Анапа. Впечатления, советы и т. п.

• Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
Хех, вот только узнаем мы это когда там уже будет "не сезон" т.с.з.
Это я больше про себя, если вдруг в этом году таки намылюсь туда ехать, придётся "в слепую", т.к. начиная с середины сентября там уже прохладненько.

Почему не сезон? Ночью- да, прохладненько, а днём- самый цимус. Примерно до середины октября. Это из опыта моих родственников, у которых свой дом в Лоо, недалеко от Сочи.
Так что приеду, как напишу вам про территорию низких , цен, вы только поезда штурмом не берите, билеты заранее купите .

Ну ты и сравнил Лоо и Анапу. Немного разные всё-таки климатические зоны.

Ну вот, вернулся домой.
Отдохнул я неплохо, но больше недели в Анапе делать нечего. Экскурсии убогие, смотреть не на что, делать нечего, в итоге маршрут был "винзавод-пляж". Ну и ладно, меня это устроило

Утриш. Хи-хи. Не надо туда ездить. Ну такое убожество этот "водопад", ну такой гнусный подход к нему по галечнику.
Разве только голышом позагорать, но все равно, 40 минут ради этого ноги ломать - на второй раз меня не хватило. И экскурсии на катере от дельфинария для желающих попялиться на нудистов повеселили от души. Никогда с таким удовольствием свою голую задницу никому не показывал.

Шоколадный коньяк не понравился. Понравился на вишневых косточках. Понятно, что тот же спирт, но с другой эссенцией, но ничего так пойло.

Ну а на обратном пути под Тулой меня подбили враги. Подробности здесь: http://wwwboards.auto.ru/moto/27943.html

Позже добавлю впечатлений.

Надо было на Дольмены съездить на экскурс. Там прикольно. И водопадов там рядом куча.... Хотя от Анапы мальца далековато, около сотни наверное.

Сочуствую относительно последнего.

Не нашел экскурсий на дольмены. Видимо плохо искал, самому интересно было съездить. Хотели своим ходом по карте добраться, но было очень сложно протрезветь

Про дольмены ты видимо мотрел не правильно,зкскурсия называется -водопады реки Жане-,но ИМХО мне не очень прикололо,лучше на Азове было в вулкане(грязевом).
Да,а что такое зубило,ну я понимаю транспорт такой,но какой?
Я так сильно не секу в авто

А-а-а-а... Про Жане экскурсии встречал. Но больше хотелось на пляже поваляться, так что не особо жалею. Я вот хочу по осени на петроглифы Онежского озера съездить посмотреть, есть стимул на ноги вставать поскорее
"Зубило" - ВАЗ 2108/09/099Слил с хандхелда "путевые заметки". Писал по вечерам, сейчас читаю - Анапа вспоминается как живая.

19.08.04
С утра едем на такой выстраданный пляж. После первого купания удивляюсь, зачем было переться в такую даль ради этого. После второго понимаю ради чего Кайф. Солнце в легкой дымке, не жарко, море теплое. По дороге домой находим интернет-кафе, напоминаю о своем существовании в нескольких конференциях.

20.08.04
Зная о существовании под Анапой нудистской колоним, едем ее искать. Мы и сами не прочь позагорать нагишом, поэтому заинтерисованы в удаче поисков. За руль пока не сесть поэтому маршруткой №4 едем до Анапы, а дальше до Большого Утриша. Буду честен. Один раз туда съездить можно, но понять народ, боготворящий это место не могу.
Сначала мы шли минут 30-40 по галечным осыпям на берегу моря. Согласен, скальная стена слева неплоха, но меня с моим альпинистским прошлым, не возбудила абсолютно. Даже в Карелии интереснее, не говоря уже о Форосе. Загажено все до умопомрачения, в центре колонии население еще убирается само (молодцы!) а чуть подальше- плюнуть некуда, пластиковые бутылки, банки, прочий мусор. Знаменитый местный водопад-две жалкие струйки со скалы (а люди прутся в тапочках по осыпи чтобы только на него посмотреть), пляж ужасный, волны тащили довольно крупную гальку и лупили ею по ногам, так и не искупались. Хоть позагорали голышом. Короче - отстой, уж если тянет посмотреть, заедьте, взгляните мельком и не тратьте время. Лучше по Утришскому заказнику погуляйте, растения там интересные. Только сами, не поддавайтесь на экскурсию к "уникальному 500-летнему можжевельнику". Мы разумно не пошли и наслушались от отдыхающих много интересного в адрес "продавцов провалов". Дельфинарий не интересовал, туда не пошли, хотели доплыть до Анапы на кораблике - опять облом: "может будет, может нет, никто не знает". На кораблике владельцу интереснее и выгоднее возить тинейджеров и провинциалов дрочить на нудисток, что он и делает, ближе и проще чем до Анапы шкандыбать. Уехать из Утриша - проблема, бешеная толпа, вбились через полчаса примерно в 7ю-8ю по счету маршрутку.
Резюмирую. Если вы отвыкли от совкового сервиса, лучше в Утриш не суйтесь, истерика гарантирована. Обладателям крепких нервов, съездить советую, познавательно.

