Кесарево сечение под общим наркозом

Спасибо, просветили Резала я пальцы, да. И кесарево делала. Ни фига себе сравнение!!!!

Разрезанные мышцы болели при напряжении... не помню точно, сколько, около 2 нед. Первые дня 4-5 было так трудно встать/сесть/лечь, что старалась лишний раз этого не делать. Вам, наверно, обезболивающие кололи долго? А ребенка вы кормили?

Извините, что влезаю, но всетаки наверное у всех все очень индивидуально и по разному, это зависит от многих причин. Мне после кесарева не было так, как Вам, наверное.Боль была, но совершенно терпимая, не острая.Обезбаливающие кололи 2 дня после операции. Встала и пошла я рано утром после вечерней операции, ребенок на свет появился около 21 часа. Сидела, переворачивалась, вставала совершенно спокойно, единственное, что мне омрачало жизнь - это схваченный накануне бронхит, т.к. при каждом кашле, живот тоже подтягивался и напрягался и было больновато, но не до жути, а просто больно. Ходила, конечно подсогнувшись, распрямиться боялась.Ребенка я кормила. Так что думаю, что у всех все очень по разному, ну просто очень .
 
Да, ребенка кормила. Обезбаливающие кололи два дня и не тоннами - по моему по разу в день. Предварительно ознакомилась с аннотациями к препаратам, чтобы оценить степень вреда для дитятки. Не вреднее препаратов, которые мне пытались назначить при беременности. Дисбактериоза не было. Ребенок абсолютно в порядке. Думаю, что все действительно индивидуально.



Кстати, для тех, кому так или иначе светит кесарево - действительно не факт, что шов будет похож на тонюсенькую ниточку, хотя так бывает в большинтсве случаев. Но бывают и келоидные рубцы. Заранее, наверное, можно как-то обследоваться, чтобы предпринять меры, но для начала осмотрите себя: если у вас в жизни были глубокие порезы(пальцев, например) и на их месте токие белые ниточки шрамиков - тогда у вас подавляющее большинство шансов на то. что у вас рубца не будет. В любом случае - есть способы сведения к минимуму риска заполучить такое - препараты, терапия.



На мне - как на собаке, тьфу-тьфу.



Я не знаю, может где-то режут мышцы при экстренном кесаревом - мне их раздвигали. Остальное резали, да.

Боль была очень терпимой, не сравнишь даже с болью при месячных.



Не знаю - был ли у меня риск заполучить спайки, на боль от которых жалуются некоторые, т.к. я заранее получила от врача назначения на разные терапии: лазер, и еще что-то.



О боли - не хочется затевать споры на тему: "а вот после эпизиотомии..." бывает то-то и то-то.

Ибо тема не об этом. Тем более, что эпизиотомии у меня, слава богу, не было. Была у пары десятков подруг и приятельниц - вроде только двое избежали этого мероприятия.

Описывать их впечатления не буду, иначе те, у кого она была, чисто из протеста кинутся писать - какой это на самом деле кайф.
 
Мотивация таки основная движущая сила Ну кому бы пришло в голову просто так добровольно явится в больницу, располосовать себе матку или промежность? Заради практики будущего мед.персонала? Никому, ессно...Но если речь о РЕБЕНКЕ..А потом грят что цель средств не оправдывает...
 
Насчет боли после кесарева - думается, она столь же индивидуальна, как и боль в родах. Как одни говорят: "да сколько там той боли, все терпимо, как при месячных почти", а другие, что было ОЧЕНЬ больно. Разный болевой порог, разная реакция на наркоз и операцию, по-разному сделанные швы, по-разному заживающие ткани. Человек индивидуален, однако.

Кстати, то, что Кьяра встала так рано (через несколько часов после операции), ей, возможно, чрезвычайно помогло. Видела в больнице, да и сама помню, что именно заставляют вставать после аппендицита как можно раньше (хоть на минутку, хоть с поддержкой), при этом объясняя, что чем раньше, тем легче "расхаживаться", тем быстрее уйдет боль.
 
