Что творится с пищевой солью и сахаром в Центральной России?

  • Автор темы Автор темы evgenia
если бы тогда вас, граждан, не построили, вы бы страну еще раньше развалили

людей, которые кроме хлеба, соли и воды ничего не видят уже ой сколько лет (а последний пакетик соли мог закончиться). А я таких людей знаю. Они мою страну построили.

Хотя бы это.. У Вас, правда, не написано, из какой Вы страны, но полагаю, имеется в виду Россия..
Политику здесь тоже разводить не надо (вот искренне не понимаю упертых людей, которые из любой темы свою начнут..) Обратите также внимание, что склонность затовариваться продуктами первой необходимости про запас свойственна тем, кто вырос и душой все еще живет в совке. Сейчас проще в том плане, что есть все, не всегда есть деньги это купить, но оно есть. Это первое. Второе - не бывает высоких цен, бывают малелькие зарплаты. Не нравится соль по 30 рублей - не покупайте. Если никто покупать не будет, цены упадут обратно. На то он и рынок. Если покупают по 30 рублей - значит, она для них столько стоит. Все. Из-за чего истерить?
 
Покупайте в полиэтиленовой упаковке. Которая в картонной тянет воду, часто грязную, на складах.
 
Не помню... но во время глобального дефицита ВСЕГО была статейка... типа статистические данные... что нехватка 5% товара (из потребительской корзины) рождала дефицит тотальный... Никто не подскажет, где об этом почитать поподробнее?
 
Никто не подскажет, где об этом почитать поподробнее?

Попробуйте посмотреть исследования (публицистику) по периоду 1985-1991 (92) гг. Должен быть анализ: почему в период 1989-1991 в магазинах были пустые полки и все было по талонам.
Где-то встречал, что снижение производство составляло менее 20%, а приводило это к эффекту всеобщего дефицита
 
Однако рыночные цены - это предохранитель дифицита, сработал полностью.
Цена взлетела - в результате чего - соль таки есть. Так что, прогресс по сравнению с совком - налицо.
 
: Сейчас проще в том плане, что есть все, не всегда есть деньги это купить, но оно есть. Это первое. Второе - не бывает высоких цен, бывают малелькие зарплаты. Не нравится соль по 30 рублей - не покупайте. = еще раз: прочитайте мой первый пост из тех, что я привел ссылкой выше. А теперь, скажите, что в моем посте не так. ;))
 
А разве я непонятно ответил? В реальности на 10 рублей до пенсии не прожить, поэтому цена на соль перестает иметь какое-то значение
 
Провел маркетинговые исследования - соль поваренная белорусская - 3.50 кг, соль украинская 6 руб кг
соль поваренная экстра (мелкая) Зимушка 12 руб кг, соль морская крупнокристалическая (италия) 56 руб кг. соль поварская морская крупная (германия) 70 руб кг. Соль морская для ванны ароматизированная 250 руб кг. Ажиотажу вроде нет.
ЗЫ самое смешное, что в России есть Баскунчак, соли из которого всей планете хватит до схлопывания Солнца. Деда мне расказывал, что при царизме туда из их села в складчину специальных гонцов посылали, которые пару тройку десяток телег сольки привозили для местных нужд. А те кто победнее покупали с прасольных барж бочки с тузлуком и из него соль выпаривали.
 
вспомнил бы ты сколько стоил этот хлеб. и спросил сколько стоил корм для животных.
кроме тебя в этой очереди стояли в основном "балбесы из города" и дети. им все равно делать нечего было на каникулах. Без обид. сам был таким



ага соль хранят на складах в воде. вот она и тянет эту грязную воду из ближайшего туалета





а торгашам все таки выгоднее сделать дефицит к примеру на яйца (срок хранения 7 дней)
 
а торгашам все таки выгоднее сделать дефицит к примеру на яйца (срок хранения 7 дней)
Не знаю, не знаю.. Я тут подумал, я яиц уже месяца 2 не ел, и как-то даже не задумывался об этом..
 
Второе - не бывает высоких цен, бывают малелькие зарплаты. Не нравится соль по 30 рублей - не покупайте. Если никто покупать не будет, цены упадут обратно. На то он и рынок.

Есть такое понятие - эластичный/неэластичный спрос.
Без соли (когда ее вообще нет) - труба. Поэтому покупать будут по любой цене. Но при этом не исключен рост недовольства властью, стихийные митинги и т.п. Недаром же были "соляные" бунты. А "мясных", скажем, не было.
Помню, когда в начале 90х годов в Ленинграде вообще не было курева, народ перегораживал Невский проспект и уже доносились призывы идти в Смольный и выковыривать оттуда Собчака.
Но соль, правда, не сравнить с табаком: сигарет-то пачка в день в любом случае нужна, а пачки соли и на три месяца запросто хватит.

Сегодня, проходя мимо магазина, услышал краем уха - тетка говорит мужику: "Давай в этот зайдем! Может, здесь соль есть..."
 
сигарет-то пачка в день в любом случае нужна

Мне вот за 23 года ещё ни разу не понадобилась
А соль каждый день приходится.
 
Да это все понятно. Как и то, что подорожание хлеба (или для некоторых - молока) на 50 копеек ударит по карману сильнее, чем соль по 50 р. Однако "хлебных" бунтов что-то не припомню.. Интересно, почему?
 
Вологда как всегда сделала рывок вперед

Макс цена за 1 кг обычной идированной русской соли (4.30 была) достигла в 85 рублей в некоторых магазинах, в среднем до 27. На оптовых складах цена осталась прежней (3.50).

Сахар уже 30-33, рядом с крупнейшим спичечным заводом в Череповце, подорожали спички с 3 рублей до 10 за пачку.

А что хлеб, хлеб у нас по 13.50-14 уже давно Уже ударило
 
Назад
Сверху