Ola,
я имела в виду найти возможность посетить гинеколога+узи в первые неделю-две после кесарева, а потом - в зависимости от а) результатов обследования, б) самочувствия, в) на всякий случай еще раз - через месяц-полтора.
Не знаю - насколько необходимо подробное обследование после естественных родов, но я бы все равно советовала сходить. Т.к. бывает, что и органы начинают опускаться, и уретра провисает (я серьезно! у меня есть подруга, которая после родов страдала небольшим недержанием. Лечилась, правда я не спрашивала - как. Вылечили.)
А почему я так говорю - найти время в первые недели - так это потому, что понятное дело: начинающей мамаше вроде как и не до этого. Но лучше обследоваться, т.к. это время, когда организм балансирует на грани заживания-восстановления. И маленькие проблемки лучше захватить маленькими.
----------------
Проблемы с позвоночником у меня были такие: где-то около 12 недели, когда начал действовать гормон релаксин, все хрящи и связки у меня "поползли". До беременности я занималась спортом, так что часть проблемы снял мышечный корсет. Но он же у меня не был как у штангиста!
В пределах нормы (наверное) - возникают терпимые боли, и то на более поздних сроках. Кости начинают расходиться, пузо начинает оттягивать вперед позвоночник. Эти процессы происходят у 100 процентов женщин
Но у меня вот протекало как-то усилено, и с 15 недели начались проблемы. Тазовые кости, область симфиза - норовили выщелкнуться. Позвоночные диски ездили так, как в игрушке "змейка"(были такие раньше - из треугольничков на резинке, можно было фигурки складывать). Когда зажимало нерв - была такая боль, что у меня высупал на лбу липкий пот.
Так как боль в области лонного сочленения отдает в низ живота, да и боль в крестце - тоже, то первые два приступа я еще и перепугалась жутко - думала, что это у меня болит живот. Боялась выкидыша. Тем более - раз я не знала истинную причину, то выпила но-шпы и залегла, а боль не проходит и не проходит. Да еще попала на выходные - и не спросишь ни у кого.
Врачу жаловалась пару раз, но она мне говорила, что "это нормально и даже хорошо - кости имеют возможность разойтись." На мое - "больно!" Она реагировала так: Больно - это тоже нормально. Правда что-то у тебя рановато. Может из-за телосложения. Т.е. она не представляла себе степени моей проблемы.
Но однажды приступ случился после осмотра - полежала на кушетке, встала, прошлась до стола, и сев на стул - чуть не свалилась от боли. Испугалась опять - ощущение, как будто боль возникает внизу живота. Об одном подумала - я все таки в больнице, так что не дадут пропасть детке. Как же - столько носила, и такое...
Это было уже неделе на 20-22, точно не помню.
В общем - я позеленела от боли, лицо перекосило, стон не удержать. Чтобы перетерпеть - инстинктивно задышала как собака.
Говорю - у меня ужасная боль!
Врач быстро спрашивает: в животе или лонном сочленении?
Тут я впервые проанализировала свои ощущения подробно. Оказалось, что именно в лонном сочленении. Не знаю уж в деталях что там и как, но хрящ этот реагировал на неудачные попытки сесть или лечь однозначно - зажимало какой-то нерв, что ли...
Врач мне говорит: быстро встань и смени позу.
Я встала и походила по кабинету, покачивая тазом, чтобы это НЕЧТО встало на место. Что-то там похрустело, и боль прекратилась.
После этого я всегда аккуратно и медленно водружала свою попу на любые сидения, на всякий случай готовая встать и оказать себе первую помощь.
Бандаж этому не помогает, хотя действительно помогает облегчить оттяг позвоночного столба.
Поскольку от релаксина можно было избавиться только родив, то нужна была профилактика.
Как видно - врач либо редко сталкивалась с таким, либо раньше у нее не было возможности убедиться в том, что если говорят "больно", то значит действительно больно, а не капризы беременной женщины, неадекватно оценивающей новые ощущения.
Но тут она поверила - еще бы... Я бы сказала, что у меня был небольшой болевой шок, т.к. упало давление, я сидела бледная. Настроение тоже упало, наступила какая-то аппатия и даже захотелось закрыть глаза и чтобы никто не трогал. Лечь неподвижно.
В общем, в качестве профилактики обычно используются препараты кальция. Т.е. их надо употреблять вповышенных количествах.
Это с одной стороны.
С другой стороны - я и так получала кучу кальция с продуктами, и витаминами для беременных. Ну то есть вроде как норму по науке.
Пить какой-нибудь Кальций Д3 - небезопасно(по объяснениям врача), т.е. он быстро усваивается и поступает в организм в концентрированной дозе. Попутно вызывая сокращения гладкой мускулатуры.
Сокращения гладкой мускулатуры, как вы понимаете, включает в себя сокращения матки. А в матке - детка, и детке наружу еще явно рано.
Посему - глюконат. Всасывается постепенно, усваивается частично, т.е. - может помочь.
Однако - на достаточно поздних сроках употреблять много кальция вредно для ребенка, т.к. раньше времени сформируется скелет и кости черепа.
