
Очень часто не достаточно запломбировать качественно канал.
Бавает сниженный иммунитет, то есть лечи не лечи лекарства не помогут.
Я же в своей практике не ограничиваюсь только пломбировкой канала (можно временно с кальциевыми препаратами).
Я обязательно назначаю препараты помогающие организму бороться с инфекцией и организующие соединительную ткань, т. к. в образовании гранулем учавствует именно она.
Если это все таки рецидив, и консервативная терапия не помогает, лучше гранулему удалить.
Случай из практики
У одной пациентки лечила гранулему в зубе № 6.
Канал не удалось распломбировать до конца и я решила запломбировать на проходимую часть.
Вопрос решался делать или не делать операцию.
Но решили оставить так и понаблюдать. В результате гранулема не увеличивалась, но и не уменьшалась. Через пол года такая же картина.
Через еще пол года она снова приходит со снимком и мы смотрим в динамике состояние вокруг корней и с удивление наблюдаем отсутствие образования.
Я была удивлена, но М. В. к тому времени похудела и похорошела.
На мой вопрос как ей так удалось она ответила, что питалась по Гем- коду последние пол года.
Вывод у меня такой.
Что мы едим из того и состоим.
Подумайте, что Вы едите?