Для справки в школу если у вас есть возможность, пусть пишут, что это аллергия, но повторюсь - у нас в классе я даже не знаю никого, у кого бы было БЦЖ и Манту меньше 6 мм. Много - за 15 мм, но главное резкое изменение размера - это значит, что был контакт. По словам нашей диспансерной врачихи у нас у многих в большом городе контакт был, но в большинстве случаев мы даже это не замечали, организм побеждал. Хуже кстати, она говорит, когда отрицательная проба - значит БЦЖ делали, а не подействовало, т.е. больше вероятности при встрече с возбудителем заболеть, поэтому наши врачи делают в таком случае БЦЖ повторно, и кстати если реакция положительная, то ни в коем случае нельзя делать повторную БЦЖ. Вот это действительно важно, я как-то спросила, что будет, если все же сделают, и она меланхолично ответила, что это значит, что вас заразят туберкулезом, но мол не бойтесь, никто на себя такой ответственности не возьмет. Я тоже во время этой беготни очень переживала, так что понимаю, что вы сейчас чувствуете и поэтому так подробно все пишу. Сходите, все равно придется, в диспансер сами, поговорите, там в основном нормальные врачи.
ЗЫ У нас в школе есть родители, которые не делали детям БЦЖ, но это отдельный разговор, и все эти разговоры не про их случай - я думаю у вас, хорошо это или плохо, БЦЖ есть, поэтому имеют смысл эти разглагольствования