dfb

• Автор темы Автор темы dfbg
D

dfbg

Здравствуйте, можно ли принимать витамины в которых содержится йод? 200мг Без назначения врачя. Анализы "Т3", "Т4", "ТТГ" в норме.

лучше проконсультироваться с эндокринологом - как и любой препарат, препараты йода не стоит принимать без показаний. хотя, к сожалению, в условиях мегаполиса дефецит йода есть практически у всех.

Уважаемый доктор,
один мой знакомый доктор говорит, что Россия - это страна сплошного йододефицита, однако для решения этой проблемы необходимо покупать йодированную соль и готовить только на ней. И все!

Григорьева Алла написал(а):
увы, иод в иодированной соли сохраняется далеко не всегда.
http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=1340
Спасибо за ответ, доктор! К сожалению, я не знаю, кто такая Сетлана Говорухина и на чем именно она основывалась в своих рассуждениях об иодированной соли, когда помещала свою статью в интернет. Мне почему-то казалось, что медицинские ученые и практические врачи с большим скепсисом смотрят на информацию, полученную с таких сайтов. Тем не менее, здесь можно посмотреть статью В.В. Фадеева, теперь уже профессора. Хоть она и написана для пациентов, но за каждым словом в ней стоит мировой эндокринологический опыт.

Ответ: dfb

Просто данное мнение я уже ранее слышала про йодированную соль не раз и из уст достаточно компетентных людей. научною статью привела вам первую попавшуюся, так как особо этим вопросом не интересовалась ранее. Товарищ Фадеев в своей статье описывает пользу применения йодированых продуктов и препаратов йода, но про сохранность этого вещества в продуктах, в т.ч. в соли, он не описывает!

Ответ: dfb

Просто данное мнение я уже ранее слышала про йодированную соль не раз и из уст достаточно компетентных людей.
Мнение компетентных людей остается их частным мнением до тех пор, пока оно не основано на эвиденсе. Само по себе такое мнение имеет очень низкую доказательную ценность. Считаете ли Вы, уважаемый доктор, компетентным в этом вопросе компетентным директора Эндокринологического научного центра, членкора РАМН, проф. Г.А. Мельниченко? Нужно ли мне процитировать ее мини лекцию касательно путей подхода к ликвидации йододефицита?
Товарищ Фадеев в своей статье описывает пользу применения йодированых продуктов и препаратов йода, но про сохранность этого вещества в продуктах, в т.ч. в соли, он не описывает!
Кстати, как Вы думаете, почему он этого не делает? Неужели Вы подозреваете, что говоря о йододефиците и имея информацию о том, что потребление йодированной соли не решает эту проблему, он в силу каких-то непонятных причин скрывает ее от пациентов?

Достаточно обратиться к рекомендациям ВОЗ, касательно йододефицита, а если не очень хочется или некогда искать, то вполне можно почитать массу прекрасных работ, имеющихся на ТИРОНЕТ, ссылку на который я приводил выше, но на сей раз в разделе для специалистов. Жаль, что для Светланы Говорухиной рекомендации ВОЗ не указ, а также очень жаль, что перед тем как писать подобные "статьи" автор не удосужился поинтересоваться современным состоянием проблемы.

Назад
Сверху