Здравствуйте! Скажите, действительно- ли эффективен приём изменения себя, е...

• Автор темы Автор темы ЛЮБА
Л

ЛЮБА

Здравствуйте! Скажите, действительно- ли эффективен приём изменения себя, если ВНУШАТЬ себе те качества, которых у тебя ещё нет, но ты- бы очень хотел их получить? К примеру я с детства страдаю плохой памятью и концентрацией внимания и, если я часто буду повторять себе и верить в то, что моя память прекрасна, то действительно- ли она изменится в лучшую сторону? И второй вопрос: может- ли случиться так, что человек навнушает себе качества, которых у него нет и получится мания величия или завышенная самооценка, в результате которой он в какой- то ситуации может даже подвести людей и себя из- за излишней своей самоуверенности? Может быть в ОБЩЕМ хорошо иметь завышенное мнение о себе, а в конкретных ситуациях, всё- же оценивать себя объективно? Спасибо.

Здравствуйте, Люба! Все зависит от того, кто вас этому учил (аутотренингу). В принципе самостоятельно можно и по книжкам, но такое самовнушение как вы написали мало вероятно. А для тренировки плохой памяти есть специальные психотерапевтические разработки. Занятия происходят как и индивидуально, так и групповыми занятиями. Что касается самооценки, то завышенная самооценка часто выступает как защитная реакция.

Алёна, а какже тогда советы психологов на счёт своих детей, что необходимо даже глупому ребёнку говорить, что он умный? Далеко от объективности, конечно, но такой подход к воспитанию помогает ребёнку поверить в себя, в то, что он не дурак, хотя, может быть и настоящий дурак, но главное верить в свой ум и всё!

Назад
Сверху