МИГРЕНЬ

  • Автор темы Автор темы Wel:-D
Мне 29 лет. Голова болит с детства, сколько себя помню всегда были сильные головные боли. Не постоянно, но давольно часто. Про головную боль я забыла во время беременности, мигрень была всего 1 раз уже перед самыми родами, но после родов все вернулось и голова болит как раньше. С медицинской т.з. я абсолютно здорова. Что касается "защиты" от чего-то нежелательного (если я правильно понимаю, речь идет о психосоматическом заболевании), то у меня эта болячка была в другом месте. Это аппендицит. Да, да именно он. Как только мне чего-то не хочеться делать, точнее сказать, если наступаеть ситуация, которая мне причиняе максимольный дискомфорт, у меня тут же начинается приступ. Мне долго не верили, что "болит по-настоящему", думали притворяюсь и даже, несколько раз ругали в детсяве. Вот несколько примеров. Ужас, как не люблю зоопарк. мне было годика 4 мама с папой решили сводить меня на зверушек посмотреть, так вот только мы перешагнули порог у меня начались боли в животе (как ни странно я очень хорошо помню этот день до сих пор), стоило выйти из зоопарка, все прошло в один миг. Мы пошли в детский мир долго стояли в очереди за игрушками, все было в порядке и родители решили вернуться в зоопарк (уж очень им хотелось порадовать меня), но произошло то же самое - 2 шага по территории и... дикие боли. потом было много случаев и в хирургии меня встречали как родную, но все обследования не находили абсолютно ничего. Поверили мне только в 21 год. у меня умер папа и прямо с кладбища меня увезла скорая с ужасным приступом. И вот только после этого я осознала, что мой организм таким образом меня защищает. С того дня приступов больше не было НИ РАЗУ, может лекарством стало то, что я поняла причину боли? Так, что я легко поверю, что у кого-то мигрень, может быть защитной реакцией организма, а в чем причина моей головной боли?
 
Вы знаете, а я раньше знавал одну такую девушку, с похожей защитой. Вы мне это напомнили :) Познакомился я с ней на вызове, когда работал на скорой, внимательно выслушал, улыбнулся и разумеется, отвёз в стационар с подозрением на аппендицит. На этом занкомство наше не кончилось и она мне рассказывала потом, как её каждый раз хирурги в приёмном мучили коленно-локтевой позой :D. Кстати, сейчас вспомнил, у неё ещё и ПР была. :)
Это лишний раз подтверждает версию, что форма симптома не важна, важна его функция и достигаемая с помощью него цель - вторичная выгода.
Что касается головной боли: так и напрашивается вопрос, не начала ли она проявляться тогда, когда абдоминальные боли закончились, утратив свою функцию?
От чего она Вас защищает, это думаю, не вопрос - судя по Вашей теме о послеродовой депрессии, Вас есть от чего защищать и защита работает весьма эффективно, раз Вы не смогли увидеть ответ на свой вопрос в своём же сообщении. Для этого требуется иметь мощную и хорошо организованную защиту - подозреваю, что одной мигренью здесь дело на заканчивается?
 
Wel:-D написал(а):
Что касается головной боли: так и напрашивается вопрос, не начала ли она проявляться тогда, когда абдоминальные боли закончились, утратив свою функцию?
От чего она Вас защищает, это думаю, не вопрос - судя по Вашей теме о послеродовой депрессии, Вас есть от чего защищать и защита работает весьма эффективно, раз Вы не смогли увидеть ответ на свой вопрос в своём же сообщении. Для этого требуется иметь мощную и хорошо организованную защиту - подозреваю, что одной мигренью здесь дело на заканчивается?

Ух, доктор, даже страшно становится, я двно подозревала, что мне на прием не мешает зайти, но голова-то болит с детства. И приступы аппендицита ей не мешали... мне кажется во время беременности изменился гормональный фон, что и сняло головные боли, хотя, конечно я могу ошибаться. Но впринципе, я с вами согласно в головушке моей нужно хорошему специалисту покапаться. Забита она Бог знает чем, светлым мыслям скоро и места не останется.
 
Ж-жаль! А то бы изящно всё выстроилось. :) Но, лучше некрасивая правда, чем красивая иллюзия, верно? :) Но всё-таки интересно с этим разобраться. В Вашей теме я уже предложил Вам заглянуть ко мне "на огонёк", так, что если есть возможность и желание и Вас не слишком напугала некоторая жёсткость моего стиля... (каюсь, есть такой грех! :)) Но, в своё оправдание могу сказать, что я жёстко стелю, зато мягко... жить. Это ведь лучше, чем наоборот, согласны? В общем, милости прошу к нашему шалашу!
 
Ваши рассказы напомнили мой недуг - целиакию - непереносимость злаков (подтвержденную). Заболевание генетическое , с тяжелыми формами умирают во младенчестве - детстве, о выгоде говорить трудно. У меня - средней тяжести, мучалась с раннего детства непонятно от чего, диагноз поставили 4,5 года назад.
Глютен (белок злаков-повреждающий агент) - конвульсант, высокая судорожная готовность - непременный симптом целиакии, кишечные колики и мигрень были моими неразлучными спутниками всю жизнь, неоднократно попадала в скорую помощь с острыми болями в животе, с подозрением на аппендицит в том числе . Села на беззлаковую диету - совсем они меня покинули.
Целиакия -это недостаток фермента, расщепляющего глютен. Промежуточный продукт расщепления - глютео-морфин активнее морфина в 6 раз, из тонкого кишечника попадает в мозг через несколько часов (~4) после поступления злаков (хлеба) в организм. Под его влиянием происходит разрастание опиатных рецепторов , увеличивается густота нейронной сети мозга. Видела реферат французской работы - пишут, что уже в детском возрасте объем мозга на 10% больше в среднем, чем в норме. Поэтому повышена возбудимость, впечатлительность, эмоциональность, склонность к аутизму (и зависимость от матери). На всю оставшуюся жизнь - структуру мозга не изменишь. Любое эмоциональное напряжение снижает порог судорожной готовности и происходит приступ - колик или мигрени (или других неприятностей), м. происходить и в случае приятного возбуждения.
Осталось заметить, что в Европе и Америке целиакия - у 1% населения, а у нас гастроэнтерологи типа за всю жизнь ни одного больного не видели.
Да, у больных целиакией - заболеваемость раком выше в 400 раз , уровень самоубийств - в 5 и т.п. Это без диеты. Вымираем медленно и мучительно.
Пишут, понятие соматопсихики появилось позже психосоматики на 10 лет. Думается, это именно тот случай.
 
Что-то Вы всё в одну корзину... не знаю, соматопсихика, как понятие, появилась позже психосоматики или наоброт, но понятия эти не смотря на похожее звучание, по сути, противоположные. Собственно, современный взгляд на соматопсихические расстройства прост: есть органический субстрат (причина) - есть симптомы (следствие). С психосоматикой всё сложнее субстрат явно не определяется, а симптомы есть.
То, что вы описываете имеет явную причину и симптомы объяснимы - Вы их объясняете в своём сообщении.
Не смотря на возможную схожесть симптомов и созвучие названий, соматопсихические расстройства и психосоматические симптомы - вещи разные.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху