Борис Каменецкий (Bk528811) (boris@bk3298.spb.ed) ----- Ув.Мария и Ира! По поводу количества попыток ЭКО Если было 10 попыток ЭКО, а воз и ныне там, значит ли это, что дальше продолжать не стоит или возможно что на втором десятке повезет? Возможно. И если не секрет, то сколько в Вашей практике было максимум попыток у одной пациентки прежде чем беременность состоялась? восемь Ув.Юля! Были ли в Вашей практике случаи синдрома пустого фолликула, которые можно было бы связать с некачественностью вводимого препарата ХГ. Допустим, нескольким пациенткам кололи препарат из одной партии лекарства и у всех наблюдались случаи синдрома пустого фолликула ? Синдром пустого фолликула и невозможность получить яйцеклетки из-за некачественного препарата это две разные вещи. В моей практике была ситуация, когда не были получены яйцеклетки, в результате того, что пациентка перепутала время введения препарата Ув.Наталья! Хотелось бы побольше узнать как лучше вести себя после переноса эмбрионов? Некоторые врачи советуют вести обычный образ жизни, но более спокойный. Некоторые советуют вообще все время лежать до предполагаемых месячных. Что советуете Вы? Ограничить физические нагрузки, воздержаться от половой жизни. А лежать до предполагаемых месячных это слишком простое решение проблемы. Думаю, что если бы результативность ЭКО зависила от количества часов, проведеннных в постели, то мы бы эту проблему уже решили После пункции фолликулов у меня было получено 6 яйцеклеток, но оплодотворилось только одна. От чего это может зависеть и как этого избежать в дальнейшем? Мой лечаший врач сказал, что все яйцеклетки были хорошие, и что они будут устанавливать причину почему не все яйцеклетки оплодотворились только если это повторится еще раз. ЧТо Вы думаете по этому поводу? Cложно комментировать, когда под рукой нет эмбриологического протокола, но думаю, что если эта попытка окажется неудачной, то необходимо планировать ICSI С уважением <A HREF="http://www.chat.ru/~ivf_spb/boris.htm" TARGET="_top"> к.м.н. Б. Каменецкий</A> врач акушер-гинеколог <A HREF=" http://www.chat.ru/~ivf_spb" TARGET="_top"> Международного Центра Репродуктивной Медицины</A>, Санкт-Петербург. E-mail: <A HREF="mailto: boris@bk3298.spb.edu"> boris@bk3298.spb.edu </A> Возможно.