Антифосфолипидный синдром в акушерстве и гинекологии

Вопрос к специалисту

Здраствуйте, меня зовут Елена.
Мне интересна тема, которую вы затронули.
У меня было уже 3 выкидыша, на очень раннем сроке. Самый большой срок выкидыша - 2-3 нед от зачатия (плодное яйцо размером 1см, конечно же никакого эмбриона никто и не видел), две остальные беременности выкинулись на сроке 1-2 нед, на узи их не видели, ХГЧ было положительным на уровне 200 МЕ/л. Причины установить пока сложно. Возможно АФС, т.к. только данный анализ дал более-менее положительный результат (точнее по всем антителам результат проставлен "слабоположительный". Мне, как биологу, работающему в мед лаборатории такая формулировка ответа анализа кажется странной, но поскольку из всей горы сданной мной анализов только этот результат можно считать положительным то я сейчас склонна думать что причина может быть именнов в этом).
Сразу скажу, что всегда гемостазиограмма была нормальная (изокоагуляция) без указаний на ВА.
Наши гениальные врачи сразу же пытаются напичкать меня метипредом. Вычитала, что можно обойтись без него (очень не хотелось бы его применять, т.к. последствия от него бывают очень нехорошие).
Врач, которого я наконец таки выбрала предложил схему подготовки к беременности, включающую вобэнзим - 4 нед, липоевая к-та, вит Е, рибоксин с 8 по 14 день цикла, фолиевая кислота, вит Е с 14 по 22 дц, во вторую фазу кипферон интравагинально 10 дней и 3 раза через день иммуноглобулин (думаю, что капать буду интраглобин, но может обойдусь и нашим). Подскажите пожалуйста, нужно ли начинать пить аспирин с первых недель беременности (отследить начало беременности хочу еще до задержки менсруации, буду сдавать ХГЧ через день начиная с 20 дня цикла). И нужно ли его пить если гемостазиограмма будет нормальной.

Заранее благодарна за консультацию

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста понять! На сроке 23недели у меня был поздний выкидыш-не заметила, что подтекали воды 3 недели. Причины установить не удалось. После сдала гемостазиограмму - хроническая гиперкоагуляция и антитела - Igm 14,7 (сл.-пол.), IgG - 6 (отр.).
Сейчас 5 неделя беременности, сдала гемостазиограмму -
АЧТВ 32( 20-40),
Ч+к 25, ма 50,
ИТП 14 (20-40),
drvvt=24с( n= 27c),
функция тромбоцитов 76%,
ристомидин 92% , РКМФ(++), ВА(-)

Врач назначилафраксипарин 0,3мг., метипред 0,5 табл.. У меня есть некоторые сомнения, т.к. врач - эндокринолог. Может мне еще что-то надо принимать или отменить?
Также до этой беременности сдавала Цитокиновый прогфиль. Результат -
1. iL1b - t(провосп.); 1. iL1b - c; 2. iLRa - 4R; 2.iLRa - 2R( провосп.); 3. TNFA - A (провосп.); 3. TNFA - G; 4. il4 - 3R 4. iL4 - 3R . Врачи предлагали терапию иммуноглобулинами.
Как Вы считаете есть ли в этом во всем необходимость?

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста понять! На сроке 23недели у меня был поздний выкидыш-не заметила, что подтекали воды 3 недели. Причины установить не удалось. После сдала гемостазиограмму - хроническая гиперкоагуляция и антитела - Igm 14,7 (сл.-пол.), IgG - 6 (отр.).
Сейчас 5 неделя беременности, сдала гемостазиограмму -
АЧТВ 32( 20-40),
Ч+к 25, ма 50,
ИТП 14 (20-40),
drvvt=24с( n= 27c),
функция тромбоцитов 76%,
ристомидин 92% , РКМФ(++), ВА(-)

Врач назначилафраксипарин 0,3мг., метипред 0,5 табл.. У меня есть некоторые сомнения, т.к. врач - эндокринолог. Может мне еще что-то надо принимать или отменить?
Также до этой беременности сдавала Цитокиновый прогфиль. Результат -
1. iL1b - t(провосп.); 1. iL1b - c; 2. iLRa - 4R; 2.iLRa - 2R( провосп.); 3. TNFA - A (провосп.); 3. TNFA - G; 4. il4 - 3R 4. iL4 - 3R . Врачи предлагали терапию иммуноглобулинами.
Как Вы считаете есть ли в этом во всем необходимость?
Поздняя потеря беременности на 23 неделе вполне могла произойти из-за длительного незамеченного подтекания вод, и это не всегда связано с тромбофилией или иммунными проблемами. Сейчас по гемостазиограмме у вас действительно есть признаки гиперкоагуляции (РКМФ++, сниженный ИТП), а беременность сама по себе делает кровь гуще, поэтому назначение фраксипарина 0.3 мг — обычная и правильная тактика при таком анамнезе. Метипред в минимальной дозе тоже оправдан при повышенных провоспалительных цитокинах и склонности к аутоиммунным реакциям, он используется для снижения избыточного иммунного ответа в ранние сроки. Иммуноглобулины при таких данных не являются обязательными, их обычно назначают только после нескольких неудачных беременностей и при выраженных иммунных нарушениях. В целом назначенная схема не выглядит лишней или опасной, но оптимально подключить гематолога для контроля гемостаза и корректировки доз — это именно тот специалист, который ведет подобные случаи.

Назад
Сверху