Кстати, то, что Кьяра встала так рано (через несколько часов после операции),

Мне врачи так и сказали, если встанешь утром, то будет легче.Но у меня был другой мотивчик, мне важно было самой научиться, пардон, ходить в туалет по маленькому, ибо катетер это зверство, а самое важное - пойти в детскую и глянуть, что там у нас получилось , ведь после операции сразу я не была в состоянии разглядеть все мельчайшие подробности новорожденной, а очень уж не терпелось, вот я втала и пошла учиться жить новой жизнью К тому же мне кажется, что мне было легче после операции потому что я мелкая по комплекции.
 
Органза

Так я тоже встала рано. Всех стараются поднять пораньше, известно, что это полезно. А у меня к тому же муж был не в курсе происходящего, и я на след. утро потащилась ему звонить, поскольку жрать хотелось страшно, а в роддоме не было ничего подходящего для послеоперационных больных (вот так!)
 
Serendipity, действительно, ведь все индивидуально. У всех организмы разные. Слышала, что и после естественных родов в себя никак прийти не могут по 2-3 мес, и после кесарева через неделю скачут уже . Нет, это все же везение и врачи толковые, я так думаю. А метод родоразрешения тут не главное. Собственно, только это и хотела сказать. Последствия кесарева мне более всего не нравятся в виде шва на матке. Если будет вторая-третья беременность, это уже риск. У нас и так врачами мучают, а из группы риска - так и вообще. А, забыла, еще спайки бывают в малом тазу. Тоже не сахар.
 
Несколько лет назад на обследовании выяснилось, что у меня воспаление яичников, причем возникло множество спаек. Один яичник так припаялся к матке, что сильно развернул ее и отклонил от нормального состояния.

Мне назначили горячие уколы, витамины и еще что-то, увч с магнезией для снятия воспалительного процесса, а против спаек - лазерную терапию.

Лечилась недели две или три амбулаторно - приходила в клинику на час.

Спайки рассосались все. При операции это подтвердилось - т.е. их там не было.

В этот раз еще перед операцией мне без просьб с моей стороны сразу рассказали в роддоме про лазерную терапию и др. физиотерапевтические меры.

Я думаю, что это помогает, просто не нужно дожидаться проявлений спаек в виде болей, когда они уже образовались, а - во первых, пройти физиотерапию в первые дни после операции, а потом находить хотя бы час в неделю-две, чтобы обследоваться - пройти узи, например.
 
Мариа-Мариа- вот это очень ценная информация для любого дамского форума- про успешное лечение воспаления яичников и спаек. Читывала я дамочек, которые на основании этой проблемы не лечатся, а торопятся с родами вопреки всем обстоятельствам...Мол, сейчас обесплодием, надо рожать во что бы то ни стало прямо сейчас, даже обманом, ибо восполение и спайки сокращают шансы на беременность день за днем..Что ж им никто не посоветует грамотного лечения то? Безобразие.
 
/Первое, что интересовало лично меня - это мой позвоночник. Он за время беременности пострадал больше всего./



Maria_Maria,



Вы не могли бы подробнее рассказать, что случилось с вашим позвоночником?
 
Ola,

я имела в виду найти возможность посетить гинеколога+узи в первые неделю-две после кесарева, а потом - в зависимости от а) результатов обследования, б) самочувствия, в) на всякий случай еще раз - через месяц-полтора.



Не знаю - насколько необходимо подробное обследование после естественных родов, но я бы все равно советовала сходить. Т.к. бывает, что и органы начинают опускаться, и уретра провисает (я серьезно! у меня есть подруга, которая после родов страдала небольшим недержанием. Лечилась, правда я не спрашивала - как. Вылечили.)



А почему я так говорю - найти время в первые недели - так это потому, что понятное дело: начинающей мамаше вроде как и не до этого. Но лучше обследоваться, т.к. это время, когда организм балансирует на грани заживания-восстановления. И маленькие проблемки лучше захватить маленькими.



----------------

Проблемы с позвоночником у меня были такие: где-то около 12 недели, когда начал действовать гормон релаксин, все хрящи и связки у меня "поползли". До беременности я занималась спортом, так что часть проблемы снял мышечный корсет. Но он же у меня не был как у штангиста!

