Борис Каменецкий (Bk528811) (boris@bk3298.spb.ed) ----- Приношу свои извинения за вынужденное молчание были проблемы со связью Ув. Светлана! От врачей слышала, что существует пластика маточных труб. Пожалуйста, скажите делают ли такую операцию в центре Отто и насколько удачно. Центр не выполняет таких операций, а вот НИИ акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта выполняет реконструктивные операции на маточных трубах Ув.Ксения! Страдаю бесплодием в течении 5 лет.Врач посоветовал терапию агонистами гонадотропинов в течении 6 месяцевзоладекс или бусерилин. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Насколько это удачный метод и в чем он заключается. Мне сложно комментировать назначение этих препаратов как впрочем и любых другихбез очного знакомства Ув.Ирина! >У нас с мужем нам по 27 лет, скоро 28 бесплодный был брак в течении 4 лет. Почему был потому что у нас после второй попытки ЭКО первая была ЭКО/ИКСИ 5 месяцев назад родилась дочь! Делали кесарево сечение хотя я и хотела рожать сама, но тут уж главное чтобы с ребенком было все в порядке. Через год-два планируем второго ребенка. так как забеременеть обычным путем вероятности нет непроходимость обеих труб, то у меня следующий вопрос: насколько вероятно что после первой же попытки наступит беременность собираемся делать ЭКО в той же клинике и каков Ваш опыт в этом вопросе, т.е. были ли такие случаи и на какой попытке после удачного ЭКО беременность наступала? Вероятность наступления беременности в этом случае не будет отличаться от среднестатистических показателей работы клиники, однако наступление беременности после проведения ЭКО,по моему мнению, прогностически благоприятный признак. Такие случаи неоднократно были в нашем центре, однако, корректной статистической обработки мы не проводили. Ув.Ольга и Анжелика! Наличие непроходимых маточных труб не является противопоказанием для проведения процедуры ЭКО. Если Вас интересует мое мнение, то я бы тоже рекомендовал предварительное оперативное вмешательство для удаления измененных маточных труб С уважением <A HREF="http://www.chat.ru/~ivf_spb/boris.htm" TARGET="_top"> к.м.н. Б. Каменецкий</A> врач акушер-гинеколог <A HREF=" http://www.chat.ru/~ivf_spb" TARGET="_top"> Международного Центра Репродуктивной Медицины</A>, Санкт-Петербург. E-mail: <A HREF="mailto: boris@bk3298.spb.edu"> boris@bk3298.spb.edu </A>