Вообще-то некорректно вспоминать бСССР, потому что разговор начался со сравнения именно современной медицины - бесплатной-страховой в Канаде и коммерческой в России. Посмотрите исходное сообщение, там речь идёт о возможности получить качественное обслуживание за деньги. Действительно, в Москве за сравнительно небольшую плату меня почти на руках носили А спасла бы взятка в бСССР, можно ли тогда было рожать за деньги? Едва ли. Самое большое благо - кремлёвская больница, но насколько она была лучше/хуже среднестатистической западной, я судить не могу - не лечилась там и в те времена.
Так что если не передёргивать, всё остаётся на своих местах.
И ещё. Я наезжаю не на качество больниц (сиречь условий госпитализации и оборудования), а на ОБРАЗОВАНИЕ местных врачей - почувствуйте разницу. В России действительно проблема с энергией, топливом, медикаментами, но врачи от этого не разучились лечить и распознавать болезни (за некоторым исключением). Именно поэтому некоторые из них превращаются в богов как только им предоставляют все необходимые условия и хорошие деньги. Канадцы же хоть и жалуются на постоянные сокращения медицинского бюджета, но наличие света, тепла, аппаратуры не мешает им, например, выдёргивать нерв из зуба только потому что они не умеют лечить этот самый зуб! Российский врач может позволить себе разумное отклонение от традиционных взглядов, канадского же пришибут за малейшее нарушение полиси, поэтому он иной и рад бы дать пациенту дельный совет или рецепт, да боится.
Если четыре канадских "светоча" подряд не способны поставить элементарный диагноз, а отмазываются в самом прямом смысле слова (выписывают не только бесполезные, но и опасные мазюльки), в то время как врач из Петербурга в итоге распознаёт симптоматику и назначает ПРАВИЛЬНОЕ лечение, то почему я должна думать плохо про россйиское образование? Если семейный доктор выписывает капли от горла, в то время как врач из Москвы по телефону определяет отит, то почему я должна думать хорошо про канадскую диагностику? Если женщину измученную хроническими болями хладнокровно просят ждать полгода приёма у специалиста, после чего она едет обеследоваться и оперироваться в Питер, то куда идут наши налоги? Если, наконец, я объявляю семейному доктору что собираюсь беременеть, а в ответ он мне предлагает прежде всего попить оральные контрацептивы (!!!), то мне ему морду набить, что ли? В последнем случае это целый бизнес, потому я не могу не верить Guylaine Lanctot.
Так что кому как повезёт. Хороша канацкая медицина ровно до тех пор, пока сам не хлебнул по полной программе...