зоб и беременность

• Автор темы Автор темы Lancome
L

Lancome

Здравствуйте. Три года я наблюдаюсь по поводу правостороннего узлового эутиреоидного зоба 1-й степени (ВОЗ). Диагноз поставлен оч.хорошим, но к сожалению, приезжим врачом, так что наблюдаться у него и консультироваться нет возможности.

Сейчас у меня 19-я неделя беременности. Гинеколог после осмотра на кресле отметила укорочение влагалищной части шейки матки и ее размягчение. На основании этого ставит угрозу выкидыша. Других беспокоящих симптомов (боли внизу живота, выделения) нет.

Анализ тестостерона 2,4 при норме от 0,2-2,2. Анализ мочи 17 КС также немного повышен, не буду писать, т.к. в анализе не указана норма.

Может ли проблема с шейкой матки зависеть от моих проблем с щитовидкой? Либо тестостерон повышен незначительно и не влияет в данном случае? Какие анализы нужно сдать, чтобы контролировать дальнейшее течение беременности, и какие лекарства принимать (если нужно)?

Заранее спасибо

При беременности исследуют уровень ТТГ , если хотят узнать, каково состояние щитовдиной железы( т.е как она работает). Это может иметь значение, но с малой вероятностью для шейки матки...( в скобках замечу, что опредление 17КС устарело).

Наличие узла требует проведения пункционной биопсии для решения вопроса о том, что с ним делать. В целом беременность - не противопоказание для пункционной биопсии, но не при плохом же самочувствии еге делать.

Технически было бы проще провести пункционную биопсию ДО наступления беременности ( тогда можно было бы и решить ДО наступления беременности потенциально могущие быть проблемы), но невозможно вернуться назад.

Т.е , разбирая статус сегодняшнего дня, следует признать разумным определение ТТГ и внесение в план ведения ( при хорошем самочувствии ) пункционной биопсии - трудно сказать, не придется ли отложить ее до послеродового периода..

Спасибо большое за ответ.

пункционную биопсию узла мне делали год назад. Результат: пропунктирован узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб с кистозными изменениями. Тогда же делали сцинтиграфию: накопительная ф-ция щитовидной железы сохранена (эутиреоз). Признаки функционально автономных образований не выявлены.

Проблем нет. надеюсь. вы не забываете получать иодиды и доктор проверил уровнеь ТТГ на 8-12 неделе беременности.Исследование тестострона у беременной вряд ли стоит производить ( исключением являются редкие ситуации, не имеющие. судя по всему, к вам отношения).

Еще раз спасибо за ответ.

Конечно, мой врач "забыл" (а может и не знал), проверить ТТГ на 8-12 неделе. Никаких иодидов я не получаю, т.к. врач сказал, что уровень каких-то гормонов у меня на верхней границе, и если я буду что-то пить, то гормоны "зашкалят".

2003г. TSH 1,1 мкМЕ/мл (норма 0,4-4)

FT4 20,3 пМоль/л (норма 11,5-23,2)

2004г. Т4 14,8 (норма 9,0-20,0)

ТТГ 1,7 (норма 0,23-3,5)

2005г. Т3 1,86 (норма 1,04-2,5)

Т4 104,4 (норма 65-160)

ТТГ 2,26 (норма 0,24-2,9).

Вопрос: в какие сроки беременности какие анализы мне сдавать, чтобы вести контроль за поведением щитовидки?

До беременности , как мы уже договорились, у Вас диагностирован узловой эутироидный ( т.е без нарушений работы железы ) коллоидный зоб.

Его можно не лечить \ можно было попытаться полечить - сейчас НЕ суть.

Вы беременны, и оценка работы железы проводится на 8-12 неделе беременности ( все будет хорошо, это для страховки).

Вы забеременели в РОссии ( регион иодного дефицита), и ВОЗ просит всем женщинам этого региона назначать иодиды ( иодид, иодомарин ). Во избежание проблем- есть утвержденные МЗ РФ рекомендации по ведению беременных- т.е у доктора нет проблем.

Эти рекомендации есть на сайте Clintyroid и на сайте М. Малярской ( mariam нашего форума).

Галина Афанасьевна,

спасибо за рекомендации.

Заглянула сегодня в Ваш профиль, у Вас оказывается столько регалий! А значит - столько обязанностей! Восхищаюсь, как только Вы успеваете все это делать, да еще каждый день на наши вопросы отвечать!

СПАСИБО Вам большое за Вашу работу!

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху