Уважаемый Dr. Vad! Спасибо за ответ в топике про коагулограмму. Мне понятно. Надо будет в дальнейшем проследить за почками, на предмет возможного развития коллагеноза.
А теперь по предыдущему сообщению можно некоторые уточнения?
в самом раннем послеродовом периоде следует проводить проф-ку тромбозов: скорейшая мобилизация (как можно раньше начать двигаться и вставать с постели), проф. застоя крови в нижн. конечн. (чулки, бинтование, массажирование и тп). сипмтомокомплекс тромбоза зависит от системы кровообращения (артр./вен.) и локализации. Тромбоз вен нижн. конечн. (наиболее часто) проявляется болью, распиранием, отеком, усил. вен. рисунка и тп.;
т.е. не обязательно пить, например, в течение месяца аспирин или колоть гепарин 10-15 дней?
применительно к Вашей ситуации (потери беременностей во второй половине) подготовка не имеет решающего значения;
может быть
Еще по этому поводу меня интересует вопрос: почему у женщин с АФС происходят прерывания Б. на разных сроках? От чего это зависит? Есть ли этому объяснения? И нахожусь ли я в более выигрышной ситуации (если буду проводить лечение АФС во время Б.) по сравнению с теми у кого Б. прерывается на ранних сроках? (иными словами, успех удачной беременности у меня выше?) или это ни о чем не говорит?
Есть мнения, что при АФЛС, остановка беременности происходит по двум причинам: непосредственно из-за нарушения микроциркуляции в плаценте (гиперкоагуляции) и из-за повреждающего действия антител, которые сами по себе могут вызывать воспалительные изменения в плаценте, приводя к плацентарной недостаточности уже на ранних сроках.
Поэтому совсем без подготовки я как-то боюсь.
Да, возможно, что в моем случае гиперкоагуляция не имеет большого значения на ранних сроках беременности (раз я ее донашивала до 5 месяцев). Но, есть такое понятие как первичная плацентарная недостаточность, которая формируется уже с ранних сроков Б. и неминуемо приводит к остановке беременности, и профилактику нужно проводить уже с ранних сроков.
И тут меня волнует такой вопрос, что возможно у меня велико повреждающее действие антител на клетки плаценты. Тогда наверное помимо гепарина/аспирина разумно проводить терапию по снижению антител. Здесь в мировой практике предлагается 2 варианта: стероиды (метипред) или иммуноглобулины. И те и другие могут эффективно снижать уровень антител. Но опять же в литературе, есть много данных о вреде стероидов, и к ним категорически относятся на Западе. Про вред иммуноглобулинов я ничего толком не встречала, ну разве только что содержащийся в них белок у некоторых людей может вызывать шок.
Уважаемые доктора, а каково ваше мнение по применению стероидов/иммуноглобулинов во время беременности?
Я все-таки думаю, что конкретно мне, без такой терапии во время Б. не обойтись. У меня лично, большее доверие вызывают иммуноглобулины, т.к. помимо всего они еще и снижают риск обострения хронических инфекций (считается, что женщины с АФС являются вирусоносителями в большей степени, чем другие). У меня почему-то вызывает доверие опыт Центра Иммунологии и Репродукции (ЦИР) в г.Москве (под руководством Гузова И.И.), они специализируются на беременности при АФС и применяют иммуноглобулины http://www.cironline.ru
Кроме того, у меня самой есть опыт применения дексаметазона. После прерывания 1-ой беременности у меня было выявлено небольшое повышение мужских гормонов (17-ОНП), был поставлен диагноз гиперандрогении надпочечникового генеза. Для подготовки ко 2-ой Б. я принимала дексаметазон несколько месяцев в дозе 1/2 табл./сут, 17-ОН то снижался, то незначительно поднимался выше верхней границы нормы. Потом когда я забеременила, эндокринолог дозу снизила до 1/4 табл. через 2 дня, сказав что моя гиперандрогения медикаментозно контролируемая и мы добились чего хотели. Но, при этом, на фоне такой терапии у меня очень сильно упал другой мужской гормон - ДГЭАС (он стал ниже нижней границы нормы). Т.е. что я хочу сказать. Я практически сама убедилась о пользе/вреде стероидов. Польза такая: применение дексаметазона до беременности, вероятно снизило уровень АФ антител, т.к. во-первых, вторую беременность я проносила дольше на 3 недели, и во-вторых, меня не беспокоила ни разу угроза прерывания (не было тонуса и проч.). Хотя конечно в этом помог и дюфастон, который я принимала с первых дней беременности. Может быть если бы дозу дексаметазона не снизили с 5-ой недели Б., я бы ее и доносила? Теперь о вреде: На фоне этой терапии у меня снизился ДГЭАС, он стал ниже нормы. Я читала, что это очень важный гормон, и такое его снижение наблюдается только в старческом возрасте.

Ну а про вред дексаметазона для плода - в литературе это спорные мнения, но если уж на меня так повлияли небольшие дозы (1/2), то наверняка и на ребенке отражается? Тем более, для лечения АФС во время Б. предлагаются дозы куда большие чем 1/2 дексаметазона (например, минимально 5 мг метипреда, т.е. где-то 2 табл. дексаметазона).
как уже сообщал, от момента установления беременности следует назначить аспирин 60-80 мг в сутки, фолиевую кислоту 1-2 мг/сут., НМ гепарин (0,3-0,4 фраксипарина или клексана; 5000 фрагмина) п/к. Обычно последний назначается до 32-34 недель..;
Dr. Vad, а нельзя ли заменить НМ гепарины на обычный гепарин. В том же ЦИРе применяют обычные гепарины, и говорят что они также как и НМ, не проходят через плаценту. Т.е., "если нет разницы, зачем платить больше"?
Например, фраксипарин, фрагмин 10 ампул стоит 1300-1500 р., клексан 1700 р. Т.е. на месяц терапиии уйдет 4000-5000 р.

А обычный гепарин 10 ампул около 50 руб.
Гемостазиологи не одобряют плазмаферез как способ удаления антител у всех беременных в ВА/АФЛС. Этот способ может применяться в крайне сложных случаях (сопутствующий коллагеноз с крайне высоким титром антител, катастрофич. АФЛС)
Можно чуть подробнее почему не одобряют? Да я читала, что вслед за снижением антител, может идти еще большее их нарастание? Я тоже немного побаиваюсь плазмафереза, все таки это довольно сильное вмешательство в гемостаз. Особенно, когда пишут, что беременным женщинам за 3 процедуры удаляют всю циркулирующую плазму (600-900мл за 1 процедуру). Может от более мягкого плазмафереза, например, 300 мл удаляемой плазмы за 1 процедуру, и не будет вреда, а будет небольшая польза?