Off мне по состоянию здововья антибиотики нельзя
Off 1 Может Вы клинику в Москве откроете? Первая в очередь на лечение буду!!! Устала искать здравомыслящего стоматолога.
Спасибо, конечно... Но у меня в Питере был кабинет свой почти десять лет, мне этого счастья с лихвой хватиt ((
Dr_gebels
Была у врача. Опять. У меня была гранулема, поэтому канал запломбировали с избытком. Температура скачет до 37.8. Боль то утихает, то опять появляется. В десне появилось образование, вроде шарика. Опять же сказали, что каналы запломбированы прекрасно. И будут что-либо предпринимать, если щека начнет опухать.
Продолжаю пить аскорбинку (100 мг) шипучую, тавегил. Полоскаю рот травами.
Вопросы.
1. пломбы на штифтах разборные существуют. И если зуб со штифтами заболит - лечение это только удаление зуба? И если зуб со вкаладкой заболит -тоже удаление?
2. к чему может привести пломбирование зуба с избытком? У меня такой штифтовый стоит
3. лечение гранулемы -пломбировка или лучше ее удалить?
1. Тут очень много факторов могут сказываться: чем зацементирован штифт в канале и сам канал, какой это штифт, какой это канал/зуб, насколько глубоко в канале штифт и т.п.
То, что касается вкладки, то вытащить её практически невозможно, хотя у меня преценденты были - я как-то полдня её высверливал )). Вообще, на будующее - культевая вкладка для зуба на порядок более предпочтительнee, чем штифт внутриканальный.
По поводу лечения, так тоже много вариантов. Например, если это зуб от 1 до 5 и канал непроходим по каким-либо причинам, то можно сделать резекцию верхушки корня. Это операция, когда только треть корня удаляется. Если это жевательный многокорневой зуб, то можно удалить только ползуба и на оставшийся корень смастерить чего-нибудь, короче, много чего можно сделать. Все варианты перечислены в учебниках по хирургии и протезированию - там страниц -дцать сотен будет... )) Для конкретной информации нужны конкретные вводные.
2. Однозначно вначале будет сильно болеть. Одну-две недели. Затем либо само рассосётся со врененем, либо будет флюс и излишки цемента через свищ выйдут. Если за верхушку вылез гуттаперчевый штифт, то это уже хуже. и кстати, канал должен быть запломбирован где-то 1мм не доходя до верхушки. Так что, многоув. дамы, требуйте от доктора ртг-снимка после лечения. Это принципиальный вопрос. На будующее: во время эндодонтического вмешательства должно быть сделано минимум три Ртг-на: до лечения, во время лечения с иголкой (так определяется длина канала) и после пломбировки канала контроль. Это минимум.
3. Гранулёма - это не заболевание, как это считалось ранее и как до сих пор ещё многие врачи мыслят... Это защитная реакция организма на инфекцию в канале. Ишодя из этого и вывод - если канал возможно перепломбировать, то и гранулёма пройдет сама собой.
И кстати, в Вашем случае травы, аскорбинка и тавегил - это глупость откровенная. Какой и. Вам такое посоветовал
Кстати 2. Антибиотики разные бывают. Всегда можно подобрать те, на которые у Вас нет аллергии.