Тем более, если наблюдается явление, когда сколько бы кальция не употребляла мамашка - ребенок забирает у нее все это себе.
Вот зубы у меня не пострадали. Немножко истончилась эмаль, но не больше, чем сезонно бывает зимой, т.е временно. Но я до беременности всегда поддерживала зубы в 100% форме, а во время беременности - в первые дни и на 6-м месяце - навестила стоматолога с целью снять камень и покрыть зубы фтор-лаком. Эти процедуры, насколько я знаю, очень помогают.
В общем, с этих пор я обнаружила в своем состоянии беременности не только физическое ощущение живота впереди.
Но и постоянное смещение позвонков и костей таза. С регулярным прихватыванием нервов.
Массаж, разумеется, облегчал состояние. Но диски-то смещались по двум причинам - размягчение окружающих позвонки тканей и из-за растущего живота.
Вскоре я уже не могла нормально выспаться, т.к. во время сна не могла повернуться и изменить положение - это было больновато.
На исходе восьмого месяца я стала спать в бандаже, ослабив боковые резинки. Так было однозначно легче. Не 4 часа сна, по крайней мере, а более или менее нормальное количество.
Этим дело не кончилось. Дитятко перевернулось вниз головой и уперлось этой головой мне в тазовое кольцо. Все бы ничего, но периодически и там, блин, зажимался седалищный нерв (вроде так называется?. Это зависело от того - как ребенок разместил свою голову.
Но тут я уже догадалась что делать, правда не сразу. Помучилась как-то на пути из магазина домой, вися на каждом заборчике, и догадалась поднять руками живот повыше.
Бандаж стала одевать так, чтобы матка максимально поднималась над тазом.
Если же уже зажало нерв в каком-либо костном соединении - искала позы, чтобы выщелкнуть обратно.
Самое смешное, наверное, было, когда зажимало в тазу или пояснице.
И на локтях в кресле покачивалась, и танец живота, круто поводя бедрами, исполняла, и в позу "березки" втавать пыталась
"березка" с огроменным пузом - это не каждому советскому человеку дано Пара секунд - подвиг.
Ну и рекомендуемая повсеместно поза "кошечка" - это когда становишься на четвереньки и прогибаешься максимально воможно, задрав хвост кверху
Не знаю, в таких ли количествах и качествах, но проблемы с позвоночником начинаются у многих, особенно в конце. когда тяжесть живота растет. Теперь-то я в форумах начиталась, а тогда не знала. Кстати, без процедур и гимнастики - далеко не всех заканчивается после родов.
Я даже не эспериментировала - сразу пошла в центр реабилитации. Уж очень мне не нравилось, что мой позвоночник качается во все стороны, вихляется.
Мне там вправляли, массировали, на растягивающие матрацы клали, спецфизкультурой и спецтренажерами помогли создать мышечный корсет вокруг.
Теперь, если я не хочу столкнуться с радикулитом или чем-то вроде - надо поддерживать этот мышечный корсет гимнастикой.
Ну, это меня не пугает, я девушка довольно спортивная
Вроде как все быстро закончилось. ощущения после терапии позвоночника - лучше чем раньше), в смысле - до беременности. Впрочем, если бы я им занималась ДО, то и ДО была бы здоровее)
А то - насидишься за клавиатурой.
Нет, чтобы попрыгать-побегать - сидишь в форуме
Вопрос: можно ли было эти вещи предусмотреть и предотвратить?
Мой ответ: а хрен его знает. Т.е. предусмотреть реакцию моего организма на релаксин - вряд ли было возможно.
Хрупкость телосложения и узкий таз - вызывали небольшие подозрения, но ведь никто не заострял на этом внимания...
Типа - и еще худее, мельче и хрупче носят-рожают и ничего.
Тем более, что ростом я не маленькая - 168 см.
Но если бы сказали - можно было подкачать мышцы вокруг позвоночника. И осанку приспособить с нормальной на специальную - "беременную".
Может и еще что-то можно было сделать - не имею информации.
Вот ПОСЛЕ - куча информации) Всё восстановят - будешь как новая. А вот - ДО
Да, забыла сказать - в бассейн ходила. В воде - однозначно легче провести последние месяцы) Жаль, что жить в ней нельзя. В форуме на ева.ру, в топике про боли в позвоночнике, читала, что некоторые, оказывается, спали в ванной, в прохладной воде на последних месяцах. Не знаю - ночью, или днем
Я не догадалась
Кстати, меня удивило, что проблемы с позвоночником - настолько типичны... Я раньше думала, что у меня индивидуальное осложнение.
Ну то есть - степень моих костных недомоганий побольше, и действительно наверное - осложнение, но остальное - вытягивание позвоночника вперед под действием силы тяжести, и боли от этого - это оказывается очень типично.
В общем-то - это было мое единственое осложнение. Но жизнь это омрачало весьма... Может я и устала бы от самой беременности, но тут я просто не могла дождаться, когда тяжесть на моем животе переместится во вне...
Теперь эта тяжесть имеет свои документы и зовется по имени-отчеству, а не только хвост, усы и лапы