На самом деле бросить пить очень легко. Эта такая же привычка, естественно не полезная. Не надо слушать таких наркологов, которые на этом зарабатывают, хотя и в словах таких есть большая доля правды. Но, алкоголизм- изначально-привычка, конечно имеющая целую череду химических реакций и процессов, но в целом - не страшнее обжорства, если не говорить о последствиях. Когда я пил, пил страшно, я тоже считал, что очень болен, я кодировался, но это не помогало, это казалось концом, мне было удобно так считать, это оправдывало мои возлияния в моих глазах и даже в глазах моих близких. Сыграло то, что я немного ипохондрик, а здоровье начало давать звоночки... После очередной капельницы, я крепко задумался и решил провести санчас по отношению к алкоголю. Не пить самому нужно около полугода - года, желательно это время проводить одному, можно за компом, как оно и было у меня. Привыкнуть пропускать праздники, потом уже и не хочется пить. Не пью уже 4 года. Кстати, спорт тоже выталкивает алкоголь из жизни, но это надо чтобы здоровье осталось, мне повезло, спасибо Богу, природе, врачам и родным. Вот курить пока до конца не бросил, балуюсь. Для меня это оказалось намного сложнее. В этом плане врачи безусловно правы: все зависит от человека, если он не хочет бросать и даже говорить об этом, если он сам ни разу не думал об этом - можно только посочувствовать. В алкоголизме есть одна большая и очень простая истина, которые знают даже сами выпивохи - "как бросить пить? ответ: не пить..." Ведь когда отходишь от этой гадости, все проходит, нет "ломок", похмелья, ну или после психоза, остается только перестроиться психологически, вот в этом-то и вся проблема.. Нужно пересидеть это время. Клянусь, жизнь алкоголика после алкоголя - это как человеку заново отсутствующую конечность пришить. Не верите, бросайте пить, просто не пейте, вы поймете...