Девочки... почитала я тут про ваши диеты, и стало мне страшно. Зачем же себя так истязать, когда те же результаты можно достичь без таких адских мучений, типа головокружения и постоянных мыслей о еде? Похудеете! Может быть и не так быстро, зато верно и без вреда здоровью. Просто нужно менять образ жизни, начинать заботиться о себе и своём теле, вместо того, чтобы регулярно садиться на диеты и потом их бросать.
Немного про себя: рост 168 см, вес 62 кг - это сейчас. До этого весила 72 кг. Вообще вес я набираю достаточно быстро, жирок накапливается в основном на талии, животе, спине - в верхней части тела, короче. В разжиревшем состоянии я выгляжу ужасно непропорционально... Сбросила свои 10 килограмм я за 3 месяца - без диет, таблеток и самоистязаний, чем я очень горжусь. Поделюсь деталями.
1. Перед выбором тактики нужно разработать стратегию-мотивацию, ИМХО. Зачем вам худеть? Чтобы летом пощеглять на пляже в модном бикини? Это очень даже хорошая причина, просто её одной будет недостаточно для того, чтобы что-то надолго менять. Сначала подумайте хорошенько, что ещё для вас важно. Да, я хочу иметь красивое и привлекательное тело и не хочу стесняться носить то, что очень хочется, (например, коротенькие облегаюшие маечки летом). Но ещё мне хочется прожить долгую и полноценную жизнь, я хочу всегда прекрасно себя чувствовать и быть энергичной. Знаю, звучит нудно, но это действительно так. Я хочу чувствовать как слаженно работает мой организм сейчас - и через 20 лет тоже, вместо того, чтобы потом бороться с разными болячками и бегать по врачам! Я хочу, чтобы кожа моя светилась изнутри, а как ещё этого достигнуть как не с помощью правильного питания? Я хочу получить мой чёрный пояс по карате в мае этого года - и мне совсем не хочется передвигаться потом как калека целую неделю из-за боли в мышцах. Ещё я хочу быть самой красивой невестой (а свадьба то уже в июле!)... Короче, подумайте и запишите ВСЕ ваши причины для похудения. И вспоминайте о них почаще, читайте этот список каждый день, представляйте себя красивой, тонкой - и ЗДОРОВОЙ!
Ещё подумайте о том, когда и что вы едите - и что вам в это время нужно, что вы в это время чувствуете, что вам в это время действительно хочется. Я, например, ем, когда голодна. Ещё я ем, когда мне скучно, когда все вокруг едят, когда прихожу домой с работы (чтобы расслабиться), когда хочется попробовать что-нибудь новенькое, когда на столе что-то ну просто отменно вкусное, когда не хочется обидеть хозяйку, когда начальник на работе в плохом настроении (от чего у меня иногда возникает сильный стресс). Как вы уже догадались, есть нужно только когда вы физически голодны, "эмоциональный голод" не в счёт! Еда - она ведь нам не друг и не враг. Еда - это просто топливо для нашего организма, который, конечно, заслуживает топливо очень высокого качества (овощи, фрукты, рыба, и т.д.)! А булочки да пирожные... какое оно топливо, если из-за него все артерии засорятся...
В итоге получается стратегия:
* поставить цели для похудения, не только краткосрочные, но и долкосрочные. И вспоминать их почаще!
* еда = топливо. Ешьте тогда, когда нужно "заправиться" и выбирайте топливо высочайшего качества. Потому что вы этого достойны
2. Ну а теперь тактика... Диеты на мне на работают, потому что я терпеть не могу что-то себе запрещать. В итоге диет я обжираюсь "запрещёнными" блюдами и всё возвращается на кгуги своя. К тому же голодание и некоторые диеты настолько вредны для организма, что играть с ними мне совсем не хочется. Спортивные упражнения (сами по себе) тоже особенно не помогают - я вхожу в хорошую форму без соответственного уменьшения жировой прослойки Выход для меня был один:
а. уменьшить кол-во поедаемых калорий - при этом увеличить кач-во пищи
б. одновременно заняться физкультурой
а. Диета, которой нет
Есть можно всё. Только вот принцип такой: например, на ужин очень сильно хочется пиццу. Ну съем я эту пиццу - но только после того, как съем полную тарелку овощного салата. В итоге, вместо обычных 3-х кусков пиццы влезет только 1, больше и не захочется. Вот и весь секрет! Добавьте в ваш рацион побольше овощей, фруктов (орехов и сухофруктов тоже, хотя с ними поосторожнее, морепродуктов - и старайтесь заменять ими определённую часть "запретных" продуктов. Вообще не нужно ничего себе запрещать, ешьте всё: белки, углеводы, жиры - только улучшайте их качество! Вместо белого хлеба - хлеб с отрубями (клетчатка очень полезна); вместо жареной куриной ножки - куриная грудка, приготовленная в фольге с овощами; вместо майо - оливковое масло; вместо пива - 1 бокал красного вина, вместо мороженого - фруктовый лёд или замороженный йогурт... Мне этот подход очень помог, и голодовок не пришлось устраивать!
б. Физ-ра. Физические упражнения В ЛЮБОМ ВИДЕ - обязательны каждый день. Если нет времени - сделайте время! Потому что кто ещё о вас позаботится, как не вы сами? Без физ. занятий эффект не продержится, ИМХО. Пусть даже вы просто по пути на работу несколько остановок прошли быстрым шагом, всё зассчитывается (здесь уже говорили про необходимый для похудения дефицит калорий). Совсем необязательно себя истязать, нужно просто увеличить физическую активность, расшевелить организм, вывести его из привычной колеи, заставить его поработать, для этого совсем не нужно много времени... Вообще-то я всегда было достаточно активной, я просто немного усилила нагрузку. Сейчас я на 30 минут хожу в зал на обеде на аэробику и 3 раза в неделю на каратэ. Мне хватает Ещё мне просто приятно чувствовать как я вхожу в форму - не только всё подтягивается и перестаёт хрустеть, ещё и усталость куда-то исчезает и настроение улучшается, и мышцы лучше слушаются. Красота!
Ну всё, заканчиваю свой трактат. Надеюсь кому-то он поможет.
[Исправлено: Ledka (06-11-2001).]
[Исправлено: Ledka (06-11-2001).]