О
Оксана
⚪
Здравствуйте, уважаемый доктор. Сыну 1, 6 года. Развивается физиески и умственно хорошо. Одна поблема: ходит на носочках. Раньше ходил почти все время, сейчас бегает и стоит только на стопе, но медленно прохаживается на носках. Консультировались у 2- х независимых неврологов. Оба тщательно осмотрели ребенка и сказали, что особых проблем нет, просто немного повышен тонус в ногах (пирамидальная недостаточность). Если мы хотим результатов немедленно, то необходим массаж и ЛФК, но в любом случае (имеется в виду, конечно, конкретно мой ребенок) это пройдет со временем, ибо ни один взрослый не ходит на цыпочках. Так сказал врач, и точные сроки указать он, понятно, не может. Мы приняли решениея отказатьс от лечения, тем более, что положение улучшается, ребенок реже ходит на носках. Я хотела бы узнать вот что. Нам предстоит ревакцинация АКДСиИ полиомиелита. Врач сейчас в отпуске, поэтому я и обращаюсь к Вам. Я слышала, что если есть какие- то неврологические проблемы, то нежелательно ребенку делать прививки. На момент вакцинации мы не стояли на учете у невропатолога и никаких проблем не было. Поэтому привились. Можно ли сейчас нам сделать прививки, все- таки периодическое хождение на цыпочках, это не норма. И если мы сделаем прививку, может ли худшиться положение? Он стал ходить на носочках где- то 40% времени всего хождения. Спасибо заранее за ответ.