Дыни по 7-10р за килограмм сильно улучшают настроение. В инет-кафе нет электричества, потерплю до завтра.

Вечером сходили погулять на Витязевский лиман, встретили местного байкера на оппозите. Он не знал слова "эндуро"... О чем с ним говорить

21.08.04
Опять поехали загорать на привычный уже и, как удалось узнать из подслушенного раговора маршруточников, лучший пляж Анапы - Витязевский. При попытке позавтракать в кафе, выяснилось что в некоторых из них при заказе утром блюда сложнее яичницы есть шанс получить вчерашнее -незаказанное -вновь разогретое. Опять ацтой.
По пляжу постоянно гуляют разноплеменные афророссияне, изображают дикарей, за денежку фотографируются с отдыхающими.
Прикол.
Тучки постоянно грозят дождем, но несмотря на штормовое предупреждение, обошлось.
Плову узбекскому в уличной кафешке- зачет однозначный, вкусно и недорого, к тому же готовят они его честно, рано утром наблюдали процесс. Повар Одильджан - отдельный прикол, артист, настоящий мастер своего дела. Даже просто следить за его действиями доставляет искреннее удовольствие. Особая примета - он природно лысый (не бритый).

22.08.04
Утром съездили в центр Анапы. Попытка снять наличные в двух банкоматах успеха не принесли. Буду честен, кредитка у меня не самая распространенная, но в моем банке уверяли что именно эти банкоматы должны ее принимать. Ну и ладно, финансовой проблемы пока нет.
Аквапарк - вызвал отвращение, хлоркой нестерпимо воняет метров за 50, да еще и 500 рублей платить за это. Не пошли.
Толпы отдыхающих, базар сплошной, делать нечего, хиты развлечений - выставка восковых фигур из Петербурга и выставка "Мир камня" того же происхождения (дома она живет в ДК Крупской в качестве тривиального рынка поделок камнерезов). Неее. Домой, в Витязево и на пляж.
Вечером занялись дегустацией напитков местного разлива. Офигительное пойло- коньяк на вишневых косточках (коньячный спирт с эссенциями если быть честным) по 80 рублей за литр (!). Вике пришелся по вкусу более слабый вариант того же напитка под названием "Вишня на коньяке". Широко расхваливаемый в конфе недуг шоколадный коньяк не произвел впечатления, видимо из-за того что я не люблю шоколад
Купались в ночном море. Лунная дорожка, все как положено, огни Анапы на горизонте, все очень красиво. И комары, из-за которых сбежали мы с пляжа быстрее чем рассчитывали.

23.08.04
Весь день валяемся на пляже и малость перебираем солнца. Оба спаливаем себе извините задницы.
Покатался на квадрике, впервые в жизни. Странные ощущения, и не машина и не мотоцикл, да и ста кубов конкретного аппарата явно маловато.

24.08.04
С утра льет дождь. Дрыхнем в номере. После обеда проясняется, едем на пляж. Очень большие волны, купаются практически только мужики, с ног сбивает конкретно.

Резюмируя. Если рассматривать заезд в Анапу как часть большого путешествия (в моем случае Питер-Дон-Анапа-Дон-Москва-Питер), то недельку там отдохнуть вполне можно. Специально туда ехать никому не рекомендую. За те же деньги лучше в Турцию.

Да,расписано здорово,это точно,жаль вот я вишневый коньяк так и не попробовал,все миндальным увлекался.Шоколадный кстати тоже не понравился.
петроглифы Онежского озера
Да читал тоже проних тут где то в конфе,хвалили их очень,недорого,почти даром да и тебе рукой подать
Вечером сходили погулять на Витязевский лиман, встретили местного байкера на оппозите. Он не знал слова "эндуро"... О чем с ним говорить
Нда...пора видимо расширять свой авто-мото кругозор

Нда...пора видимо расширять свой авто-мото кругозор
Тыж не байкер, а это термин достаточно специфичный. По-простому, это мотоцикл-джип. Не кроссач, но и не шоссейник, для дальнобоя по России- оптимальный вариант. Пример - мой, у меня в инфо на фотографии.

Здорово ,не разбираюсь но мне нравится
А видел в Анапе мотоциклы переделанные на половину в авто(от старых запорожцев видимо),там еще фотки платные делали...мне чисто интересно,на этом действительно люди ездят или просто для понта(заработка),выставили...вроде как и номера на них гос.были.

