Казаться или быть

Исходное сообщение Grigoriy

категорий добра и зла не существует. для кого то это добро, а для кого то это может быть и злом. все в мире относительно. действие долно быть обдуманным, если нет, то можно пожалеть о сделанном...

Вот, Григорий, высшая этика боевого искусства заключается в том, что на кончике твоего меча висит чужая жизнь, а перед тобой стоит вопрос - забратьее или оставить.

Что бы ты не решил, все будет неправильно...

Исходное сообщение sanguivorous

Вот, Григорий, высшая этика боевого искусства заключается в том, что на кончике твоего меча висит чужая жизнь, а перед тобой стоит вопрос - забратьее или оставить.

Не суди и не судим будешь

Ага в том случае, если ты притворяешься и хочешь показаться хорошим и добрым

Можно притворяться кем угодно, плохим, хорошим... Но в конечном итоге, это только притворство... А где же ты настоящий на самом деле? Так можно и забыть свое лицо или вообще никогда его не узнать... Что чаще всего и происходит...

Давай копнем глубже: почему эта чужая жизнь оказалась перед лезвием твоего меча? Может эта душа унесла целую кучу жизней и ты убив эту душу сделаешь доброе дело... А может это ты такой злой... Есть один очень похожий момент в фильме "криминальное чтиво" на счет добра и зла. В самом конце фильма с хорошим исходом

Не суди и не судим будешь

Дело не в суде.

Началось боевое столкновение... Думать некогда, нужно действовать... Как определить ту грань, на которой можно остановиться? Я про степень нанесения повреждений противнику...

Думаю, что какую грань при этом не установи, все равно она будет не правильной.

Можно притворяться кем угодно, плохим, хорошим... Но в конечном итоге, это только притворство... А где же ты настоящий на самом деле? Так можно и забыть свое лицо или вообще никогда его не узнать... Что чаще всего и происходит...

Почему ты считаешь, что человек всегда притворяется? Ты хоть раз в жизни верил людям?

Дело не в суде.

Началось боевое столкновение... Думать некогда, нужно действовать... Как определить ту грань, на которой можно остановиться? Я про степень нанесения повреждений противнику...

Думаю, что какую грань при этом не установи, все равно она будет не правильной.

Степеней нет, если заранее они не были обговоренны. Если уж затрагивать тему войнов: кто такой самурай? Что такое для них кодакс чести?

Как ты собираешься со своим врагом оговаривать условия поединка? Поединок всегда спонтанен... Я про реал говорю, а не про соревнования или упражнения...

Критерием кодекса чести было "не потерять свое лицо", т.е. не нарушить внутренних принципов, заветов и взятых на себя обязательств...ИМХО

Я им всегда верю, если так можно сказать.

Просто в свое время я оставил маски и живу всегда со своим истинным лицом. Это,кстати, позволяет видеть под масками истинные лица других людей... Поэтому попытка меня обмануть воспринимается мной, как один из элементов чужой игры, которая для меня становится прозрачной. И я не обижаюсь на данного человека...

Однако, тут возникает вопрос об ответственности за плохую игру... Не кажется ли вам, господа, что за недостоверную жизненную игру, т.е. когда она раскрыта, можно здорово поплатиться?

Как ты собираешься со своим врагом оговаривать условия поединка? Поединок всегда спонтанен... Я про реал говорю, а не про соревнования или упражнения...

Критерием кодекса чести было "не потерять свое лицо", т.е. не нарушить внутренних принципов, заветов и взятых на себя обязательств...ИМХО

Хорошо, но это намного больше чем просто "не потерять свое лицо". Это смысл жизни и поведения. Ты считаешь это маской?

Я им всегда верю, если так можно сказать.

Просто в свое время я оставил маски и живу всегда со своим истинным лицом. Это,кстати, позволяет видеть под масками истинные лица других людей... Поэтому попытка меня обмануть воспринимается мной, как один из элементов чужой игры, которая для меня становится прозрачной. И я не обижаюсь на данного человека...

Однако, тут возникает вопрос об ответственности за плохую игру... Не кажется ли вам, господа, что за недостоверную жизненную игру, т.е. когда она раскрыта, можно здорово поплатиться?

Странно, аватар говорит об обратном

"Давай копнем глубже: почему эта чужая жизнь оказалась перед лезвием твоего меча? Может эта душа унесла целую кучу жизней и ты убив эту душу сделаешь доброе дело... А может это ты такой злой... "

Это теоритеческий подход... Даже обсуждаемый этический вопрос также является теоретическим...

Потому как, если копать глубже, то при устранении внутреннего конфликта, базирующегося на казаться-быть, человек достигает мира и согласия внутри. Ему некуда больше идти... Он дома.. Внутри -мир... И этот внутренний мир начинает проецироваться во внешний... И с таким человеком не происходит конфликтов... Ни с ним, ни с близкими к нему людьми... И даже со случайными прохожими в его присутствии...

Победа без боя...

Жизненный принцип Воина - пройти по жизни так, чтоб враг не смог встать на твоем пути!!!

Аватар - это представление. По некоторым причинам пока не могу опубликовать свои фотки... Если есть необходимость, то без вопросов...

Да, и это тоже была маска... Ведь перед ними, перед каждым из них, стоял выбор: делать так или иначе...

В этом-то и секрет... Пока закон (выбор)стоит ПЕРЕД тобой, все, что не делается, все - грех.

Как только Закон входит в тебя и становится твоей сутью, сливается с тобой, ты становишься всего лишь проводником Закона. И действие рождается для тебя спонтанно. Но все действия регламентированы Законом, который в тебе. И нет никакого выбора...

Ты просто ЕСТЬ (Быть), а не казаться...

Когда-то меня учили, что философия - наука о наиболее общих законах природы...

Не знаю, как насчет науки, но философия отражает мировидение каждого человека. Как когда-то сказал мне один старец: "Истина, сынок, в этом мире одна... но у каждого своя..."

Зайди ко мне, там как раз последний пост - высказывание Серафима Саровского на эту тему...

Назад
Сверху