Мне 29 лет. Голова болит с детства, сколько себя помню всегда были сильные головные боли. Не постоянно, но давольно часто. Про головную боль я забыла во время беременности, мигрень была всего 1 раз уже перед самыми родами, но после родов все вернулось и голова болит как раньше. С медицинской т.з. я абсолютно здорова. Что касается "защиты" от чего-то нежелательного (если я правильно понимаю, речь идет о психосоматическом заболевании), то у меня эта болячка была в другом месте. Это аппендицит. Да, да именно он. Как только мне чего-то не хочеться делать, точнее сказать, если наступаеть ситуация, которая мне причиняе максимольный дискомфорт, у меня тут же начинается приступ. Мне долго не верили, что "болит по-настоящему", думали притворяюсь и даже, несколько раз ругали в детсяве. Вот несколько примеров. Ужас, как не люблю зоопарк. мне было годика 4 мама с папой решили сводить меня на зверушек посмотреть, так вот только мы перешагнули порог у меня начались боли в животе (как ни странно я очень хорошо помню этот день до сих пор), стоило выйти из зоопарка, все прошло в один миг. Мы пошли в детский мир долго стояли в очереди за игрушками, все было в порядке и родители решили вернуться в зоопарк (уж очень им хотелось порадовать меня), но произошло то же самое - 2 шага по территории и... дикие боли. потом было много случаев и в хирургии меня встречали как родную, но все обследования не находили абсолютно ничего. Поверили мне только в 21 год. у меня умер папа и прямо с кладбища меня увезла скорая с ужасным приступом. И вот только после этого я осознала, что мой организм таким образом меня защищает. С того дня приступов больше не было НИ РАЗУ, может лекарством стало то, что я поняла причину боли? Так, что я легко поверю, что у кого-то мигрень, может быть защитной реакцией организма, а в чем причина моей головной боли?