Не, в Анапе таких не видел.
А вообще это называется трайк. Люди делают их в основном для понтов, каждый день на таком агрегате никто не ездит. В Питере на байкерские сборища приезжает такой, розовенький

Господа!
Вот и я сегодня приехал из рая называющегося Анапа.
Анапа --- рай на земле! Если кто-то в этом сомневается, то только люди у которых "стакан наполовину пустой" и такие люди всегда будут спрашивать "другой глобус".
Жилья в Анапе навалом, и оно очень дешевое. В поезде я выяснил, что некоторые особо продвинутые граждане жили по семь человек в одной комнате по 250 рублей, но это лишь показатель их способностей, а так практически на каждом доме табличка "сдается комната".
Я хотел тратить на жилье (семья двое взрослых двое детей) до 1000 в день. В итоге поселился по 150 с человека в Алексеевке, на Ленинградской, 26. Сам я из провинции, поэтому 20 минут до моря через три-четыре разливухи великолепнейшего местного вина для меня не самый далекий поход, а поскольку домой я возвращался только "полечь костьми", обычно в 23 часа, то мне жилье очень понравилось. Причем методом пристального взгляда я выяснил, что у большинства народа примерно аналогичные жилищные условия.
В основном прием пищи осуществлял в "Катамаране" --- изумительно вкусно, на четверых у нас получалось поесть (с условием что двое - дети) рублей 200-250. По дороге к пляжу четыре стационарные разливухи, так что людей, которые пьют что-то отличное от местного вина я не понимаю.
Во второй вечер я убедился на собственном опыте в коварстве местных напитков. Будучи уже хорошо продегустировавшим (сортов 7-8) вин дегустационными стаканами по 200 миллилитров я решил продегустировать еще и местный коньяк - первую дегустацию по привычке сделал 200 миллилитров, отметил, что так дегустация долго не продлится, поэтому попробовал еще 100, потом пару раз по 50 и неожиданно заметил, что дегустацию пора заканчивать - как вернулся домой и почему проснулся ночью во дворе на надувном матрасе я не помню. Но все же считаю, что подобный эксперимент каждый отдыхающий просто обязан поставить.
Хотелось попробовать что-то экзотическое из пищи - это оказалось очень леХко осуществимо - в летних открытых кафе недостатка нет. И пробовал я и ракушек и рыб и вообще не знаю чего и названий таких никода раньше не слыхал и потому не запомнил --- ни разу не было ни каких расстройств желудка.
Пляжи действительно песчаные и это очень хорошо. Потому как привыкнуть к тому, как мелкие камни режут ноги на галечных пляжах для меня оказалось невозможно. Водоросли в море есть. Те, кто видел море без водорослей, будут разочарованы. Но на пляжах эти водоросли согребают и купаться они никак не мешают.
Море теплое. И мегатонны воды не меняют свою температуру в зависимости от погоды - всегда одна и та же температура 24 градуса. Мне такая вода кажется даже горячей - у нас в реках таких температур ни в какое лето не достигается.
Экскурсий много. И все они интересны. Я был на тамани, купался в Азове, плавал в грязи, фотографировался с дельфинами, плыл на пароходе в компании диких дельфинов, щупал медуз в Сукко, пил вина Фанагории, веселился в подвалах Абрау-Дюрсо, ушиб пятку в Геленжикском аквапарке - сказка!!!
Если бы не местные (или похожие на местных) бикеры, которые постоянно зазывали моих детей на свои рогатые чудовища по 50 рублей я бы потратил на пребывания в РАЮ такую малую сумму денег, что даже дико становится.
Погода за время моего пребывания в Анапе была самой разнообразной, однако оказалось, что обычно пасмурно бывает не больше двух дней подряд, а в это время очень приятно ездить на экскурсии куда-нибудь где солнечно и тепло. Поэтому можно считать климат идеальным - не бывает мероприятий по активному отдыху, которые могли бы быть погублены погодой.
Если жить в Анапе как в Турции (пляж-баиньки), то это обойдется на четверых в 10.000 рублей. Кто сможет вчетвером сделать это же в Испании будет Магом (с большой буквы). Если кататься на всех каруселях, пить все что горит, ... (есть) все что шевелится, разбрасывать деньги просто так - в Анапе человек, знакомый с чувством усталости за пару недель не сможет физически потратить больше, чем стоимость билета на самолет в Турцию. Арбузы были сначала по 5 руб за килограмм, а к сентябрю вообще по 3, дыни по 4 рубля за штуку, виноград - от 20 до 35 (туча сортов), вина от 36 до 80 за литр (конечно, нужно пить только не крепленые). Этот азац я добавил только для того, чтобы навсегда разбить личным опытом миф о том, что Турция или еще чего забугорное близка по ценам - российское в разы дешевле.
Так что Анапа - это воплощение грез обычного (еще раз --- обычного) человека.
Это настоящий рай по смешным ценам.

Скоко свез денег ?
Примерно я прикидывал во что мне встанет на 10 дней тоже 2 ребенка
жилье 600
еда 500
итого 10 дней 11 000
+ билет 16 000 на самолет
Итого минимум 27 000
5 000 на всю финю
32 000 надо денег для меня

Восторженно, восторженно
А в жилье за 150 р туалет был во дворе? Типа сортир очковый? Я вот к унитазам привык, мне жилье с комфортом было нужно. Вообще, мне проще под ёлкой погадить, чем в очко, слишком армию напоминает.
Душ был? Что вообще из удобств еще было?

Мы вдвоем за неделю на все-про все оставили 12000.

Назад
Сверху