Жизнь до и после

• Автор темы Автор темы WOMAN-55
Т.е. Елена Николаевна предлагала т.н. супрессивную сцинтиграфию - для того , чтобы оценить активность поглощения на тироксине - в норме она в этих условиях снижена , при функциональной автономии созхраняется - это вполне разумное решение , но вряд ли его можно выполнить , если тироксин отменен.

В таком случае иногда предлагается следующий вариант - две недели тироксин в супрессивной дозе , на тироксине - сцинтиграфия .

Я попрошу в четверг нашего аспиранта И. Бузиашвили детально разъяснить ВАм эту процедуру -это его тема .

Спасибо Вам за внимание,Галина Афанасиевна,я Вам очень благодарна.

Извините,Галина Афанасиевна, я хотела бы узнать ,как относитесь Вы к этаноловой деструкции узлов ЩЖ,которую делают в Покровской больнице СПб?(pokrov.spb.ru?)

Этанроловая деструкция достаточно долго обсуждалась в различных разделах наших дискуссии .

Просто так алкоголизировать все узлы подряд нет смысла , если только мы не боремся за отлучение хирургов от алкоголя . Но вот если есть фукнциональная автономия или доказанная тиротоксическая аденома, и пациентка категорически отказывается от использования раждиоактивного иода или невозможен этот метод лечнения и операция , то может быть предложено алкогольное склерозирование - кстати , именно Елена Николаевна и обладает большим опытом подобного лечения .

Это просто замечательно,спасибо,у меня теперь есть запасной вариант,если будет в этом необходимость,тем более на этом сайте описаны все преимущества этого метода в сравнении с операцией.

Через полгода я проверюсь и напишу Вам,как мои дела.

Спасибо Вам большое,Галина Афанасиевна.

Здравствуйте,уважаемая Галина Афанасиевна!

Пишу Вам через 4 месяца,4 м-ца назад бросила пить L-тироксин.

Через 2 м-ца сдала ТТГ,он стал=1.(когда пила дозу 50-ТТГ был около 0,2)

Еще через 2 м-ца сделала УЗИ-узел мой стал больше:

21*12*13. (Был 17*9*12). В правой доле тоже подрос узел 8*5*7 (Раньше ставили просто 6 мм).

Доли тоже увеличились:

левая-57*17*20

правая-53*16*22

Я спросила у узиста про деструкцию-она ответила,что этот метод мне не подойдет,т.к.мои образования напоминают ткань железы,а жидкости немного и только по краям узла,больше снизу.

Я сказала ей про биопсию у Гриневой и диагноз -коллоидный узел,который мне поставили,на что узист предположила,что возможно попадали все 3 раза в ту часть узла,где расположена жидкость.

Пока мне очевидно только одно- что я зря бросила пить эутирокс.

Что мне теперь делать,посоветуйте,пожалуйста,Галина Афанасиевна,я уже начала паниковать.

И , тем не менее , Вы не зря бросили пить тироксин - если только в ВАши планы не входило развитие переломов костей и сердечных аритмий на фоне субклинического тиротоксикоза .

Ваш ТТГ остается вполне нормальным ( Вы ведь не могли бы пожизненно принимать супрессивную дозу тироксина , это , увы , приносит больше проблем , чем узел в 8 мм , о существовании которого Вы без УЗИ и не узнали бы) .

У Вас нет тиротоксикоза как проявления активности узла ( подавление ТТГ было обусловлено приемом тироксина ) .

Если ВАш специалист по УЗИ имеет достаточный опыт лечения тироидной патологии , проблему лечения ( операция . иод . деструкция ) можно обсуждать с ним , если нет - стоит обсуждать ее с тироидологами .

Надеюсь , Вы не забываете использовать в питании иодированную соль .Одной из причин увеличения коллоидного узла при отмене тироксина является именно тот факт . что железа на тироксине " пустая " - ведь тироксин не восполнял запасы иода ( не вздмайте , однако , принимать иод в каких -либо формах , за исключением приготовления пищи на иодированой соли -в семь е не может быть двух солонок ).

