Недавно 2 недели были в Китае, столько чайных церемоний посетили, тоже заразились. Приехав домой, первым делом выбросила все пакетированные чаи. Девочки, зеленый чай безусловно полезен, но тока не в пакетиках. И не та пыль, которая продается за 50-60 рублей. Настоящий китайский чай у нас стоит от 500 до 2000 (дороже пока не видела) за упаковку. Дело хозяйское, покупать или нет, но пить дешевый и ожидать от него чудес не стоит, чесс слово.
Заваривают не при 80, а при 90 градусах воды. Для этого есть забавные фигурки (например, писающий мальчик) из специального материала - он пропускает воду только при 90 градусах. Ну это если совсем строго придерживаться. Я просто немного жду, пока чуть остынет. Нельзя сильно кипятить воду и тем более, кипятить второй раз. Я выключаю чайник, когда только-только закипает. Потом споласкиваю кипятком заварник, насыпаю чай (совсем немного - например, Дикий горький - он такой, в трубочки закрученный - две штучки всего, при болезни можно три), заливаю водой - первую воду слить нужно. Никогда не настаивать чай, как это мы любим делать, китайцы пьют сразу, после того, как нальют воду - ну секунд 30 максимум. Одну заварку пьют до 7 раз, вкус при этом у чая совсем разный.
Теперь о свойствах. Разные сорта - разные полезности Например, чай с названием "Снег" - помогает при бронхитах и всяких болезнях дыхательной системы, чай "Императрица" - очень полезен для женщин: улучшает цвет лица, состояние кожи, для пищеварительной системы, помогает похудеть, улучшает обменные процессы. А "Дикий горький" - просто клад, он практически "от всего" Если сжевать листики после заварки - помогает при запорах, если эти листики положить под глаза - от морщин. А при внутреннем употреблении слишком много писать, чего он тока не делает. Мы все записывали за переводчиком в Китае, потом друзьям и родным рассказывали.
Привезли целый чемодан разных чаев. Он там тоже не очень дешевый - в переводе на наши деньги около 400-500 рублей. К сожалению, уже половину выпили, когда закончится - придется искать в Москве. На НГ были в Тайланде, к моему удивлению, чая там нет, хотя страны рядом совсем, и культура очень похожа во многом.
Надеюсь мой рассказ кому-нить поможет, хотя я лично "заразилась" только увидев все своими глазами и попробовав настоящий чай.