Это проблема и тактика должна определяться на консилиуме.
Я в замешательстве.. После того как мне диагностировали на УЗИ кисту, я сразу же сдала анализы(тройной скрининг), анализ показал занижен ХГЧ, направили к генетику, генетик- на УЗИ в их центре, в заключении узиста подтверждения кисты пуповины 3,67х1,66см а также: кисты сосудистого сплетения головного мозга плода до 0,43см, гипертонус тела матки, признаки дисфункции плаценты,гиперэхогенный кишечник( срок 17 недель). Генетик дал направление на амниоцентез, объяснив что у меня большой риск родить ребенка с хромосомными аномалиями. Поехала сразу к профессору, которая вела мою беременность и должна была взять на учет, но та заявила что мне, скорей всего, придется прерывать беременность, и начала рассказывать страшилки про детей с ДЦП и даунов..В завершение сказала что на учет она меня взять не может без амниоцентеза( она меня вела, но заявление я еще не написала) и убеждала что больной ребенок никому не нужен. В общем, на амнио я так и не решилась(начиталась страшилок про выкилыши во время и осложнения после процедуры), решила всё еще раз проверить на 4dузи. В итоге ни один с диагнозов не подтвердился- кишечник в норме, тонуса нету, никаких признаков дисфункций плаценты, кист сосудистого также не обнаружили(специально просила врача несколько раз всё просмотреть), и что самое интересное-кисты пуповины нет!!(Узи делала спустя неделю после генетического центра) но ведт ее дважды видели на двух разных аппаратах! Вместо кисты врач на том месте увидел, цитирую: "
у места отхождения пуповины от плаценты определяется расширенный венозный синус, при доплеографии определяется незначительно сниженный кровоток" Для того, чтоб я убедилась что кисты никакой там нет, он показал как через так называемую "кисту" течет кровь. В общем, в итоге я немного успокоилась( маркеров ХА ведь нету), решила пересдать еще тройной скрининг,жду результаты, но сомнения все-же мучают.
Интересно Ваше мнение по сл. вопросам:
- мог ли узист на последнем узи попросту не заметить маркеров ХА, которые нашли в генетическом центре( аппарат в последнем узи вроде был самый хороший, 4д и доплер)?
-могла ли киста пуповины рассосаться за столь короткое время(неделя)?
- на последнем узи эксраорбитальный размер 30 мм при норме до 29мм, интраорбитальный 12 мм при норме до 11 мм- что это вообще значит? Мой участковый гинеколог(у которого я стала на учет сейчас, поскольку все отказались) вообще ничего по этому поводу сказать не может(да и результаты скрининга расшифровать не смог

, поэтому с результатами видимо опять к Вам буду обращаться))
-есть ли смысл мне сейчас делать амниоцентез?
-есть ли смысл еще раз переделать узи?
Жду с нетерпением Вашего ответа.