Кате: а по- моему, забыли спросить Эмоцию, а нужна ли ей такая же свобода, которую ей ОБЯЗАН давать муж? ; ) Или она не хочет соревноваться с ним в количестве полученной свободы, а просто хочет, чтобы муж понял, что он уже в другом статусе: у него есть ребёнок, принял бы новые правила? И выходила она за него по любви, наверное, чтобы тут же отказываться.
А теперь Эмоции: можно ли что- то сделать практически, не вдаваясь в демагогию о свободе полов. Хотя это чисто моя такая мнения и может быть она и не права.
Что было до свадьбы? Какие- то общие увлечения? Куда- то ездили вместе? Что- то общее было? Или вместе ходили по барам и к его друзьям? ; ) Похоже, он действительно сильно зависит от мнения приятелей о нём, и даже если отобьётся от них, с их подачи будет чувствовать себя не "мужчиной", а тряпкой. Точнее, они дадут ему почувствовать. Если он моложе вас намного, то судя по всему Вы намного более взрослый человек, по сравнению с Вами у него совсем ещё детство в штанах играет. Если он зависит от мнения друзей, то возможно, он вообще подвержен влиянию кого- то, зависит от чужого мнения. Ему нужен кто- то авторитетный, кто подавал бы ему определенный пример. То есть являл бы собой иное поведение, но кого он бы уважал как человека. У вас есть знакомая пара, где муж вызывает у Вашего мужа уважение, был бы авторитетным для него, но при этом не шатается по барам без жены и ответственно относится к семье? Как пример? Попробуйте с ними задружиться вчетвером. Найдите какие- то общие занятия. Попробуйте наконец взять "быка за рога" (это я не о Вашем муже : ) ) - не ждите о него инициативы, это напрасно, а сами организуйте что- то. . например, куда- то вместе уехать (ребёнок уже не такой уж и маленький), уговорите его. Найдите дургие подобные занятия попроще - то, что может его заинтересовать, но чтобы делать это вместе и без друзей. Желательно каким- то образом объединить это всё с другой парой, о которой сказала выше. Не знаю, что ещё посоветовать.