А-а-а-а... Про Жане экскурсии встречал. Но больше хотелось на пляже поваляться, так что не особо жалею. Я вот хочу по осени на петроглифы Онежского озера съездить посмотреть, есть стимул на ноги вставать поскорее
"Зубило" - ВАЗ 2108/09/099Слил с хандхелда "путевые заметки". Писал по вечерам, сейчас читаю - Анапа вспоминается как живая.
19.08.04
С утра едем на такой выстраданный пляж. После первого купания удивляюсь, зачем было переться в такую даль ради этого. После второго понимаю ради чего Кайф. Солнце в легкой дымке, не жарко, море теплое. По дороге домой находим интернет-кафе, напоминаю о своем существовании в нескольких конференциях.
20.08.04
Зная о существовании под Анапой нудистской колоним, едем ее искать. Мы и сами не прочь позагорать нагишом, поэтому заинтерисованы в удаче поисков. За руль пока не сесть поэтому маршруткой №4 едем до Анапы, а дальше до Большого Утриша. Буду честен. Один раз туда съездить можно, но понять народ, боготворящий это место не могу.
Сначала мы шли минут 30-40 по галечным осыпям на берегу моря. Согласен, скальная стена слева неплоха, но меня с моим альпинистским прошлым, не возбудила абсолютно. Даже в Карелии интереснее, не говоря уже о Форосе. Загажено все до умопомрачения, в центре колонии население еще убирается само (молодцы!) а чуть подальше- плюнуть некуда, пластиковые бутылки, банки, прочий мусор. Знаменитый местный водопад-две жалкие струйки со скалы (а люди прутся в тапочках по осыпи чтобы только на него посмотреть), пляж ужасный, волны тащили довольно крупную гальку и лупили ею по ногам, так и не искупались. Хоть позагорали голышом. Короче - отстой, уж если тянет посмотреть, заедьте, взгляните мельком и не тратьте время. Лучше по Утришскому заказнику погуляйте, растения там интересные. Только сами, не поддавайтесь на экскурсию к "уникальному 500-летнему можжевельнику". Мы разумно не пошли и наслушались от отдыхающих много интересного в адрес "продавцов провалов". Дельфинарий не интересовал, туда не пошли, хотели доплыть до Анапы на кораблике - опять облом: "может будет, может нет, никто не знает". На кораблике владельцу интереснее и выгоднее возить тинейджеров и провинциалов дрочить на нудисток, что он и делает, ближе и проще чем до Анапы шкандыбать. Уехать из Утриша - проблема, бешеная толпа, вбились через полчаса примерно в 7ю-8ю по счету маршрутку.
Резюмирую. Если вы отвыкли от совкового сервиса, лучше в Утриш не суйтесь, истерика гарантирована. Обладателям крепких нервов, съездить советую, познавательно.
Дыни по 7-10р за килограмм сильно улучшают настроение. В инет-кафе нет электричества, потерплю до завтра.
Вечером сходили погулять на Витязевский лиман, встретили местного байкера на оппозите. Он не знал слова "эндуро"... О чем с ним говорить
21.08.04
Опять поехали загорать на привычный уже и, как удалось узнать из подслушенного раговора маршруточников, лучший пляж Анапы - Витязевский. При попытке позавтракать в кафе, выяснилось что в некоторых из них при заказе утром блюда сложнее яичницы есть шанс получить вчерашнее -незаказанное -вновь разогретое. Опять ацтой.
По пляжу постоянно гуляют разноплеменные афророссияне, изображают дикарей, за денежку фотографируются с отдыхающими.
Прикол.
Тучки постоянно грозят дождем, но несмотря на штормовое предупреждение, обошлось.
Плову узбекскому в уличной кафешке- зачет однозначный, вкусно и недорого, к тому же готовят они его честно, рано утром наблюдали процесс. Повар Одильджан - отдельный прикол, артист, настоящий мастер своего дела. Даже просто следить за его действиями доставляет искреннее удовольствие. Особая примета - он природно лысый (не бритый).
22.08.04
Утром съездили в центр Анапы. Попытка снять наличные в двух банкоматах успеха не принесли. Буду честен, кредитка у меня не самая распространенная, но в моем банке уверяли что именно эти банкоматы должны ее принимать. Ну и ладно, финансовой проблемы пока нет.
Аквапарк - вызвал отвращение, хлоркой нестерпимо воняет метров за 50, да еще и 500 рублей платить за это. Не пошли.
Толпы отдыхающих, базар сплошной, делать нечего, хиты развлечений - выставка восковых фигур из Петербурга и выставка "Мир камня" того же происхождения (дома она живет в ДК Крупской в качестве тривиального рынка поделок камнерезов). Неее. Домой, в Витязево и на пляж.
Вечером занялись дегустацией напитков местного разлива. Офигительное пойло- коньяк на вишневых косточках (коньячный спирт с эссенциями если быть честным) по 80 рублей за литр (!). Вике пришелся по вкусу более слабый вариант того же напитка под названием "Вишня на коньяке". Широко расхваливаемый в конфе недуг шоколадный коньяк не произвел впечатления, видимо из-за того что я не люблю шоколад
Купались в ночном море. Лунная дорожка, все как положено, огни Анапы на горизонте, все очень красиво. И комары, из-за которых сбежали мы с пляжа быстрее чем рассчитывали.
23.08.04
Весь день валяемся на пляже и малость перебираем солнца. Оба спаливаем себе извините задницы.
Покатался на квадрике, впервые в жизни. Странные ощущения, и не машина и не мотоцикл, да и ста кубов конкретного аппарата явно маловато.
24.08.04
С утра льет дождь. Дрыхнем в номере. После обеда проясняется, едем на пляж. Очень большие волны, купаются практически только мужики, с ног сбивает конкретно.
Резюмируя. Если рассматривать заезд в Анапу как часть большого путешествия (в моем случае Питер-Дон-Анапа-Дон-Москва-Питер), то недельку там отдохнуть вполне можно. Специально туда ехать никому не рекомендую. За те же деньги лучше в Турцию.