Ростом узла , кстати ,считается увеличение его диаметра на 5 мм.

Галина , давайте еще раз определимся - чего Вы боитесь ?

Вас смущают узлы как таковые и Вы хотите их уничтожить ? Ради Бога - операция ( после нее вы сможете спокойно принимать столь любимый тироксин уже в заместительной дозе , без всякой супрессии - подавления ) , радиоактивный иод ( м.б.. обойдетесь без всякого тироксина ) , деструкция .

Ваше право при боязни проблем с узлами выбрать " досрочно " операцию - или другой вид лечения ( это входит в показания к операции - страх пациента перед возможными образованиями .

Мы боялись другого, что у ВАс уже сформировался тиротоксикоз на фоне функциональной автономии -это принесло бы проблемы с сердцем и костями ,и требовало бы решения ЛЕЧЕБНОГО , Вы боитесь злокачественной опухоли - Ваше право , но этот -то страх проще всего ликвидировать - нет железы - нет проблемы ..

Рост узла даже на 5 мм не является абсолютным показанием к операции - можно только заново пунктировать - но , в конце концов - если Вы боитесь - скажите , чего Вы хотите , сделаем - и Вы будете прекрасно жить дальше .

Галина Афанасиевна,спасибо!!!

Как я рада Вашему ответу!

Я очень не хочу возвращаться к таблеткам.

Вы знаете,как раз я операции и боюсь,а к ней может привести рост узла,что он и делает,а мне бы хотелось остановить его рост,всего навсего.

О соли:сколько ее нужно в сутки?

здесь проблема-я готовлю практически без соли.Да и иод,если я правильно поняла-быстро испаряется.Что Вы посоветуете?

Я поняла-хорошо,что ТТГ повысился.Тиротоксикоза нет,значит ли это,что нет и функц.автономии?

Нужно ли мне сейчас повторить ТТГ? И как часто его повторять?

Можно ли мне надеяться на деструкцию,если узел будет и дальше расти

несмотря на то,что он напоминает ткань железы и жидкости в нем мало?

Я этот вопрос задала Вам,чтобы мне не бояться роста узла,а иметь надежду,чтобы обойтись без операции.

Я так рада,что можно с Вами консультироваться,спасибо!

Всего Вам доброго!

Галина.

Проблемы с солью нет - как готовили , так и готовьте , в том -то и фокус , что НЕТ необходимости что-то менять - ВАм нужны очень малые количества иода , как и всем лицам старше 45 лет - именно это и называется НЕМАЯ профилактика .

Нет , тот факт , что ТТГ 1 мед\л , означает , что НЕТ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ автономии , но не означает , что нет автономии вообще - именно поэтому ВАм не стоит употреблять некие невероятно избыточные количества иода ( смазывания и пр . ).

От алкогольной деструкции мы вообще -то не в восторге -это просто способ решить проблему не только кистозно - измененного зоба ( как знает ВАш врач ) , но и узлового коллоидного в разной степени пролиферирующего зоба , но это некий компромиссный метод , перспективы которого и смысл не вполне ясны . Т.е непонятно . какую проблему мы решаем - в ВАшем случае это буддет способ успокоить ВАс .

А в чем все-таки основная проблема с ВАшей точки зрения ?

Ваш узел виден всем окружающим ?

Он плохо работает ?

Он значительно растет ?

Он злокачественен ?

Что Вас тревожит более всего ? Что могла быть ошибка при цитологии и на самом деле пропущен злокачественный узел ?

Несомненно , что это лечение ( алкогольную деструкцию ) должны проводить люди , умеющие и знающие , что и почему надо делать ( та же Гринева этим прицельно занимается , кроме того , это делают наши Обнинские друзья , занимающиеся и иодом радиоактивным .

Повторять ТТГ не надо так часто .

Здравствуйте,спасибо,Галина Афанасиевна,мой страх постепенно уменьшается.

Я проанализировала:с 98 г.за 5,5 лет на тироксине узел вырос в 1,5 раза,а сейчас за 10 мес.(последний раз УЗИ было 04.03 ) в 1,2 раза.