В пределах нормы (наверное) - возникают терпимые боли, и то на более поздних сроках. Кости начинают расходиться, пузо начинает оттягивать вперед позвоночник. Эти процессы происходят у 100 процентов женщин

Но у меня вот протекало как-то усилено, и с 15 недели начались проблемы. Тазовые кости, область симфиза - норовили выщелкнуться. Позвоночные диски ездили так, как в игрушке "змейка"(были такие раньше - из треугольничков на резинке, можно было фигурки складывать). Когда зажимало нерв - была такая боль, что у меня высупал на лбу липкий пот.



Так как боль в области лонного сочленения отдает в низ живота, да и боль в крестце - тоже, то первые два приступа я еще и перепугалась жутко - думала, что это у меня болит живот. Боялась выкидыша. Тем более - раз я не знала истинную причину, то выпила но-шпы и залегла, а боль не проходит и не проходит. Да еще попала на выходные - и не спросишь ни у кого.



Врачу жаловалась пару раз, но она мне говорила, что "это нормально и даже хорошо - кости имеют возможность разойтись." На мое - "больно!" Она реагировала так: Больно - это тоже нормально. Правда что-то у тебя рановато. Может из-за телосложения. Т.е. она не представляла себе степени моей проблемы.





Но однажды приступ случился после осмотра - полежала на кушетке, встала, прошлась до стола, и сев на стул - чуть не свалилась от боли. Испугалась опять - ощущение, как будто боль возникает внизу живота. Об одном подумала - я все таки в больнице, так что не дадут пропасть детке. Как же - столько носила, и такое...



Это было уже неделе на 20-22, точно не помню.



В общем - я позеленела от боли, лицо перекосило, стон не удержать. Чтобы перетерпеть - инстинктивно задышала как собака.

Говорю - у меня ужасная боль!



Врач быстро спрашивает: в животе или лонном сочленении?



Тут я впервые проанализировала свои ощущения подробно. Оказалось, что именно в лонном сочленении. Не знаю уж в деталях что там и как, но хрящ этот реагировал на неудачные попытки сесть или лечь однозначно - зажимало какой-то нерв, что ли...



Врач мне говорит: быстро встань и смени позу.



Я встала и походила по кабинету, покачивая тазом, чтобы это НЕЧТО встало на место. Что-то там похрустело, и боль прекратилась.



После этого я всегда аккуратно и медленно водружала свою попу на любые сидения, на всякий случай готовая встать и оказать себе первую помощь.



Бандаж этому не помогает, хотя действительно помогает облегчить оттяг позвоночного столба.



Поскольку от релаксина можно было избавиться только родив, то нужна была профилактика.



Как видно - врач либо редко сталкивалась с таким, либо раньше у нее не было возможности убедиться в том, что если говорят "больно", то значит действительно больно, а не капризы беременной женщины, неадекватно оценивающей новые ощущения.



Но тут она поверила - еще бы... Я бы сказала, что у меня был небольшой болевой шок, т.к. упало давление, я сидела бледная. Настроение тоже упало, наступила какая-то аппатия и даже захотелось закрыть глаза и чтобы никто не трогал. Лечь неподвижно.



В общем, в качестве профилактики обычно используются препараты кальция. Т.е. их надо употреблять вповышенных количествах.



Это с одной стороны.

С другой стороны - я и так получала кучу кальция с продуктами, и витаминами для беременных. Ну то есть вроде как норму по науке.

Пить какой-нибудь Кальций Д3 - небезопасно(по объяснениям врача), т.е. он быстро усваивается и поступает в организм в концентрированной дозе. Попутно вызывая сокращения гладкой мускулатуры.



Сокращения гладкой мускулатуры, как вы понимаете, включает в себя сокращения матки. А в матке - детка, и детке наружу еще явно рано.



Посему - глюконат. Всасывается постепенно, усваивается частично, т.е. - может помочь.



Однако - на достаточно поздних сроках употреблять много кальция вредно для ребенка, т.к. раньше времени сформируется скелет и кости черепа.

Тем более, если наблюдается явление, когда сколько бы кальция не употребляла мамашка - ребенок забирает у нее все это себе.



Вот зубы у меня не пострадали. Немножко истончилась эмаль, но не больше, чем сезонно бывает зимой, т.е временно. Но я до беременности всегда поддерживала зубы в 100% форме, а во время беременности - в первые дни и на 6-м месяце - навестила стоматолога с целью снять камень и покрыть зубы фтор-лаком. Эти процедуры, насколько я знаю, очень помогают.



В общем, с этих пор я обнаружила в своем состоянии беременности не только физическое ощущение живота впереди.

Но и постоянное смещение позвонков и костей таза. С регулярным прихватыванием нервов.



Массаж, разумеется, облегчал состояние. Но диски-то смещались по двум причинам - размягчение окружающих позвонки тканей и из-за растущего живота.



Вскоре я уже не могла нормально выспаться, т.к. во время сна не могла повернуться и изменить положение - это было больновато.

На исходе восьмого месяца я стала спать в бандаже, ослабив боковые резинки. Так было однозначно легче. Не 4 часа сна, по крайней мере, а более или менее нормальное количество.



Этим дело не кончилось. Дитятко перевернулось вниз головой и уперлось этой головой мне в тазовое кольцо. Все бы ничего, но периодически и там, блин, зажимался седалищный нерв (вроде так называется?. Это зависело от того - как ребенок разместил свою голову.



Но тут я уже догадалась что делать, правда не сразу. Помучилась как-то на пути из магазина домой, вися на каждом заборчике, и догадалась поднять руками живот повыше.

Бандаж стала одевать так, чтобы матка максимально поднималась над тазом.



Если же уже зажало нерв в каком-либо костном соединении - искала позы, чтобы выщелкнуть обратно.



Самое смешное, наверное, было, когда зажимало в тазу или пояснице.

И на локтях в кресле покачивалась, и танец живота, круто поводя бедрами, исполняла, и в позу "березки" втавать пыталась



"березка" с огроменным пузом - это не каждому советскому человеку дано Пара секунд - подвиг.



Ну и рекомендуемая повсеместно поза "кошечка" - это когда становишься на четвереньки и прогибаешься максимально воможно, задрав хвост кверху



Не знаю, в таких ли количествах и качествах, но проблемы с позвоночником начинаются у многих, особенно в конце. когда тяжесть живота растет. Теперь-то я в форумах начиталась, а тогда не знала. Кстати, без процедур и гимнастики - далеко не всех заканчивается после родов.

Я даже не эспериментировала - сразу пошла в центр реабилитации. Уж очень мне не нравилось, что мой позвоночник качается во все стороны, вихляется.

Мне там вправляли, массировали, на растягивающие матрацы клали, спецфизкультурой и спецтренажерами помогли создать мышечный корсет вокруг.

Теперь, если я не хочу столкнуться с радикулитом или чем-то вроде - надо поддерживать этот мышечный корсет гимнастикой.

Ну, это меня не пугает, я девушка довольно спортивная



Вроде как все быстро закончилось. ощущения после терапии позвоночника - лучше чем раньше), в смысле - до беременности. Впрочем, если бы я им занималась ДО, то и ДО была бы здоровее)

А то - насидишься за клавиатурой.

Нет, чтобы попрыгать-побегать - сидишь в форуме



Вопрос: можно ли было эти вещи предусмотреть и предотвратить?



Мой ответ: а хрен его знает. Т.е. предусмотреть реакцию моего организма на релаксин - вряд ли было возможно.



Хрупкость телосложения и узкий таз - вызывали небольшие подозрения, но ведь никто не заострял на этом внимания...

Типа - и еще худее, мельче и хрупче носят-рожают и ничего.

Тем более, что ростом я не маленькая - 168 см.



Но если бы сказали - можно было подкачать мышцы вокруг позвоночника. И осанку приспособить с нормальной на специальную - "беременную".



Может и еще что-то можно было сделать - не имею информации.

Вот ПОСЛЕ - куча информации) Всё восстановят - будешь как новая. А вот - ДО



Да, забыла сказать - в бассейн ходила. В воде - однозначно легче провести последние месяцы) Жаль, что жить в ней нельзя. В форуме на ева.ру, в топике про боли в позвоночнике, читала, что некоторые, оказывается, спали в ванной, в прохладной воде на последних месяцах. Не знаю - ночью, или днем



Я не догадалась



Кстати, меня удивило, что проблемы с позвоночником - настолько типичны... Я раньше думала, что у меня индивидуальное осложнение.

Ну то есть - степень моих костных недомоганий побольше, и действительно наверное - осложнение, но остальное - вытягивание позвоночника вперед под действием силы тяжести, и боли от этого - это оказывается очень типично.



В общем-то - это было мое единственое осложнение. Но жизнь это омрачало весьма... Может я и устала бы от самой беременности, но тут я просто не могла дождаться, когда тяжесть на моем животе переместится во вне...



Теперь эта тяжесть имеет свои документы и зовется по имени-отчеству, а не только хвост, усы и лапы
 
Не могли бы Вы дать мне свой мэйл? очень бы хотелось задать Вам несколько вопросов..

Или напишите мне, ShumelkaMouse@mail.ru

Буду Вам очень признательна!
 
Maria_Maria<



К счастью, Ваши проблемы с позвоночником как раз не типичны. Я о таком слышу впервые в жизни. У меня остеохондроз с детства и не было совершенно никаких проблем во время беременности. Я вообще свою беременность вспоминаю с удовольствием. У меня не было совершенно никаких проблем и болей нигде. Так что Ваш негативный опыт не есть показательный опыт для всех. Кстате, проблемы с венами были лишь у одной из всех моих знакомых женщин, и то, у нее это было наследственное и она знала, что эти проблемы будут. Я согласна с Вами в том, что необходимо следить за своим здоровьем (до, во время и после и всегда), но, извините, идти на полосную операцию в здравом уме, да еще рекомендовать этот путь нерожавшим женщинам, это явный перебор. Операция есть операция, ее делают, когда нет другого выхода, при любом заболевании - это крайний! выход, а беременность - это вообще не болезнь, что бы Вы лично не говорили, это естественный физиологический процесс, как и роды. Я, например, до сих пор с ужасом вспоминаю, как мне вырезали аппендицит в 8 классе, а кесарево сечение - это похлеще аппендицита. И никто не может сказать, каковы будут последствия кесарева. Если другого выхода нет, тогда да, что поделаешь, а так без повода - это глупость из глупостей. Роды - это больно и неприятно, но не смертельно, тем более, что в процессе родов идет такой выброс гормонов, что эта боль не ощущается так, как в обычном состоянии. Во всяком случая, я, человек крайне нетерпеливый и боящийся любой боли, не кричала и не вопила, когда рожала, и совершенно контролировала весь процесс. Также должна сказать, что никаких разрезов мне не делали и встать я хотела вообще сразу после родов (не разрешили, конечно сразу) и пойти пешком в палату. Фигура моя совершенно не пострадала и не изменилась, никаких растяжек у меня нет, живот стал прежним (плоским и упругим) буквально через несколько дней, зубы и волосы остались на месте. Единственная потеря - это грудь: была она у меня необыкновенная, а стала обычная. Но это наследственное. У всех по-разному. У одной подруги была никакая, а стала просто необычайной красоты, а у другой вообще не изменилась. Поэтому, мне бы хотелось, подчеркнуть еще раз, не выдавайте свой отрицательный опыт за правило для всех и не смакуйте так свои болячки - люди сейчас все мнительные и Ваши окололитературные и псевдонаучные опусы могут кого-то напугать до смерти.



P.S. Еще мне бы хотелось посоветовать Вам обратиться к психотерепевту или к психоаналитику по поводу Ваших проблем. Проблемы эти для меня очевидны и явно мешают Вам жить полноценной жизнью. вы же разумный человек и должны понимать, что заботиться нужно не только о своем физическом здоровье, но и о психическом состоянии.

Будьте здоровы!
 
Вот еще почитайте, кому интересно: http://www.cooking.ru/interceate_ex...sage711924.html
 
Назад
Сверху