При такой скорости я быстро приду к операции,а единственная проблема в страхе перед операцией.

(Критический размер- 3 см?)

Еще раз о соли:если я не солю пищу,можно ли заменить ее ламинарией,чтобы компенсировать тот недостаток иода,который должен поступать с солью?

Галина Афанасиевна,пока Вы не ответили:вот например,нашла:

литовит,состав-цеолиты,ламинария сахаристая,содержание йода в одной пастилке=133 мкг.Можно ли такое пить или это очень большая доза?

Вы напрасно вычисляете математические закономерности биологического процесса - рост узла не есть непрерывная функция .

Критический размер в настоящее время сдвинут к 3-4 см .

Вы вообще готовите пищу без соли ? И не подсаливаете ее ни в коем случае ? В гостях вы питаетесь отдельно ? Не ходите в гости ?

В пищевых добавках по определению не может быть строго контролируемого содержания иода - а мы в лаборатории для хохмы как-то проверяли заявленное количество - увы , оно не регламентировано в жизни так . как на бумаге .

В теории , если Вы никак не используете соль , Вы можете проводить т.н. индивидуальную профилактика - 100 мкг иодида .

Солю только обеды(немного) иногда пью поливитамины.Я могу не солить вообще на период,когда стану пить иодид калия.Галина Афанасиевна,ск.мне его пропить?

Видимо,с контролеи УЗИ,ТТГ?

Именно для того , чтобы сделать жизнь человека ясной и простой , ВОЗ рекомендовала иодированную соль как метод решения проблем . Поскольку Вы не беременная женщина и не кормящая женщина , не подросток , у ВАС НЕТ необходимости в дополнительном приеме иодидов , раз мне все-таки удалось вырвать у Вас признание в том , что обед Вы готовите , используя соль .В старшщей возрастной группе потребность в иоде несколько меньше .

НИКАКИХ специальных исследований перед тем , как посолить суп иодированной солью проводить не надо ...

Сверхъестественных пробелм от съеденных иногда витаминов с иодом не будет - но Вы в них не нуждаетесь ( см. пункит о беременных и пр. )

Галина Афанасиевна,я сходила к своему врачу и мне сразу предложили операцию,мотивируя тем,что у нас на севере плохая экология и много случаев онкологии,поэтому не ждут до 3-х см.Я письменно отказалась,т.к. у меня есть ответ по биопсии.Врач тоже предположила,что мне могли попасть 3 раза в жидкую часть узла(нижний ободок).Т.к.я отказалась,мне назначили 50 мкг тироксина с контролем ТТГ через 2 месяца,а осенью УЗИ.Я так не хочу операцию.

Уважаемая пациентка !

Я не могу заочно запретить Вас оперировать , тем более , что в принципе , проще прооперировать , чем постоянно тревожится . Елена Николаевна Гринева , давшая Вам очную консультацию , и я , заочно ВАс консультировавшая , постарались достаточно четко мотивировать а \ цитологическое заключение б\ причину нецелесообразности лечения тироксином.

Лечащие Вас врачи могли бы познакомиться как с заключениями , так и с мотивацией .

Возможность ложно - отрицательных резальтатов пункционной биопсии существует , не превышая 3 % , особенности течения высокодифференцированного рака щитовидной железы таковы , что вполне допустима повторная биопсия , проведенная в том учрежедении , которому больше доверяют лечащие Вас врачи.

В том же случае , если , по их мнению , вне зависимости от биопсии . операция показана ВСЕМ лицам с узлами , целесообразно обсудить объем операции ( лучше - экстирпация , поскольку оставшаяся ткань железы также способна образовывать узлы) или лечения радиоактивным иодом , позволю себе напомнить ВАм , что склерозирование этанолом не будет решать проблемы возможного существования рака, а также не будет гарантировать от формирования новых узлов .

В любом случае , операция позволит решить проблему а \ опасений наличия рака б \ позволит уже куда с большим основанием получать тироксин

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху